30. Формирование связей с общественностью в государственном и муниципальном управлении. Организация и полномочия пресс-службы.
Деятельность органов власти затрагивает все стороны жизни общества и потому зависит от работы с общественностью. Спецификой работы госструктур является то, что они призваны отражать интересы страны в целом, всех граждан или значительной их части. Связи с общественностью – неотъемлемая часть института управления. В рамках гос учреждения перед PR стоят две основные задачи. 1. Регулярное предоставление информации о деятельности учреждения, его планах и успехах. 2. Воспитательно-информационная функция, направленная на просвещение общественности в вопросах законодательства, права и других аспектах повседневной жизни. Одна из задач в области связей с общественностью – информировать лиц, принимающих решения, о реакции обществ-сти на проводимую или намеченную политику.
Осн. направления деят-ти PR служб в деят-ти органов власти: изучение сложного спектра обществ мнения всех соц. групп, дифференциация их ожиданий от гос. институтов и опр-е лидирующих тенденций в развитии обществ мнения, установление, поддержание контактов с гражданами и орг-ми, информир-е общ-ти о принимаемых решениях, анализ обществен. реакции на действия должн.лиц и органов власти, предотвращение возможных конфликтов и недопонимания в работе с обществ-ю, установление и поддержание двусторонних контактов с разными обществ. группами и их лидерами, реклама услуг, предоставляемых гос. орг-ми, повышение эффективности работы гос. служб, создание положит. образа гос институтов в сознании общ-ти. В основе успешной деят-ти PR-специалистов лежит умение наладить эффективные коммуникац. контакты с различными группами населения.
В России сегодня практически каждый орган гос управления любого уровня имеет свою службу связей с общественностью. Эти службы информируют общественность о работе органов гос управления, представляя новости в СМИ, готовят публичные выступления официальных лиц, организуют проведение круглых столов и других форумов, ведут работу с целевыми группами общественности. Российские органы гос власти демонстрируют движение к информационной открытости с использованием новых технологий - сервер Гос Думы, Правительства, Президента, министерств и т.д.
При организации пресс-службы (ПС) можно использовать три основных подхода.
1. Создается как один из системообразующих элементов, в полном объеме выполняющий все функции PR и рассматривающийся в качестве одного из механизмов по управлению деятельностью ведомства. 2. Формируется для выполнения прикладных задач по взаимодействию со СМИ, сформулированных руководством, и, главным образом, выполняет роль промежуточного звена по распространению информации о деятельности ведомства в структуре PR отдела (департамента). 3. Работу ПС выполняет профессиональная фирма, специализирующаяся на PR. От выбора какого-либо из этих трех вариантов напрямую будут зависеть характер функций ПС, ее штатное расписание и бюджет, эффективность ее работы. Принципы: Руководитель ПС должен иметь прямой выход на руководителя органа власти, обладать полной информацией. Деятельность ПС строится в строгом соответствии с целями и задачами органа власти на кратко-, средне- и долгосрочные, а также оперативные периоды. Руководитель ПС должен принимать участие в планировании мероприятий с участием руководства органа власти. Руководитель ПС должен пользоваться полным доверием руководителя органа власти, быть профессионалом в своей области и иметь хорошие контакты в журналистской среде.
В составе большинства служб по связям с общественностью обычно имеется пресс-центр, как относительно самостоятельное структурное подразделение. Его задача – подготовка необходимой информации, ее оперативная передача представителям печатных СМИ, содействие в ее публикации и отслеживании напечатанных материалов о деятельности органа.
Полномочия: - запрашивать, получать, анализировать инфо, не явл-ся тайной; - направлять для получения инфо представителей СМИ к должностным лицам, в чьей компетенции нах-ся вопросы, интересующие журналистов; - привлекать должн лиц для выступлений в СМИ; - выступать в СМИ по вопросам, входящим в компетенцию; - принимать участие в совещаниях, заседаниях и др мероприятиях.
Орг-ция пресс-служб в органах МСУ: В задачи таких служб входят информ-е общ-сти о политике и повседневной деят-ти местной администрации, предоставление общ-ти возможности высказать свое мнение о наиболее важных проектах и планах админ-ции до принятия окончат решений, ознакомление граждан с работой системы МСУ, их правами и обязанностями. Наиболее важным направление - личные контакты членов местной администрации с избравшей их обществ-ю. Гл. задача - сделать все виды контактов администрации с населением максимально эффективными.
Отличия ПС гос управления от подобных структур коммерческого менеджмента:
Различия по целям. Цели ПС гос упр-я носят неэкон. и обобщенный характер. Различия по ресурсам. Гос.органы обладают большими инфо ресурсами, а в отношении фин, человеческих, технических часто возникают проблемы из-за их недостаточности. Различия по ответственности: гос-во в свих действиях и решениях ответственно перед общ-м. Различия в окружении. Для гос упр-я характерен особый стиль отношений с общ-ю и СМИ, опр-й обоснованным стремлением общ-ти знать через СМИ все, что происходит в гос. учреждениях. Большое влияние на гос. деят-ть оказывает взаимодействие с общественными организациями и осущ-е лоббистской деят-ти.
БЛОК ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН
- 1. Роль государства в развития общества. Правовое, социальное государство
- 2. Структура высших органов государственной власти России и проблемы ее совершенствования.
- Законодательная власть (зв) в системе государственного управления.
- 4. Исполнительная власть в системе государственного управления.
- 5. Судебная власть в системе государственного управления.
- 6. Региональная модель мсу (на примере Архангельской области).
- 7. Государственная гражданская служба: законодательная база, основные права и обязанности госслужащих, категории, группы должностей
- 8. Административная реформа и основные направления совершенствования государственного и муниципального управления в России.
- Профессиональная этика государственных служащих.
- 10. Муниципальная организация местного самоуправления.
- 11. Север в стратегии развития России. Миссия Архангельской области в ее реализации.
- 12. Место и роль Архангельской области в России. Проблемы взаимоотношения с соседними регионами.
- 13. Характеристика внутренней и внешней среды организации, методы их стратегического анализа. Информационные ресурсы внешней и внутренней среды организации.
- 14. Служебные аномалии в государственной службе (бюрократия, коррупция): проблемы и пути решения.
- 15. Местное самоуправление как институт народовластия.
- 16. Территориальное общественное самоуправление в системе мсу: нормативно-правовые основы, функции, перспективы развития.
- 17. Общественно-деятельностная структура муниципальной организации местного самоуправления.
- 18. Организационная культура и ее влияние на деятельность организации.
- 19. План-е как функция упр-я. Этапы план-я. Факторы, ограничивающие возможности план-я.
- 20. Представительный орган муниципального образования в системе местного самоуправления (формирование, статус, компетенция, структура).
- 21. Местная администрация как муниципальная управленческая организация (формирование, статус, функции, структура).
- 22. Современные подходы к содержанию и роли управления
- 23. Особенности национальных моделей управления: японская, американская, западноевропейская.
- 24. Проблемы управления персоналом в условиях восстановления экономики после кризиса
- 25. Процесс подбора и отбора персонала. Формирование резерва управленческих кадров государственной службы
- 26. Управление адаптацией персонала, формы и методы развития персонала
- Оценка результативности труда персонала.
- 28. Информационные системы управления: понятие, свойства, структура, классификация.
- 29. Реализация программы «электронное правительство» (эп), проблемы и перспективы оказания государственных услуг в электронном виде.
- 30. Формирование связей с общественностью в государственном и муниципальном управлении. Организация и полномочия пресс-службы.
- 1. Конституционные основы организации местного самоуправления в рф
- Понятие и виды юридических лиц. Порядок создания и прекращения деятельности юридического лица.
- 4. Понятие, условия действительности гражданско-правовых сделок. Виды недействительных сделок. Правовые последствия признания сделки недействительной.
- 6. Понятие и виды обязательств в гражданском праве. Принципы и место их исполнения. Способы обеспечения исполнения обязательств.
- 7. Понятие, порядок заключения, виды гражданско-правовых договоров. Основания изменения и расторжения гражданско-правового договора.
- 8. Понятие, содержание, субъекты права собственности и иных вещных прав. Способы защиты права собственности и иных вещных прав.
- 9. Представительство и доверенность в гражданском праве (понятие, виды).
- 10. Понятие, предмет и система российского трудового права. Основные принципы и источники трудового права.
- 11. Субъекты трудового права. Понятие и классификация субъектов трудового права. Защита персональных данных работника.
- 12. Социальное партнерство в сфере труда
- 13. Понятие, содержание и виды трудового договора.
- 14. Рабочее время. Режим рабочего времени. Время отдыха. Перерывы в работе. Отпуска.
- 15. Понятие и виды гарантий и компенсаций в трудовом праве. Оплата и нормирование труда.
- 16. Понятие, виды и условия возникновения материальной ответственности сторон трудового договора. Основные способы защиты трудовых прав работника.
- 10. Кр. Севера и приравнен. К ним местностям
- 18. Рассмотрение индивидуальных и коллективных трудовых споров.
- 19. Трудовой распорядок. Дисциплина труда. Охрана труда. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.
- 20. Понятие, предмет, метод, система и источники административного права рф
- 21. Понятие, особенности административно-правовых норм. Структура и виды административных правоотношений
- 22. Предмет, задачи и принципы законод-ва об админ. Правонарушениях (апн). Апн и админ. Ответственность.
- 23. Понятие, цели, виды административного наказания. Назначение административного наказания
- 24. Понятие, виды, требования и процесс принятия административных актов. Административный договор.
- 25. Понятие, виды и система субъектов административного права. Сущность, функции, способы обеспечения законности в государственном управлении.
- 26. Классификация административных правонарушений (апн), виды наказаний, подведомственность дел и порядок производства по делам об административных правонарушениях на территории ао.
- 27. Возбуждение, рассмотрение, пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях
- 28. Производство по делам об административных правонарушениях. Участники производства, их права и обязанности. Предмет доказывания. Доказательства. Оценка доказательств.
- 29.Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
- 30. Конституция рф. Структура, основное содержание. Порядок внесения поправок и изменений. Защита Конституции рф.
- 1. Спрос и предложение, факторы их определяющие. Механизмы рыночного равновесия
- 2. Рациональный выбор потребителя. Основные теории поведения потребителя.
- 3. Рациональное поведение фирмы на рынках готовой продукции в различных конкурентных условиях
- 4. Особенности поведения фирм на факторных рынках
- 5. Макроэкономический анализ. Основные цели и показатели развития национальной экономики.
- 6. Различные подходы к экономической роли государства. Два типа задач и функции государства в экономике
- 7. Рынок труда и безработица. Особенности рынка труда в рф. Государственное регулирование рынка труда
- Инфляция: причины, виды, способы измерения. Антиинфляционная политика государства.
- 9. Сущность, направления и основные инструменты фискальной политики
- 10. Необходимость и инструменты монетарной политики: различные варианты регулирования денежного рынка
- 11. Экономические отношения в системе всемирного хозяйства. Проблемы привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. Влияние глоального финансового кризиса на экономику России.
- 12. Структурная политика государства, структурные кризисы и сдвиги. Проблемы реструктуризации Российской экономики.
- 13. Инвестиционная политика государства. Инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат.
- 14. Сущность и необходимость антимонопольного регулирования. Тарифное регулирование естественных монополий, жкх.
- 15. Распределение доходов, регулирование распределения доходов. Социальная политика.
- 16. Основные принципы и формы кредита. Государственный кредит. Кредитные методы регулирования рыночной экономики.
- 17. Банковская система рф. Место и роль Центрального банка России в денежно- кредитной политике государства
- 18. Функции денег. Понятие денежного обращения. Состояние денежного обращения в Российской Федерации.
- 19. Структура и звенья финансовой системы России. Финансовые институты.
- 20. Сущность и основные функции налогов и сборов. Классификация налогов. Уровни налоговой системы рф.
- 21. Построение бюджетной системы рф. Государственный бюджет. Бюджетный федерализм.
- 22. Формирование региональных и муниципальных бюджетов: проблемы и пути оптимизации. Межбюджетные трансферты.
- 23. Программно-целевой метод управления финансами на региональном и муниципальном уровнях.
- 24. Муниципальное хозяйство.
- 25. Учёт материалов. Методы оценки материальных запасов. Контроль запасов.
- 26.Муниципальная собственность.
- 27. Основные показатели социально-экономического развития региона.
- 29. Рыночная инфраструктура региона.
- 30. Бизнес-план развития региона