13. Инвестиционная политика государства. Инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат.
Инв - средства (ДС, , банк вклады, паи, ц/б, т/л, машины, оборуд-е, лицензии, патенты, а т. имущ и неим права, имеющие денеж оценку), вкладыв-е в объекты предпр или иной деят-ти в целях достиж-я стратег целей инв-ра, получ-я прибыли и/или достиж-я любого полезного эффекта. По форме участия в И-й деят-ти: прямые - дают право контроля над объектом, Портфельные – это вложения, дающие право на получение дохода, но не контроля. Инв-р поручает посредникам инв-ть за него. По географич пр-пу И быв внутр и внешн. Внутр – это ср-ва бюдж-в всех уровней, насел-, банков, предпр-й и организ, частные. К внеш относ влож-я иностр правит-в, частных и междунар орг-ций. В роли И-ров могут выступ: органы власти и управления РФ, суб-в РФ и адм.-терр. образований, гос. предпр-й и учр-й, отдел граждане, негос. Предпр-я, а т.же иностр граждане и ю/л, гос-ва и их совместные с РФ предпр-я
Выдел 2 основн направл-я инв-я 1) реальные - долгосрочные вложения средств в отрасли материального производства. 2) финансовые –объектом явл финанс активы (акции и облиг, страховые активы, финанс инструм: валюта, налич денеж ср-ва, драг Ме), цель – увелич-е дохода. Кап вложениея (влож в осн ср-ва и землю) по зак-ву т. реальные.
В шир смысле ИП - часть гос эк-кой пол-ки, направл на обесп-е эфф-ой И-й деят-ти. ИП гос-ва - система мер, направл на стимулир-е И-й актив-ти и включ-х формир-е благопр И-го климата, привлечение неинфляц-х источников И-я и создание единых стандартов обоснов-я эфф-ти И-ций. Причины: 1) пр-во стало высоко концентрированны и появ огромные объекты для ктр не хватало инв-ций и гос-во выст-ло главным инв-ром 2) ускорение НТП, произ разделение: приклад исследов-я забир фирмы, а фундамент-е иссл-я – гос-во. Состояние в РФ - нехватка инвестиций. Причины: 1) криминог среда оч высокая, она не д богатым людям осущ-ть И-е 2) Законод неустойч-ть, сохран накопл не в РФ, а за границей 3) В РФ нелег бизнес (не всегда выручка от экпорта возвращ).
Двоякая определенность ИП. Н. учит-ть 2 аспекта: 1) само гос-во осущ-т И-ции 2) гос-во призвано стимул-ть И актив-ть частн сектора (И-ю акт-ть домох-в) Т.о. сущ двоякая цель: решение проблем, значимых для гос-ва (широкомасштаб долгосроч проекты, инфр-рные отрасли (а/м дороги), НИОКР, соц-е И-ции, природохр-е меропр-я и т.д.), способст-е повыш-ю инв актив-ти частных инв-й (программы соц-эк развития, поддерж конкурспос, импортозамещ, малый и сред бизнес, диверсифициров-е стр-ры, м.б. помощь в объединении И-й – интегрир-я функция гос-ва). 1. отв-ть гос-ва за само И-е 2. отв-ть за созд-е условий И-я др экономич субъектов. На основе гос И-я созд-ся гос сектор эк-ки. Результатом 2-го явл И климат
ИД - вложение инвестиций и осущ-ие практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Гос регулирование Д осущ-ся органами гос. власти РФ и органами гос. власти субъектов РФ. Федер. органы. Формы и методы: 1) создание благоприятных условий для развития ИД путем: совершенствования системы налогов, механизма начисления амортизации и испол. амортизационных отчислений; установления субъектам ИД спец. налоговых режимов, не носящих индивидуального характера; защиты интересов инвесторов; предоставления льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами, не противоречащих зак-ву РФ; и т.д.; 2) прямое участие гос-ва в ИД путем: разработки, утверждения и финансирования инвест.проектов, осуществляемых РФ совместно с иностранными гос-ами, а также инвест. проектов, финансируемых за счет средств федер. Бюджета; формирования перечня строек и объектов технического перевооружения для федер. гос-ых нужд и финансирования их за счет средств федер. бюджета; проведения экспертизы инвест. проектов в соответствии с зак-вом РФ; защиты российских организаций от поставок морально устаревших и материалоемких, энергоемких и ненаукоемких технологий, оборудования, конструкций и материалов; и т.д. Органы госвласти субъектов РФ. Формы и методы: разработка, утверждение и осущ-ие межмуниципальных инвест. проектов и инвест. проектов на объекты гос. собственности S РФ, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов РФ; проведение экспертизы инвест. проектов в соответствии с зак-ом;предоставление на конкурсной основе гос гарантий по инвест. проектам за счет средств бюджетов субъектов РФ.
Принципиальное значение имеют такие законы, как Конституция РФ, Гражданский и налоговый кодексы, законы об акционерных обществах, о внешнеэкон. деят-ти, о тарифном контроле и валютном регул и др. ФЗ-39 от 1999г. "Об инвест. деят, осущ-ой в форме капитальных вложений" - определяет правовые, эк-ие и соц. условия инвест. деят; объекты и субъекты инвест. деят, защиту прав, интересов и имущества субъектов инвест. деятельности вне зависимости от форм собствен ности. Принят ряд постановлений Прав-ва РФ, кот. направлены на повыш. роли гос инвест. и структурной политики, стимул-ие процесса привлечения внебюдж. инве стиций в произв-ую сферу, создание условий для дальнейшего развития инициативы частных инвесторов по реализации высокоэффективных инвест. проектов.
И. климат – совок-ть условий, определ-х ивестиц. акт-ть. В 2010 году было привлечено прямых иностранных инвестиций на 41,2 миллиарда долларов. 2009г. - План по улучшению инвестиционного климата-внесение изменений в законодательство, дабы сократить уровень административных барьеров.
И. привлек-ть – рассм-ся для стран, на уровне регионов, на уровне отраслей, хоз-х субъектов, отдельн И-х проектов и м.б. колич оценена. Оценка разраб-ся в виде спец-го набора инструментов. Оценка осущ-ся в больш-ве случаев не самост, а экспертами и разраб на основ международ методик, программ развития ООН.
Необход условия инвестир-я – прозрачность, политико-экономич стаб-ть (в период кризиса неэфф-ны вложения в менее прибыл, а также долгосроч проекты). Инв-й рейтинг опред-ся 2 базисн группами пок-лей – И-й потенциал и И-й риск. Потенциал – ресурс, трудов, производств, инновац, институцион, инфраструктур, финанс, потребит, природн-климатич. Риск – экономич, финас, политич, соц-й, экологич, криминальн, законодат.
Н а основании показателей строится рейтинг. Все рейтинги построены по принципу рейтинговой шкалы, в которой выделяются типы, категории и классы рейтингов. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕЙТИНГИ: ААА - возможности эмитента по выплате долга и процентов чрезвычайно велики; АА - возможности эмитента по выплате долга и процентов достаточно велики; А - возможности эмитента по выплате долга и процентов достаточно велики, но зависят от внутриэкономической ситуации; ВВВ - возможности эмитента по выплате долга и процентов зависят от внутриэкономической ситуации на момент погашения. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ РЕЙТИНГИ: ВВ - нестабильность внутриэкономической ситуации может повлиять на платежеспособность эмитента; В - ограниченная платежеспособность эмитента, соответствующая, тем не менее, текущему объему выпущенных обязательств. АУТСАЙДЕРСКИЕ РЕЙТИНГИ: ССС - некоторая защита интересов присутствует, однако риски и нестабильность высоки; СС -платежеспособность эмитента сильно зависит от внутриэкономической ситуации; С -платежеспособность эмитента полностью зависит от внутриэкономической ситуации; D - долги просрочены.
Рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ по версии WOC
И-й климат – хар-ка объективно-субъективная. Не всегда И-я активность совпад с ростом И-й привлек-ти (различ-ся для внешн и внутр инвесторов), напр, военные действия в регионе м. мобилиз-ть И-ю активность.
Мех-змы создания И-го климата - фискальные инструм-ты (смягчение налог бремени, м.б. в разл регионах, отраслях, институтах; когда в к-то отр-х созд-ся спец льгота по налогообл это чаще всего это сопровожд-ся реИ-м.), финансово-кредитн инструм-ты (низкая %-я ставка, доступ-ть кредита, налогов кредит, гарантиров-ть И-й), стимулиров-е и развитие И-х институтов, инструм-ты валютного регулиров-я (уровень конвертир-ти валюты, внешняя конверт-ть рубля влияет на осущ-е экспортных операций в национ валюте, кр того, сущ проблема обяз продажи валют выручки, соглаш-е о разделе продукции и т.п.). Создание спец-х инфрастр-р, отдельн от гос-ва, способств развитию страховой инфраструктуры, амортизационное регулирование.
- 1. Роль государства в развития общества. Правовое, социальное государство
- 2. Структура высших органов государственной власти России и проблемы ее совершенствования.
- Законодательная власть (зв) в системе государственного управления.
- 4. Исполнительная власть в системе государственного управления.
- 5. Судебная власть в системе государственного управления.
- 6. Региональная модель мсу (на примере Архангельской области).
- 7. Государственная гражданская служба: законодательная база, основные права и обязанности госслужащих, категории, группы должностей
- 8. Административная реформа и основные направления совершенствования государственного и муниципального управления в России.
- Профессиональная этика государственных служащих.
- 10. Муниципальная организация местного самоуправления.
- 11. Север в стратегии развития России. Миссия Архангельской области в ее реализации.
- 12. Место и роль Архангельской области в России. Проблемы взаимоотношения с соседними регионами.
- 13. Характеристика внутренней и внешней среды организации, методы их стратегического анализа. Информационные ресурсы внешней и внутренней среды организации.
- 14. Служебные аномалии в государственной службе (бюрократия, коррупция): проблемы и пути решения.
- 15. Местное самоуправление как институт народовластия.
- 16. Территориальное общественное самоуправление в системе мсу: нормативно-правовые основы, функции, перспективы развития.
- 17. Общественно-деятельностная структура муниципальной организации местного самоуправления.
- 18. Организационная культура и ее влияние на деятельность организации.
- 19. План-е как функция упр-я. Этапы план-я. Факторы, ограничивающие возможности план-я.
- 20. Представительный орган муниципального образования в системе местного самоуправления (формирование, статус, компетенция, структура).
- 21. Местная администрация как муниципальная управленческая организация (формирование, статус, функции, структура).
- 22. Современные подходы к содержанию и роли управления
- 23. Особенности национальных моделей управления: японская, американская, западноевропейская.
- 24. Проблемы управления персоналом в условиях восстановления экономики после кризиса
- 25. Процесс подбора и отбора персонала. Формирование резерва управленческих кадров государственной службы
- 26. Управление адаптацией персонала, формы и методы развития персонала
- Оценка результативности труда персонала.
- 28. Информационные системы управления: понятие, свойства, структура, классификация.
- 29. Реализация программы «электронное правительство» (эп), проблемы и перспективы оказания государственных услуг в электронном виде.
- 30. Формирование связей с общественностью в государственном и муниципальном управлении. Организация и полномочия пресс-службы.
- 1. Конституционные основы организации местного самоуправления в рф
- Понятие и виды юридических лиц. Порядок создания и прекращения деятельности юридического лица.
- 4. Понятие, условия действительности гражданско-правовых сделок. Виды недействительных сделок. Правовые последствия признания сделки недействительной.
- 6. Понятие и виды обязательств в гражданском праве. Принципы и место их исполнения. Способы обеспечения исполнения обязательств.
- 7. Понятие, порядок заключения, виды гражданско-правовых договоров. Основания изменения и расторжения гражданско-правового договора.
- 8. Понятие, содержание, субъекты права собственности и иных вещных прав. Способы защиты права собственности и иных вещных прав.
- 9. Представительство и доверенность в гражданском праве (понятие, виды).
- 10. Понятие, предмет и система российского трудового права. Основные принципы и источники трудового права.
- 11. Субъекты трудового права. Понятие и классификация субъектов трудового права. Защита персональных данных работника.
- 12. Социальное партнерство в сфере труда
- 13. Понятие, содержание и виды трудового договора.
- 14. Рабочее время. Режим рабочего времени. Время отдыха. Перерывы в работе. Отпуска.
- 15. Понятие и виды гарантий и компенсаций в трудовом праве. Оплата и нормирование труда.
- 16. Понятие, виды и условия возникновения материальной ответственности сторон трудового договора. Основные способы защиты трудовых прав работника.
- 10. Кр. Севера и приравнен. К ним местностям
- 18. Рассмотрение индивидуальных и коллективных трудовых споров.
- 19. Трудовой распорядок. Дисциплина труда. Охрана труда. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.
- 20. Понятие, предмет, метод, система и источники административного права рф
- 21. Понятие, особенности административно-правовых норм. Структура и виды административных правоотношений
- 22. Предмет, задачи и принципы законод-ва об админ. Правонарушениях (апн). Апн и админ. Ответственность.
- 23. Понятие, цели, виды административного наказания. Назначение административного наказания
- 24. Понятие, виды, требования и процесс принятия административных актов. Административный договор.
- 25. Понятие, виды и система субъектов административного права. Сущность, функции, способы обеспечения законности в государственном управлении.
- 26. Классификация административных правонарушений (апн), виды наказаний, подведомственность дел и порядок производства по делам об административных правонарушениях на территории ао.
- 27. Возбуждение, рассмотрение, пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях
- 28. Производство по делам об административных правонарушениях. Участники производства, их права и обязанности. Предмет доказывания. Доказательства. Оценка доказательств.
- 29.Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
- 30. Конституция рф. Структура, основное содержание. Порядок внесения поправок и изменений. Защита Конституции рф.
- 1. Спрос и предложение, факторы их определяющие. Механизмы рыночного равновесия
- 2. Рациональный выбор потребителя. Основные теории поведения потребителя.
- 3. Рациональное поведение фирмы на рынках готовой продукции в различных конкурентных условиях
- 4. Особенности поведения фирм на факторных рынках
- 5. Макроэкономический анализ. Основные цели и показатели развития национальной экономики.
- 6. Различные подходы к экономической роли государства. Два типа задач и функции государства в экономике
- 7. Рынок труда и безработица. Особенности рынка труда в рф. Государственное регулирование рынка труда
- Инфляция: причины, виды, способы измерения. Антиинфляционная политика государства.
- 9. Сущность, направления и основные инструменты фискальной политики
- 10. Необходимость и инструменты монетарной политики: различные варианты регулирования денежного рынка
- 11. Экономические отношения в системе всемирного хозяйства. Проблемы привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. Влияние глоального финансового кризиса на экономику России.
- 12. Структурная политика государства, структурные кризисы и сдвиги. Проблемы реструктуризации Российской экономики.
- 13. Инвестиционная политика государства. Инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат.
- 14. Сущность и необходимость антимонопольного регулирования. Тарифное регулирование естественных монополий, жкх.
- 15. Распределение доходов, регулирование распределения доходов. Социальная политика.
- 16. Основные принципы и формы кредита. Государственный кредит. Кредитные методы регулирования рыночной экономики.
- 17. Банковская система рф. Место и роль Центрального банка России в денежно- кредитной политике государства
- 18. Функции денег. Понятие денежного обращения. Состояние денежного обращения в Российской Федерации.
- 19. Структура и звенья финансовой системы России. Финансовые институты.
- 20. Сущность и основные функции налогов и сборов. Классификация налогов. Уровни налоговой системы рф.
- 21. Построение бюджетной системы рф. Государственный бюджет. Бюджетный федерализм.
- 22. Формирование региональных и муниципальных бюджетов: проблемы и пути оптимизации. Межбюджетные трансферты.
- 23. Программно-целевой метод управления финансами на региональном и муниципальном уровнях.
- 24. Муниципальное хозяйство.
- 25. Учёт материалов. Методы оценки материальных запасов. Контроль запасов.
- 26.Муниципальная собственность.
- 27. Основные показатели социально-экономического развития региона.
- 29. Рыночная инфраструктура региона.
- 30. Бизнес-план развития региона