23. Понятие, цели, виды административного наказания. Назначение административного наказания
АН - установлен гос-м мера ответственности за совершение административного правонарушения (АПН), применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. АН не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физ лица, совершившего АПН, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юр. лица. Виды:1) предупреждение; 2) админ. штраф; 3) конфискация орудия совершения или предмета АПН; 4) лишение специального права, предоставленного физ.лицу; 5) админ. арест; 6) админ. выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства; 7) дисквалификация; 8) админ. приостановление деятельности. В отношении юр лица – П. 1-4,9. АН 3-9 устанавливаются только КоАП.
1, 2, 4, 5, 7,8 - только в качестве основных административных наказаний. 3 и 6 - может в качестве как основного, так и дополнительного АН.
За 1 АПН может быть назначено основное либо основное и дополнительное АН.
1. Предупреждение - мера АН, выраженная в офиц. порицании физ. или юр. лица в письменной форме. Устанавливается за впервые совершенные АПН при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы ЧС природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.
2. Админ. штраф - денеж. взыскание в рублях, для граждан в размере, не превышающем 5 000; для должностных лиц – 50 000; для юр. лиц – 1 000 000, или в величине, кратной: 1) стоимости предмета АПН; 2) сумме неуплаченных и подлежащих уплате налогов, сборов или таможенных пошлин, либо сумме незаконной валютной операции, либо сумме неуплаченного админ. штрафа; 3) сумме выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено АПН, за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено АПН; 4) сумме выручки правонарушителя, полученной от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых гос-м цен (тарифов,) за весь период, в течение которого совершалось АПН, но не более одного года;
5) начальной (максимальной) цене гос. или мун. контракта при размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг; 6) сумме излишнего дохода либо сумме убытков, которых лицо избежало в результате неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком. Размер штрафа не может быть менее 100 рублей. Размер штрафа, исчисляемого исходя из стоимости предмета АПН, а также исходя из суммы неуплаченных налогов, сборов или таможенных пошлин, не может превышать 5кратный размер стоимости похищенного имущества, 100кратный размер суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера. Сумма штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме. Админ. штраф не может применяться к сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по призыву, курсантам военных учреждений проф. образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы.
3. Конфискация орудия - принудительное безвозмездное обращение в гос. собственность не изъятых из оборота вещей. Назначается судьей. Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию. Не является конфискацией изъятие орудия совершения или предмета АПН: подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику; изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.
4. Лишение спец. права - за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом. Срок лишения -не менее 1 месяца и не более 3 лет. Лишение права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, к-е пользуется ТС в связи с инвалидностью, за иск. вождения в состоянии опьянения, уклонения от мед. освидетельствования на состояние опьянения, а также оставления места ДТП.
5. Админ. арест - содержание нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до 15 суток, а за нарушение требований режима ЧС - до 30 суток. Назначается судьей. Устанавливается лишь в искл. случаях за отдельные виды АПН и не может применяться к беременным, женщинам с детьми в возрасте до 14 лет, лицам, не достигшим возраста 18 лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, имеющим спец. звания сотрудникам ОВД, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Гос. противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов. Срок админ. задержания включается в срок админ. ареста.
6. Админ. выдворение - принудит. и контролир. перемещение через гос.границу за пределы РФ, в отд. случаях - контрол. самостоят. выезд. Назначается судьей. Не может применяться к военнослужащим - иностранным гражданам.
7. Дисквалификация- лишение физ. лица права замещать должности гос. и мун. службы, в исполнительном органе управления юр. лица, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юр. лицом, управление юр. лицом, Назначается судьей на срок от 6 месяцев до 3 лет.
8. Административное приостановление - времен. прекращение деятельности лиц, осуществляющих предприн. деятельность без образования юр. лица, юр. лиц, их филиалов, представительств в случае угрозы жизни или здоровью людей, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды и т.д. Срок до 90 суток.
Назначение АН
В пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное АПН, в соответствии с КоАП. При назначении физ. лицу учитываются характер АПН, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие адм. ответственность, и обстоятельства, отягчающие адм. ответственность. При назначении юр. лицу учитываются характер АПН, имущественное и финансовое положение, обстоятельства, смягчающие адм. ответственность, и обстоятельства, отягчающие адм. ответственность. Никто не может нести админ. ответственность дважды за 1 и то же АПН.
Обстоятельства, смягчающие АН: 1) раскаяние лица; 2) добровольное прекращение противоправного поведения; 3) добровольное сообщение лицом в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об АПН; 4) оказание лицом содействия данному органу; 5) предотвращение лицом вредных последствий АПН; 6) добровольное возмещение/устранение причиненного ущерба; 7) добровольное исполнение до вынесения постановления предписания об устранении допущенного нарушения; 8) совершение АПН в состоянии аффекта либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств; 9) совершение АПН несовершеннолетним; 10) совершение АПН беременной женщиной или имеющей малолетнего ребенка. Обстоятельства, отягчающие АН: 1) продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных прекратить его; 2) повторное совершение однородного АПН; 3) вовлечение несовершеннолетнего в совершение АПН; 4) совершение АПН группой лиц; 5) совершение АПН в условиях стихийного бедствия или при других ЧО; 6) совершение АПН в состоянии опьянения.
При совершении лицом 2 и более АПН АН назначается за каждое.
- 1. Роль государства в развития общества. Правовое, социальное государство
- 2. Структура высших органов государственной власти России и проблемы ее совершенствования.
- Законодательная власть (зв) в системе государственного управления.
- 4. Исполнительная власть в системе государственного управления.
- 5. Судебная власть в системе государственного управления.
- 6. Региональная модель мсу (на примере Архангельской области).
- 7. Государственная гражданская служба: законодательная база, основные права и обязанности госслужащих, категории, группы должностей
- 8. Административная реформа и основные направления совершенствования государственного и муниципального управления в России.
- Профессиональная этика государственных служащих.
- 10. Муниципальная организация местного самоуправления.
- 11. Север в стратегии развития России. Миссия Архангельской области в ее реализации.
- 12. Место и роль Архангельской области в России. Проблемы взаимоотношения с соседними регионами.
- 13. Характеристика внутренней и внешней среды организации, методы их стратегического анализа. Информационные ресурсы внешней и внутренней среды организации.
- 14. Служебные аномалии в государственной службе (бюрократия, коррупция): проблемы и пути решения.
- 15. Местное самоуправление как институт народовластия.
- 16. Территориальное общественное самоуправление в системе мсу: нормативно-правовые основы, функции, перспективы развития.
- 17. Общественно-деятельностная структура муниципальной организации местного самоуправления.
- 18. Организационная культура и ее влияние на деятельность организации.
- 19. План-е как функция упр-я. Этапы план-я. Факторы, ограничивающие возможности план-я.
- 20. Представительный орган муниципального образования в системе местного самоуправления (формирование, статус, компетенция, структура).
- 21. Местная администрация как муниципальная управленческая организация (формирование, статус, функции, структура).
- 22. Современные подходы к содержанию и роли управления
- 23. Особенности национальных моделей управления: японская, американская, западноевропейская.
- 24. Проблемы управления персоналом в условиях восстановления экономики после кризиса
- 25. Процесс подбора и отбора персонала. Формирование резерва управленческих кадров государственной службы
- 26. Управление адаптацией персонала, формы и методы развития персонала
- Оценка результативности труда персонала.
- 28. Информационные системы управления: понятие, свойства, структура, классификация.
- 29. Реализация программы «электронное правительство» (эп), проблемы и перспективы оказания государственных услуг в электронном виде.
- 30. Формирование связей с общественностью в государственном и муниципальном управлении. Организация и полномочия пресс-службы.
- 1. Конституционные основы организации местного самоуправления в рф
- Понятие и виды юридических лиц. Порядок создания и прекращения деятельности юридического лица.
- 4. Понятие, условия действительности гражданско-правовых сделок. Виды недействительных сделок. Правовые последствия признания сделки недействительной.
- 6. Понятие и виды обязательств в гражданском праве. Принципы и место их исполнения. Способы обеспечения исполнения обязательств.
- 7. Понятие, порядок заключения, виды гражданско-правовых договоров. Основания изменения и расторжения гражданско-правового договора.
- 8. Понятие, содержание, субъекты права собственности и иных вещных прав. Способы защиты права собственности и иных вещных прав.
- 9. Представительство и доверенность в гражданском праве (понятие, виды).
- 10. Понятие, предмет и система российского трудового права. Основные принципы и источники трудового права.
- 11. Субъекты трудового права. Понятие и классификация субъектов трудового права. Защита персональных данных работника.
- 12. Социальное партнерство в сфере труда
- 13. Понятие, содержание и виды трудового договора.
- 14. Рабочее время. Режим рабочего времени. Время отдыха. Перерывы в работе. Отпуска.
- 15. Понятие и виды гарантий и компенсаций в трудовом праве. Оплата и нормирование труда.
- 16. Понятие, виды и условия возникновения материальной ответственности сторон трудового договора. Основные способы защиты трудовых прав работника.
- 10. Кр. Севера и приравнен. К ним местностям
- 18. Рассмотрение индивидуальных и коллективных трудовых споров.
- 19. Трудовой распорядок. Дисциплина труда. Охрана труда. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.
- 20. Понятие, предмет, метод, система и источники административного права рф
- 21. Понятие, особенности административно-правовых норм. Структура и виды административных правоотношений
- 22. Предмет, задачи и принципы законод-ва об админ. Правонарушениях (апн). Апн и админ. Ответственность.
- 23. Понятие, цели, виды административного наказания. Назначение административного наказания
- 24. Понятие, виды, требования и процесс принятия административных актов. Административный договор.
- 25. Понятие, виды и система субъектов административного права. Сущность, функции, способы обеспечения законности в государственном управлении.
- 26. Классификация административных правонарушений (апн), виды наказаний, подведомственность дел и порядок производства по делам об административных правонарушениях на территории ао.
- 27. Возбуждение, рассмотрение, пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях
- 28. Производство по делам об административных правонарушениях. Участники производства, их права и обязанности. Предмет доказывания. Доказательства. Оценка доказательств.
- 29.Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
- 30. Конституция рф. Структура, основное содержание. Порядок внесения поправок и изменений. Защита Конституции рф.
- 1. Спрос и предложение, факторы их определяющие. Механизмы рыночного равновесия
- 2. Рациональный выбор потребителя. Основные теории поведения потребителя.
- 3. Рациональное поведение фирмы на рынках готовой продукции в различных конкурентных условиях
- 4. Особенности поведения фирм на факторных рынках
- 5. Макроэкономический анализ. Основные цели и показатели развития национальной экономики.
- 6. Различные подходы к экономической роли государства. Два типа задач и функции государства в экономике
- 7. Рынок труда и безработица. Особенности рынка труда в рф. Государственное регулирование рынка труда
- Инфляция: причины, виды, способы измерения. Антиинфляционная политика государства.
- 9. Сущность, направления и основные инструменты фискальной политики
- 10. Необходимость и инструменты монетарной политики: различные варианты регулирования денежного рынка
- 11. Экономические отношения в системе всемирного хозяйства. Проблемы привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. Влияние глоального финансового кризиса на экономику России.
- 12. Структурная политика государства, структурные кризисы и сдвиги. Проблемы реструктуризации Российской экономики.
- 13. Инвестиционная политика государства. Инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат.
- 14. Сущность и необходимость антимонопольного регулирования. Тарифное регулирование естественных монополий, жкх.
- 15. Распределение доходов, регулирование распределения доходов. Социальная политика.
- 16. Основные принципы и формы кредита. Государственный кредит. Кредитные методы регулирования рыночной экономики.
- 17. Банковская система рф. Место и роль Центрального банка России в денежно- кредитной политике государства
- 18. Функции денег. Понятие денежного обращения. Состояние денежного обращения в Российской Федерации.
- 19. Структура и звенья финансовой системы России. Финансовые институты.
- 20. Сущность и основные функции налогов и сборов. Классификация налогов. Уровни налоговой системы рф.
- 21. Построение бюджетной системы рф. Государственный бюджет. Бюджетный федерализм.
- 22. Формирование региональных и муниципальных бюджетов: проблемы и пути оптимизации. Межбюджетные трансферты.
- 23. Программно-целевой метод управления финансами на региональном и муниципальном уровнях.
- 24. Муниципальное хозяйство.
- 25. Учёт материалов. Методы оценки материальных запасов. Контроль запасов.
- 26.Муниципальная собственность.
- 27. Основные показатели социально-экономического развития региона.
- 29. Рыночная инфраструктура региона.
- 30. Бизнес-план развития региона