logo
Ответы к ГОСам

6. Понятие и виды обязательств в гражданском праве. Принципы и место их исполнения. Способы обеспечения исполнения обязательств.

О – правоотношение, в силу к-го 1 лицо (должник) обязано совершить в пользу др лица (кредитора) опр действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.), либо воздержаться от опр действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. О возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований.

Виды: 1. По соотношению прав и обязанностей сторон: а) односторонние - у 1 ст. только права, а у др.- обязанность, б) взаимные, каждая сторона наделена и правами, и обязанностями. 2. По цели и задачам - регулятивные и охранительные. Первые обслуживают нормальный ход рынка и повседневной жизни: это договоры и односторонние обязательства. Вторые направлены на устранение возможных в имущественном обороте нарушений и их неблагоприятных имущественных последствий: это обязательства из причинения вреда и неосновательного обогащения. 3. По степени определенности обязанности должника: а) О со строго определенной обяз-тью, б) Альтернативные – выполнение возможно путем совершения 1 из О (по выбору), в) Факультативные - обязательство совер-ть опред. дейст-е, а в случ.невозм.его совер-я – др, предусм. О. 4. По основанию возникновения: а)Договорные, возникают из договора, б) внедоговорные - из причинения вреда. в)О из односторонних волевых актов. 5. По степени самостоятельти: а)главные, б) дополн. (залог, задаток.). 6. В завис. от ответственности участ-в: а) долевые - отв-ть за неисполнение возлагается на всех должников пропорц-ноих долям в исполнении О., б) солидарные – кредитор имеет право обратиться к любому из должников с треб-ми об исполнении О. в полном размере долга, в)субсидиарные – наряду с основным должником, обязанность исполнения возлагается на специально предусмотренного дополнительного должника, который несет обязанность исполнения в той части, в какой не было получено исполнение от основного должника.

Под исполнением обязательства понимается совершение должником действия, составляющего предмет обязательства, либо воздержание от определенного действия. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Принципы исполнения: 1. Исполнено надлежащими субъектами надлежащему лицу, в надлеж месте, в надл время. Надлеж-м предметом и надлеж образом 2. Реального исполнения =предпис соверш-е должником именно того д-я, к-е составл содерж О без замены этого действия денежным эквивал-м в виде возмещ убытков и уплаты неустойки. 3. Экономичности исполнения О. 4. Сотрудничества сторон (стороны не должны чинить препятствия для исполнения).

Место исполн-я - это место, к-е указ в договоре. Если не опр-но законом, договором, не явствует из обычаев делового оборота:

по О передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество - в месте нахождения имущества; по О передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, - в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору; по другим О предпринимателя передать товар или иное имущество - в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения О; по денежному О - в месте жительства кредитора в момент возникновения О, а если кредитором является юр лицо - в месте его нахождения в момент возникновения О; если кредитор к моменту исполнения О изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника - в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения; по всем другим - в месте жительства должника, а если должником является юр лицо - в месте его нахождения.

Если О предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или в пределах периода. В случаях, когда не предусматривает срок исполнения, должно быть исполнено в разумный срок после возникновения. Не исполненное в разумный срок+О, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в 7дневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

При неисполнении О в срок возникает нарушение -  просрочка.  Просрочку может совершить, как должник, так и кредитор. Кредитор вправе не принимать исполнения О по частям, если иное не предусмотрено законом, условиями О и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Исполнение О м.б. возложено должником на третье лицо, если нет обязанности должника исполнить О лично.

Очередность погашения требований по денежному О. Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного О полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

Способы обеспечения исполнения О (совокупность средств и приемов, посредством к-х достигается результат исполнения О): Цель – защита прав кредиторов. Исполнение О может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Неустойкой (штрафом, пеней) признается опр законом или договором денежная сумма, к-ю должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Удержание: кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Задаток – ден. сумма, к-я выдается одной из сторон в обязательстве в счет причитающихся с нее по договору платежей др. стороны (соглашение в письм. форме).

Поручительство – по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором др. лица отвечать за исполнение последнего по его О полностью или частично

Банковская гарантия – в силу ее банк (гарант) дает по просьбе др. лица (принципала) письменное О уплатить кредитору принципала (бенефициару) ден. сумму в соответствии с условиями гарантии по представлению бенефициара письм требования об уплате.