logo
Ответы к ГОСам

18. Рассмотрение индивидуальных и коллективных трудовых споров.

И ТС - неурегулированные разногласия м/у работодателем и работником по вопросам применения труд. законод-ва и иных НПА, содержащих нормы труд. права, коллективного договора, соглашения, локального норматив. акта, труд. договора (в т. ч. об установлении или изменении индивид. условий труда), о к-х заявлено в орган по рассмотрению ИТС. ИТС - спор м/у работодателем и лицом, ранее состоявшим в труд. отношениях с этим работодателем, а также чел., желающим заключить трудовой договор, в случае отказа работодателя от заключения такого договора. ИТС рассматриваются комиссиями по ТС и судами. Порядок рассмотрения ИТС регулируется ТК и иными ФЗ, а порядок рассмотрения дел по ТС в судах опр-ся, кроме того, гражданским процессуальным законод-м РФ. Особенности рассмотрения ИТС отд. категорий работников устан-ются ТК и ФЗ.

Комиссии по ТС образуются по инициативе работников (представ. органа работников) и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя. Работодатель и представ. орган, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по ТС, обязаны в 10дневный срок направить в комиссию своих представителей. Представители работодателя назначаются рук-лем орг-ции, работодателем – индивид. предпринимателем. Представители работников избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представит. органом работников с последующим утверждением на общем собрании работников. Комиссия имеет свою печать, организационно-техническое обеспечение ее деят-ти осущ-ся работодателем. Избирает из своего состава председателя, зам. председателя и секретаря.

Компетенция комиссии по ТС-орган по рассмотрению ИТС, за исключением споров, по которым ТК и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.

ИТС рассматривается комиссией по ТС, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Работник может обратиться в комиссию по ТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или д. б. узнать о нарушении своего права. В случае пропуска по уважит. причинам установл. срока комиссия по ТС может его восстановить и разрешить спор по существу.

Порядок рассмотрения ИТС в комиссии по ТС: Заявление работника, поступив в комиссию по ТС, регистрируется ею. Комиссия должна рассмотреть ИТС в течение 10 дней со дня подачи заявления. Спор рассматривается в присутствии работника/представителя. Рассмотрение спора в их отсутствие лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника рассмотрение ТС откладывается. В случае их вторичной неявки без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении ТС повторно в пределах срока, установленного ТК. Комиссия имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии работодатель (его представители) обязан в установленный комиссией срок представлять ей необходимые документы. Заседание комиссии по ТС считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя. Ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии. Комиссия по ТС принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих. В решении комиссии по ТС указываются: наименование организации либо ФИО работодателя - индивидуального предпринимателя, ФИО, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника; даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора; ФИО членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании; существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт); результаты голосования. Копии решения комиссии вручаются работнику и работодателю или их представителям в течение трех дней со дня принятия решения.

Решение комиссии по ТС подлежит исполнению в течение 3 дней по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения решения комиссии по ТС в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по ТС. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по ТС может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд. Непосредственно в судах рассматриваются ИТС по заявлениям: работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

КТС - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представит. органа работников при принятии локальных нормативных актов.

Порядок разрешения КТС: рассмотрение КТС примирительной комиссией, рассмотрение КТС с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. Рассмотрение примирительной комиссией является обязательно. Представители сторон, примирительная комиссия, посредник, трудовой арбитраж, государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров обязаны использовать все возможности для разрешения КТС. Работники имеют право в установленном федеральным законом порядке проводить собрания, митинги, демонстрации, пикетирование в поддержку своих требований в период рассмотрения и разрешения КТС, включая период организации и проведения забастовки.

В случае возникновения КТС на локальном уровне социального партнерства примирительная комиссия создается в срок до 2 рабочих дней со дня начала КТС, а в случае возникновения на иных уровнях социального партнерства - в срок до 3. Решение о создании оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя и решением представителя работников. Примирительная комиссия формируется из представителей сторон КТС на равноправной основе. КТС на локальном уровне социального партнерства должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до 3 рабочих дней, на иных уровнях - до 5. Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон коллективного трудового спора, оформляется протоколом, имеет для сторон этого спора обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением примирительной комиссии. При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны приступают к переговорам о рассмотрении с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже - орган по рассмотрению коллективного трудового спора. Решение трудового арбитража по урегулированию коллективного трудового спора передается сторонам этого спора в письменной форме.

Соглашения, достигнутые сторонами в ходе разрешения спора оформляются в письменной форме и имеют для сторон коллективного трудового спора обязательную силу. Контроль за их выполнением осуществляется сторонами КТС.