Законодательная власть (зв) в системе государственного управления.
В соотв. с концепцией разд-я властей ЗВ занимает 1место среди ветвей гос.власти: исп. и судеб. ветви хотя и имеют свою сферу деят-ти, но действуют от имени и во исполнение закона. ЗВ рассм-ся как прямое выражение воли народа. Они действуют на разных уровнях. ЗВ – это исключительное право и способ-ть устанавл наиб. общие правила поведения, издавать НПА, имеющие высшую юрид.силу. Она формирует другие органы ГВ, осуществляет контроль за высшими должностными лицами, определяет основы внешней политики (путем участия в междунар деят-ти+ратификация междунар договоров). ЗВ осущ-ся прежде всего общегосуд. представительным органом, в субъектах РФ - региональным законодат. органом. Органом ЗВ является, прежде всего, парламент. Это обобщенное название однопалатного или, чаще, двухпалатного общегосударственного представительного органа. Как правило, парламент - единственный законодательный орган государства, орган коллегиальный. Свои решения он принимает на заседаниях. ЗВ форм-ся на основе выборов, когда общество передаёт своим представителям гос.власть и уполномочивает органы гос. власти осуществлять её. Органы ЗВ осущ упр-е гос-м путем принятия законов. 2 хар-ки законод.орг. гос. власти: «законод» и «представ-ый», раскрывают двуединую природу данного вида власти. Оба эти признака связаны м/у собой, поскольку именно выборность и «мандат народа» позволяют этим органам законодательствовать и выполнять др. функции.
Российский парламент - Федеральное Собрание (ФС)- выполняет в системе гос. управления особые функции, причем, выполняя их, он может действовать только в совокупности обеих палат или в качестве одной палаты. Если депутаты действуют индивидуально (например, право депутатского запроса к министру), то они используют полномочия парламентария, хотя, в конечном счете, они производны от функций парламента. ФС - парламент РФ - является представительным и законодательным органом. Состоит из двух палат - Совета Федерации и Гос. Думы. В СФ входят по 2 представителя от каждого субъекта: по 1 от представительного и исполнительного органов гос. власти. ГД состоит из 450 депутатов - избирается сроком на 5 лет. Порядок формирования СФ и порядок выборов депутатов ГД устанавливается федер. законами.
Депутатом ГД может быть избран гражданин РФ, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом СФ и депутатом ГД. Депутат ГД не может быть депутатом иных представительных органов гос. власти и органов МСУ. Депутаты ГД работают на проф. постоянной основе. Депутаты не могут находиться на гос. службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Члены СФ и депутаты ГД обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора соотв. палатой ФС. ФС является постоянно действующим органом. ГД собирается на 1 заседание на 30 день после избрания. Президент может созвать заседание ГД раньше. Первое заседание ГД открывает старейший по возрасту депутат. С момента начала работы ГД нового созыва полномочия ГД прежнего созыва прекращаются.
СФ и ГД заседают раздельно. Заседания СФ и ГД являются открытыми. В случаях, предусмотренных регламентом палаты, она вправе проводить закрытые заседания.
Палаты могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента РФ, посланий Констит Суда РФ, выступлений руководителей иностранных государств.
СФ избирает из своего состава Председателя и его заместителей. ГД избирает из своего состава Председателя ГД и его заместителей. Председатель и его заместители ведут заседания и ведают внутренним распорядком палаты. СФ и ГД образуют комитеты и комиссии, проводят по вопросам своего ведения парламентские слушания. Каждая из палат принимает свой регламент и решает вопросы внутреннего распорядка своей деятельности. Для осуществления контроля за исполнением федер. бюджета СФ и ГД образуют Счетную палату, состав и порядок деятельности которой определяются ФЗ.
К ведению СФ относятся: а) утверждение изменения границ между субъектами РФ; б) утверждение указа Президента РФ о введении военного положения; в) утверждение указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения; г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ; д) назначение выборов Президента РФ; е) отрешение Президента РФ от должности; ж) назначение на должность судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ; з) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ; и) назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов. СФ принимает постановления по вопросам, отнесенным к его ведению, большинством голосов от общего числа членов СФ. К ведению ГД относятся: а) дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ; б) решение вопроса о доверии Правительству РФ; в) заслушивание ежегодных отчетов Правительства РФ о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным ГД; г) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центр. банка РФ; д) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов; е) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с ФКЗ; ж) объявление амнистии; з) выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности. ГД принимает постановления по вопросам, отнесенным к ее ведению, большинством голосов от общего числа депутатов ГД.
Право законодательной инициативы принадлежит Президенту, СФ, членам СФ, депутатам ГД, Правительству, законодательным органам субъектов РФ, Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду РФ по вопросам их ведения. Законопроекты вносятся в ГД. Законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске гос. займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства РФ. ФЗ принимаются ГД большинством голосов от общего числа депутатов ГД. Принятые ГД ФЗ в течение 5 дней передаются на рассмотрение СФ. ФЗ считается одобренным СФ, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение 14 дней он не был рассмотрен СФ. В случае отклонения ФЗ СФ палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего ФЗ подлежит повторному рассмотрению ГД. В случае несогласия ГД с решением СФ ФЗ считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее 2/3 от общего числа депутатов ГД. Обязат. рассмотрению в СФ подлежат принятые ГД ФЗ по вопросам: а) федер. бюджета; б) федер. налогов и сборов; в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; г) ратификации и денонсации международных договоров РФ; д) статуса и защиты гос. границы РФ; е) войны и мира. Принятый ФЗ в течение 5 дней направляется Президенту для подписания и обнародования. Президент в течение 14 дней подписывает ФЗ и обнародует его. Если Президент отклонит его, то ГД и СФ вновь рассматривают. Если при повторном рассмотрении будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее 2/3 от общего числа членов СФ и депутатов ГД, он подлежит подписанию Президентом в течение 7 дней и обнародованию. ГД м.б. распущена Президентом. В случае роспуска Президент РФ назначает дату выборов с тем, чтобы вновь избранная ГД собралась не позднее чем через 4 месяца с момента роспуска. ГД не может быть распущена с момента выдвижения ею обвинения против Президента до принятия решения СФ. ГД не может быть распущена в период действия на всей территории РФ военного или чрезвычайного положения, а также в течение 6 месяцев до окончания срока полномочий Президента.
- 1. Роль государства в развития общества. Правовое, социальное государство
- 2. Структура высших органов государственной власти России и проблемы ее совершенствования.
- Законодательная власть (зв) в системе государственного управления.
- 4. Исполнительная власть в системе государственного управления.
- 5. Судебная власть в системе государственного управления.
- 6. Региональная модель мсу (на примере Архангельской области).
- 7. Государственная гражданская служба: законодательная база, основные права и обязанности госслужащих, категории, группы должностей
- 8. Административная реформа и основные направления совершенствования государственного и муниципального управления в России.
- Профессиональная этика государственных служащих.
- 10. Муниципальная организация местного самоуправления.
- 11. Север в стратегии развития России. Миссия Архангельской области в ее реализации.
- 12. Место и роль Архангельской области в России. Проблемы взаимоотношения с соседними регионами.
- 13. Характеристика внутренней и внешней среды организации, методы их стратегического анализа. Информационные ресурсы внешней и внутренней среды организации.
- 14. Служебные аномалии в государственной службе (бюрократия, коррупция): проблемы и пути решения.
- 15. Местное самоуправление как институт народовластия.
- 16. Территориальное общественное самоуправление в системе мсу: нормативно-правовые основы, функции, перспективы развития.
- 17. Общественно-деятельностная структура муниципальной организации местного самоуправления.
- 18. Организационная культура и ее влияние на деятельность организации.
- 19. План-е как функция упр-я. Этапы план-я. Факторы, ограничивающие возможности план-я.
- 20. Представительный орган муниципального образования в системе местного самоуправления (формирование, статус, компетенция, структура).
- 21. Местная администрация как муниципальная управленческая организация (формирование, статус, функции, структура).
- 22. Современные подходы к содержанию и роли управления
- 23. Особенности национальных моделей управления: японская, американская, западноевропейская.
- 24. Проблемы управления персоналом в условиях восстановления экономики после кризиса
- 25. Процесс подбора и отбора персонала. Формирование резерва управленческих кадров государственной службы
- 26. Управление адаптацией персонала, формы и методы развития персонала
- Оценка результативности труда персонала.
- 28. Информационные системы управления: понятие, свойства, структура, классификация.
- 29. Реализация программы «электронное правительство» (эп), проблемы и перспективы оказания государственных услуг в электронном виде.
- 30. Формирование связей с общественностью в государственном и муниципальном управлении. Организация и полномочия пресс-службы.
- 1. Конституционные основы организации местного самоуправления в рф
- Понятие и виды юридических лиц. Порядок создания и прекращения деятельности юридического лица.
- 4. Понятие, условия действительности гражданско-правовых сделок. Виды недействительных сделок. Правовые последствия признания сделки недействительной.
- 6. Понятие и виды обязательств в гражданском праве. Принципы и место их исполнения. Способы обеспечения исполнения обязательств.
- 7. Понятие, порядок заключения, виды гражданско-правовых договоров. Основания изменения и расторжения гражданско-правового договора.
- 8. Понятие, содержание, субъекты права собственности и иных вещных прав. Способы защиты права собственности и иных вещных прав.
- 9. Представительство и доверенность в гражданском праве (понятие, виды).
- 10. Понятие, предмет и система российского трудового права. Основные принципы и источники трудового права.
- 11. Субъекты трудового права. Понятие и классификация субъектов трудового права. Защита персональных данных работника.
- 12. Социальное партнерство в сфере труда
- 13. Понятие, содержание и виды трудового договора.
- 14. Рабочее время. Режим рабочего времени. Время отдыха. Перерывы в работе. Отпуска.
- 15. Понятие и виды гарантий и компенсаций в трудовом праве. Оплата и нормирование труда.
- 16. Понятие, виды и условия возникновения материальной ответственности сторон трудового договора. Основные способы защиты трудовых прав работника.
- 10. Кр. Севера и приравнен. К ним местностям
- 18. Рассмотрение индивидуальных и коллективных трудовых споров.
- 19. Трудовой распорядок. Дисциплина труда. Охрана труда. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.
- 20. Понятие, предмет, метод, система и источники административного права рф
- 21. Понятие, особенности административно-правовых норм. Структура и виды административных правоотношений
- 22. Предмет, задачи и принципы законод-ва об админ. Правонарушениях (апн). Апн и админ. Ответственность.
- 23. Понятие, цели, виды административного наказания. Назначение административного наказания
- 24. Понятие, виды, требования и процесс принятия административных актов. Административный договор.
- 25. Понятие, виды и система субъектов административного права. Сущность, функции, способы обеспечения законности в государственном управлении.
- 26. Классификация административных правонарушений (апн), виды наказаний, подведомственность дел и порядок производства по делам об административных правонарушениях на территории ао.
- 27. Возбуждение, рассмотрение, пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях
- 28. Производство по делам об административных правонарушениях. Участники производства, их права и обязанности. Предмет доказывания. Доказательства. Оценка доказательств.
- 29.Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
- 30. Конституция рф. Структура, основное содержание. Порядок внесения поправок и изменений. Защита Конституции рф.
- 1. Спрос и предложение, факторы их определяющие. Механизмы рыночного равновесия
- 2. Рациональный выбор потребителя. Основные теории поведения потребителя.
- 3. Рациональное поведение фирмы на рынках готовой продукции в различных конкурентных условиях
- 4. Особенности поведения фирм на факторных рынках
- 5. Макроэкономический анализ. Основные цели и показатели развития национальной экономики.
- 6. Различные подходы к экономической роли государства. Два типа задач и функции государства в экономике
- 7. Рынок труда и безработица. Особенности рынка труда в рф. Государственное регулирование рынка труда
- Инфляция: причины, виды, способы измерения. Антиинфляционная политика государства.
- 9. Сущность, направления и основные инструменты фискальной политики
- 10. Необходимость и инструменты монетарной политики: различные варианты регулирования денежного рынка
- 11. Экономические отношения в системе всемирного хозяйства. Проблемы привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. Влияние глоального финансового кризиса на экономику России.
- 12. Структурная политика государства, структурные кризисы и сдвиги. Проблемы реструктуризации Российской экономики.
- 13. Инвестиционная политика государства. Инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат.
- 14. Сущность и необходимость антимонопольного регулирования. Тарифное регулирование естественных монополий, жкх.
- 15. Распределение доходов, регулирование распределения доходов. Социальная политика.
- 16. Основные принципы и формы кредита. Государственный кредит. Кредитные методы регулирования рыночной экономики.
- 17. Банковская система рф. Место и роль Центрального банка России в денежно- кредитной политике государства
- 18. Функции денег. Понятие денежного обращения. Состояние денежного обращения в Российской Федерации.
- 19. Структура и звенья финансовой системы России. Финансовые институты.
- 20. Сущность и основные функции налогов и сборов. Классификация налогов. Уровни налоговой системы рф.
- 21. Построение бюджетной системы рф. Государственный бюджет. Бюджетный федерализм.
- 22. Формирование региональных и муниципальных бюджетов: проблемы и пути оптимизации. Межбюджетные трансферты.
- 23. Программно-целевой метод управления финансами на региональном и муниципальном уровнях.
- 24. Муниципальное хозяйство.
- 25. Учёт материалов. Методы оценки материальных запасов. Контроль запасов.
- 26.Муниципальная собственность.
- 27. Основные показатели социально-экономического развития региона.
- 29. Рыночная инфраструктура региона.
- 30. Бизнес-план развития региона