logo search
Экономика заочн 2013 / Петруня / ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Последствия инфляции Кто и как страдает от инфляции

Прежде всего следует отметить, что какой-то рост цен имеет место в экономике практически всегда. Периоды дефляции — снижения общего уровня цен — встречаются очень редко. Невысокая и относительно стабильная инфляция, которую можно предвидеть и учесть в экономических решениях, вряд ли создает какие-либо серьезные проблемы. Существенные сложности возникают тогда, когда уровень инфляции высок, когда ее темпы резко колеблются. Следствия такой инфляции мы рассмотрим в данном параграфе.

Итак, кому и какие беды приносит инфляция?

Для большинства домашних хозяйств инфляция ведет к снижению реальных доходов. Инфляция уменьшает покупательскую способность денег: денежную единицу можно обменять на меньшее количество товаров и услуг. Для тех людей, кто не может увеличить свои доходы хотя бы на таком уровне, как рост цен, становится невозможным сохранить прежний уровень жизни. Если годовой индекс инфляции составил, например, 110%, а индекс доходов за этот период — 105 %, это означает, что ваши реальные доходы уменьшились за год на 5 %. Особенно трудно приходится людям, имеющим фиксированные доходы. Так, например, твердые оклады имеют учителя, военнослужащие, врачи, работники сферы культуры, государственные служащие и многие другие. Фиксированные доходы имеют также пенсионеры, безработные, матери, находящиеся в отпусках по уходу за детьми. Люди с твердыми доходами не имеют возможностей защитить сами себя от инфляции путем повышения производительности своего труда, увеличения выработки и, соответственно, доходов. Их оклады, пенсии, пособия корректируются в условиях высокой инфляции государством, но, как правило, это происходит всегда с большим запозданием и чаще рост доходов не в полной мере покрывает рост цен.

Инфляция также обесценивает сбережения. В Украине многие люди, например, имели вклады в сберегательных банках. Таким образом они не столько умножали свои денежные доходы (величина годового процента по вкладам не превышала 3 %), сколько накапливали деньги

306Раздел III. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

для покупок автомобилей, мебели, дач, квартир, других дорогостоящих вещей. А многие люди старшего возраста откладывали деньги для того, чтобы иметь достаточно обеспеченную жизнь в тот период, когда они будут находиться на пенсии. Гиперинфляция 1992 г. была настоящим шоком для вкладчиков, сбережения превратились уже в первые месяцы в ничто. А в целом за год покупательская способность денег, как уже отмечалось, уменьшилась более чем в 20 раз! Сколько надежд оказались перечеркнутыми, сколько труда обесценено, сколько разочарований суждено было пережить очень многим людям! Цена "либерализации цен" оказалась чрезвычайно высокой. В дальнейшем любые рассуждения в правительстве о "либерализации цен" вызывали у населения лишь одну реакцию: будет новое повышение цен. Ожидания роста цен только увеличивали текущий спрос.

Неожиданная инфляция наносит ущерб кредиторам, т. е. тем, кто дал деньги в ссуду. Конечно, обычно кредиторы берут какой-то процент за выдачу ссуд, но непредвиденное повышение темпов инфляции, естественно, не может быть учтено в кредитном договоре — в результате процент по кредиту оказывается ниже, чем уровень инфляции. В такой ситуации к кредитору возвращаются деньги с меньшей покупательской способностью. При продаже товара в кредит возникают аналогичные следствия.

Инфляция вызывает нервозность у людей, рост социальной напряженности в обществе. Она может быть серьезным фактором социальных потрясений, политических катаклизмов. В этой связи экономисты, в качестве примера, обычно говорят о Германии, где гиперинфляция в 20-х годах рассматривается как важный фактор восхождения Гитлера к власти.

Для предприятий, предпринимателей инфляция вносит в производство элемент дезорганизации. Возрастают цены на факторы производства, увеличиваются, тем самым, издержки. Рост издержек производители пытаются компенсировать повышением цен на свою продукцию. Однако достигнуть полной компенсации удается далеко не всем производителям. Инфляция затрудняет планирование, ее не' предсказуемые скачки меняют степень выгоды тех или иных заключенных договоров. Все это отрицательно сказывается на объемах производства продукции. И есть еще один важный аспект инфляции — она нарушает инвестиционный процесс, а гиперинфляция его фактически разрушает. Производители должны обновлять оборудование, технологии, стремиться к расширению производства. Для этого нужно нести инвестиционные расходы. Но инфляция быстро обесценивает отчисления и другие сбережения, предназначающиеся на инвестиционные цели. Происходит то же, что и со сбережениями