logo
Экономика заочн 2013 / Петруня / ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Взаимосвязь факторов производства

Сформулированные задачи могут решаться путем рационализации соединения факторов производства. Между средствами производства и работниками, участвующими в производственном процессе, существует тесная и довольно сложная связь. Рассмотрим некоторые ее аспекты

34Раздел I.   ВВЕДЕНИЕ   В   ЭКОНОМИЧЕСКУЮ   ТЕОРИЮ  

1.   Соответствие факторов производства. Наибольшая эффективность производства при прочих равных условиях достигается, когда качественные характеристики работников (их уровень образования, квалификации, личностные характеристики и т. п.) соответствуют состоянию применяемых средств производства. Необходимо заметить, что эффективность снижается не только когда уровень квалификации работников не позволяет реализовать все потенциальные возможности средств производства, но и тогда, когда применяемые средства производства не дают возможности реализовать потенции работника.

В этой взаимосвязи роль ведущей строго не закреплена ни за одной из сторон. Все зависит от периода сменяемости поколений средств производства и работников. В XIX веке, когда несколько поколений работников применяли одни и те же средства производства, необходимо было приспосабливать уровень подготовки личного фактора к состоянию вещественного. Сейчас же. когда за период трудовой деятельности работника несколько раз меняются используемые машины, их создатели должны ориентироваться на требования, предъявляемые личным фактором.

2.   Соотношение факторов производства. Между работниками и средствами производства должно быть не только качественное соответствие, но и количественное. Для каждого данного уровня развития экономики существует некоторое оптимальное соотношение между величиной капитала и количеством труда, способным привести его в движение.

3.   Взаимозаменяемость факторов производства. Один и тот же результат может быть достигнут при разном соотношении факторов производства. Представим, что в производственном процессе используются два ресурса: труд (L) и капитал (К). Можно определить разные соотношения труда и капитала, обеспечивающие получение заданного результата. Это позволит построить соответствующий график (рис. 2.5).

 Координаты любой точки кривой показывают         соотношение труда и капитала, дающее один и тот же         результат. С точки зрения влияния на него уменьшение         затрат труда на величину L1L2 равнозначно увеличению капитала на величину К1К2 .

Рис. 2.5. Кривая заменяемости ресурсов