logo
Экономика заочн 2013 / Петруня / ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Глава 17. Динамика национального производства 275

Выбор приоритетов в использовании тех или иных инструментов стабилизации экономики зависит от многих обстоятельств: особенностей национальной экономической системы, остроты макроэкономических проблем, мировоззрения людей, осуществляющих государственное управление, степени интегрированности национальной экономики в мировую экономическую систему и т. п. Поэтому нельзя механически переносить приемы стабилизации, используемые, например, в США, на экономику Украины. То, что является эффективным в одной системе, в одних условиях, может оказаться малоэффективным в других условиях. Здесь требуется здравый смысл, высокое управленческое искусство применения общеизвестных методов макроэкономического регулирования в конкретных национальных условиях.

Рассмотрим теперь каждый из вышеназванных типов политики стабилизации.

Политика сдерживания — это деятельность государства, направленная на ограничение совокупного спроса. Она применяется тогда, когда экономика находится на стадии подъема. В это время в экономике накапливается инфляционный потенциал, разогревается конъюнктура — происходит наращивание спроса, производители стремятся расширять производство. Но это расширение в каждый данный момент времени имеет свои пределы, наступает момент, когда на экспансию покупательных расходов производство начинает реагировать не столько увеличением выпуска, сколько повышением цен. И здесь нужны меры сдерживания, направленные на разрядку инфляционного потенциала, охлаждение экономической конъюнктуры. Очевидно, что в этом случае в ход идут меры, связанные с повышением налогов, сокращением бюджетных расходов государства, удорожанием кредитов и т. п. Политика сдерживания может быть антиинфляционным средством, но в то же время вызывать обострение проблемы занятости.

Политика экспансии — это деятельность государства, направленная на расширение совокупного спроса. К таким мерам государство прибегает тогда, когда экономика переживает состояние спада. Стимулируя расходы, государство пытается "оживить" производство, повысить уровень деловой активности, разогреть конъюнктуру. Увеличения расходов, активизации производства государство пытается добиться путем снижения налогов на предприятия и домашние хозяйства, роста расходов государственного бюджета, снижения ставок банковского процента по ссудам и т. п. Политика экспансии создает предпосылки для экономического роста и сокращения безработицы, но, вместе с тем, несет угрозу роста цен.

В заключение отметим, что в этом параграфе мы только обозначили подходы и инструменты макроэкономической стабилизации. Само по

276Раздел III. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

себе проведение стабилизационной политики является очень сложным практическим делом. К тому же среди экономистов существуют различия во взглядах относительно того, что и как должно делать государство в плане поддержания стабильного развития национальной экономики. К детальному анализу работы фискальных, монетарных и других инструментов регулирования, объяснению противоречий, которые в нем возникают, мы обратимся в последующих главах.

Краткие выводы

1.   Нестабильностью характеризуются основные макроэкономические показатели — объем национального производства, уровень цен, уровень занятости. Экономические колебания — это неустойчивость, разнонаправленная изменчивость основных макроэкономических показателей, характерная для определенных периодов времени.

2.   Экономический цикл — это совокупность регулярно повторяющихся определенных состояний национальной экономики — расширения и сокращения объемов производства. Его стадиями являются: спад, депрессия, оживление, подъем. Средняя продолжительность экономического цикла составляет 7-11 лет. Экономический цикл оказывает разное влияние на различные отрасли национальной экономики: более всего подвержено его воздействию производство средств производства и потребительских товаров длительного пользования.

3.   Различают внешние и внутренние причины циклического развития экономики. К внешним относят: а) изменения численности населения; б) политические, военные и другие чрезвычайные обстоятельства; в) появление изобретений революционного характера, а к внутренним: а) нестабильность инвестиционных расходов; б) нестабильность потребительских расходов; в) деятельность государства в области экономического регулирования.

4.   В 90-х годах украинская экономика испытывала длительный и глубокий кризис. Ему были присущи как общие свойства, так и специфические черты. Последние связаны с происхождением, наличием стагфляции, высочайшими темпами инфляции, отсутствием массовых банкротств, развитием преимущественно скрытых форм безработицы.

5.   Государство стремится сгладить экономические колебания, уменьшить жесткость циклического развития. Политика