logo
Экономика заочн 2013 / Петруня / ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Глава 9. Предпринимательство 135

2.    Определенная экономическая, правовая и политическая среда. Формальное признание имущественных прав на условия и результаты производства может уживаться с другими правовыми нормами, регулирующими экономическую жизнь общества, но не обеспечивающими на деле достаточной степени экономической самостоятельности для предпринимательской деятельности. Конечно, абсолютной свободы в распоряжении своим имуществом собственник не имеет никогда (обратимся еще раз к главе 5, где речь шла о потенциальных и реальных правах собственника). Но различного рода ограничения, формирующие экономическую среду, должны обеспечивать достаточный "коридор свободы". Для предпринимателя это выражается в получении достаточной самостоятельности при:

Если, к примеру, устанавливаются очень высокие налоги на прибыль или жестко регламентируются цены, предписывается, что производить и кому поставлять, регламентируется, какая доля прибыли должна использоваться на потребление, а какая реинвестироваться, т. е. возвращаться в производство, то в такой экономической среде трудно рассчитывать на высокую предпринимательскую активность.

Создание благоприятной для предпринимательства среды предполагает наличие определенных правовых гарантий со стороны государства. Это означает:

Для нормального развития предпринимательства необходима благожелательно настроенная политическая среда. Приход к власти политических сил, настроенных антипредпринимательски, может изменить как правовую, так и экономическую среду в негативном для предпринимательства направлении.

3.   Полная экономическая ответственность за результаты деятельности. Отрицательными результатами предпринимательской деятельности могут быть:

136 Раздел II.   СИСТЕМА   РЫНКА  

Они вызываются разными причинами, в том числе и непредсказуемыми (действие природных сил, политические и военные конфликты и т. п.). Но как считает один из лидеров американского менеджмента Ли Якокка, есть только три причины банкротства фирмы: первая плохое управление; вторая плохое управление; третья плохое управление.

Предприниматель — это как раз то конкретное лицо, которое принимает на себя бремя ответственности, риск, неизбежный в предпринимательской деятельности. Делить ответственность и риск предпринимателю не с кем. Такое положение обязывает к постоянному самоконтролю экономической деятельности, требует напряженно искать пути повышения ее эффективности, проявлять изобретательность, гибкость и др.

4.   Этика предпринимательства. Остановимся здесь только на экономической стороне этого вопроса. Возьмемся утверждать: этика предпринимательства является одним из факторов его доходности или прибыльности.

Какие же морально-этические нормы утверждаются в среде предпринимателей на цивилизованных рынках и каково их влияние на экономические результаты предпринимательства?

Обязательность. Она формируется первоначально жесткой экономической ответственностью за обязательство, оформленное документально. Однако со временем главным гарантом соблюдения даже устных соглашений становится стремление сохранить "имидж", образ обязательного партнера. Потеря этого образа грозит обернуться разрывом устоявшихся связей, что крайне отрицательно скажется на делах и карьере предпринимателя. Поэтому не удивительно, что, например, на большинстве бирж брокер сначала исполняет устное распоряжение клиента (условия торгов требуют мгновенной реакции на ситуацию), которое после оформляется документально.

Честное соперничество. Конечно, понятие "честность" в различных рыночных структурах не совпадает. Однако нечестное поведение всегда имеет своим последствием потерю партнеров и клиентов, что отрицательно сказывается на финансовых результатах бизнеса.

Общая высокая культура и образованность. Больше шансов преуспеть — у человека, способного мыслить глубоко и масштабно, а для этого необходима осведомленность в достаточно широкой области знаний. Более того, от предпринимателя требуется "опережающее мышление", т. е. позволяющее прогнозировать развитие ситуации, принимать упреждающие решения.