logo
Экономика заочн 2013 / Петруня / ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Глава 2. Потребности, ресурсы, производственные возможности 41

Однако одно лишь осознание экономического интереса не побуждает хозяйствующего субъекта к каким-то действиям. Для этого необходимо появление стимула как осознания путей реализации экономического интереса, удовлетворения соответствующей потребности. Таким образом, механизм разрешения и возрождения противоречия между производством и потреблением можно представить в виде замкнутой цепи (рис. 2.8).

Другим противоречием, обусловливающим экономический прогресс, выступает противоречие между факторами производства. Движимые теми или иными стимулами работники прежде всего реализуют свои потенциальные возможности увеличения объемов производства. Однако при неизменной технической вооруженности эти возможности весьма ограничены уровнем физических сил, скоростью управленческой реакции, неприспособленностью работать в экстремальных ситуациях (высокая или низкая температура, высокое давление, вредная среда и т. п.). Тогда возникает потребность изменить посредника между работником и предметом труда или сам предмет труда, чтобы получить более весомые результаты. Это приводит к созданию новых средств производства.

Однако даже высокие темпы наращивания производственных возможностей общества не в состоянии окончательно разрешить проблему ограниченности ресурсов. Поэтому люди постоянно должны решать, что производить, а от удовлетворения каких потребностей отказаться.

42 Раздел I.   ВВЕДЕНИЕ   В   ЭКОНОМИЧЕСКУЮ   ТЕОРИЮ  

Краткие выводы

1.   "Что производить" определяется в целом потребностями. Потребности — это внутренние побудительные мотивы деятельности человека. Их можно классифицировать по субъектам, по форме удовлетворения, по происхождению.

2.   При определении последовательности удовлетворения потребностей человек руководствуется принципом максимизации полезности. Полезность — это степень, с которой благо в состоянии удовлетворять ту или иную потребность человека.

3.   Предельная полезность, как полезность последней части блага, имеющейся в распоряжении потребителя, по мере насыщения потребности уменьшается, что отражается в законе убывающей предельной полезности.

4.   Материальную основу удовлетворения потребностей человека составляет производство, в ходе которого привлеченные ресурсы (земля, капитал, труд, предпринимательские способности) преобразуются в пригодные для удовлетворения потребностей блага.

5.   Результативность и эффективность производства определяются соотношением ресурсов, их соответствием друг другу как количественно, так и качественно. Ресурсы обладают свойством взаимозаменяемости.

6.   Производственные возможности общества — это максимально возможный объем производства благ при полном и эффективном использовании имеющихся ресурсов. Поскольку ресурсы лимитированы, то всегда ограничены и производственные возможности. Постоянно существует проблема выбора — что производить, от чего отказаться. Вмененные издержки производства определенного продукта — это количество другого продукта, которым приходится жертвовать ради получения данного.

7.   Производственные возможности могут наращиваться экстенсивным и интенсивным путем. Это расширяет возможности удовлетворения потребностей, но не снимает проблемы ограниченности ресурсов.