logo
Экономика заочн 2013 / Петруня / ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Предложение денег

Деньги не являются прямым экономическим ресурсом. Но производство требует и денег. Деньги дают возможность привлечь, приобрести необходимые ресурсы. Передача денег во временное пользование приносит кредитору (тому, кто дает деньги) доход в форме ссудного процента. Таким образом, ссудный процент является ценой, уплаченной за пользование деньгами.

Уже отмечалось, что в практике цену ссуды обычно выражают не в абсолютных значениях (т. е. в денежных единицах), а в процентном отношении от самой величины ссуды. Такая форма цены ссуды называется процентной ставкой.

На величину процентной ставки, а следовательно, и на объем денежных поступлений кредитора влияет много факторов. Основные из них следующие:

а)   соотношение спроса и предложения денег;

б)   уровень инфляции. Чем выше, например, темпы инфляции, тем под больший процент будут предлагаться деньги. Кредитор, вполне естественно, желает сохранить покупательную способность своих денег и поэтому стремится не допустить ситуации, чтобы после погашения ссуды и получения процента оказаться с деньгами, на которые можно приобрести меньше товаров и услуг, по сравнению с тем, что он мог бы иметь на момент выдачи ссуды. Фактор инфляции, обесценивания ею денег, привел к необходимости выделения двух понятий — номинальная и реальная процентная ставка. Номинальная процентная ставка — это обычная процентная ставка, показывающая отношение цены ссуды к ее величине. Реальная процентная ставка — это номинальная процентная ставка, скорректированная на уровень инфляции. Если, например, номинальная ставка процента составила 20 % , а уровень инфляции за период, на который была выдана ссуда, — 10 %, то реальная процентная ставка будет равняться 10 % (20-10). Для кредитора, конечно же, важна именно реальная процентная ставка;

в)   ценовые ожидания. Передавая деньги во временное пользование, устанавливая за них определенную процентную ставку, кредитор оценивает не только сложившийся уровень инфляции, но и тот, который, на его взгляд, можно ожидать в будущем, предстоящем периоде. Предстоящий период это, собственно, тот временный отрезок, на который выдается ссуда. Поэтому важен, конечно, не уровень инфляции, который был в предшествующем периоде, а тот, который сложится в предстоящем периоде. Прогнозировать ситуацию — сложная вещь, и нередко здесь наблюдаются ошибки, которые приводят к денежному проигрышу экономических субъектов;

г)   регулирующие нормативы, устанавливаемые центральным банком.