logo
Экономика заочн 2013 / Петруня / ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Глава 19. Инфляция 301 Рост издержек

Когда цены растут в результате повышения стоимости производства товаров и услуг, это принято называть инфляцией издержек. Проанализируем теперь рост издержек на единицу продукции в качестве второй причины инфляции.

Как известно, любое производство требует ресурсов — труда, капитала, сырья, земли. Издержки — это платежи, которые необходимо осуществить, чтобы получить в распоряжение необходимые для производства объемы ресурсов. Издержки на единицу продукции, или средние издержки, определяются путем деления общих (совокупных) издержек на объем произведенной продукции. В главе 7 обращается внимание на то, что величина издержек является одним из основных факторов предложения товаров и услуг. Рост средних издержек приводит к снижению прибыли, сокращает объемы продукции, предлагаемой к продаже при существующих уровнях цен. Уменьшение предложения приводит, при неизменных других условиях, к росту цен. Если физический объем производимых товаров уменьшается, то при том же совокупном спросе цены на товары возрастают.

С какими причинами может быть связан рост издержек? К основным факторам повышения издержек можно отнести:

1.   Повышение заработной платы. Какие обстоятельства могут вынудить работодателей повысить ставки заработной платы? Прежде всего это может быть давление со стороны самих наемных работников, использующих, как правило, такие свои организации, как профессиональные союзы. Если профсоюзам удастся добиться от работодателей большего повышения заработной платы, чем poet производительности труда (а иногда им удается достигнуть большей заработной платы и вовсе без увеличения выпуска продукции в единицу времени), то тогда работодатели несут большие удельные издержки, теряют какую-то часть прибыли и интерес к сохранению при существующих ценах прежнего предложения. Изменения в соотношении спроса и предложения приводят к повышению уровня цен. События такого рода, начавшиеся в одной или нескольких отраслях, могут породить цепную реакцию в других сферах экономики. Вообще такое развитие событий таит для экономики серьезную опасность — в ней может возникнуть инфляционная спираль, когда инфляция уже будет непрерывно подпитывать сама себя. На рис. 19.2 мы попытались показать эту картину. Каждое повышение заработной платы, не сопровождаемое адекватным ростом производства, ведет к повышению уровня цен. Рост цен уве­личивает стоимость жизни — на прежнее количество денег можно купить меньшее количество товаров и услуг. Это вызывает недовольство и новые требования повышения заработной платы, их реализация

302Раздел III. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

на вышеуказанных условиях направляет развитие событий по знакомому уже сценарию.

Рис. 19.2. Инфляционная спираль

В экономике Украины существуют некоторые отрасли, где цены не всегда обеспечивают покрытие всех затрат, связанных с производством определенной продукции (например, угольная отрасль). В таких случаях часть издержек оплачивается из государственного бюджета. Если работники и профсоюзы этих отраслей выступают с требованием повышения заработной платы и цена на продукцию сохраняется или увеличивается меньше, чем повышается заработная плата, то это означает увеличение бюджетных расходов. Если в государственном бюджете дефицит средств, то государство может профинансировать увеличение зарплаты денежной эмиссией, открыв, тем самым, свой инфляционный источник.

Опыт Украины и других стран показывает, как трудно остановить раскручивание инфляционной спирали. От государства, его руководителей требуется помимо всего прочего большое личное мужество, чтобы принимать, как это очевидно, совершенно непопулярные меры, направленные на сдерживание роста заработной платы, бюджетных расходов и т. п.

2.   Неожиданные обстоятельства, изменяющие предложение определенных товаров. Например, в 1974 и 1980 гг. страны ОПЕК (Организация, объединяющая нефтедобывающие страны района