logo
Экономика заочн 2013 / Петруня / ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Государственная внешнеторговая политика

Состояние внешнеторговых связей страны во многом определяется тем типом внешнеторговой политики, которую проводит государство. Еще со времен меркантилизма (XV-XVIII века) известно два ее типа: протекционизм и либерализм.

Протекционизм (protection — покровительство) — это экономическая политика государства, имеющая целью способствовать развитию национальной экономики путем ограждения ее от иностранной конкуренции. Чаще всего в ее проведении государство использует следующие инструменты:

установление таможенных пошлин. Пошлина — это специальный налог государства на товары, ввозимые в страну или вывозимые из нее. Как правило, пошлины используются для получения доходов в бюджет государства, защиты национальных производителей от иностранной конкуренции, регулирования предложения товаров на внутреннем рынке, проведения антидемпинговых мероприятий, регулирования платежного баланса страны (подробнее об этом — в следующей главе);

введение специальных квот. Это количественные ограничения

430 Раздел IV.   МИРОВОЕ   ХОЗЯЙСТВО  

на ввоз или вывоз определенных товаров, вводимые на определенное время. В мировой практике получает распространение так называемое добровольное квотирование. Например, Япония "добровольно" ограничивает количество своих автомобилей, поставляемых в США, а последние за это не применяют к их импорту повышенных пошлин;

лицензирование экспорта и импорта. Это означает выдачу спе­циальных разрешений на внешнеторговые операции с определенными товарами.

Либерализм, или фритредерство (free trade — свободная торговля) предполагает свободную торговлю и ограниченное вмешательство государства во внешнеэкономическую деятельность. При этом сводятся к минимуму таможенные пошлины, ограничивающие экспорт или импорт, устанавливается свободный порядок ввоза и вывоза товаров.

Либерализация внешней торговли может рассматриваться как одна из тенденций современной мировой экономики. Существуют объединения стран (например, Европейский Союз), в рамках которых ведется беспошлинная торговля.

Претерпевает изменения и протекционизм. В этой политике сейчас основной упор делается не на ограничение импорта, а на всяческое поощрение экспорта национальных товаров.

Выбор конкретной страной той или иной внешнеторговой политики определяется прежде всего степенью конкурентоспособности ее национальной продукции, а также состоянием внешнеторгового баланса. Недостаточная развитость национальной экономики и отрицательное сальдо торгового баланса способствует проведению протекционистской политики. Уверенность в способностях национальных производителей на равных соперничать с иностранными поощряет свободную торговлю.

26.3