logo
Экономика заочн 2013 / Петруня / ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Глава 26. Международные экономические связи 433 Мотивы и формы заграничных инвестиций

Конечная цель инвестирования — получение прибыли. Поэтому предприниматели постоянно ищут сферу приложения своего капитала с более высокой отдачей. Развитие внешнеэкономических связей постепенно расширяет границы поиска, выводит его за пределы национальной экономики. Поскольку существуют устойчивые межгосударственные различия в ценах на ресурсы, налогах, уровнях развития отдельных отраслей, состоянии конкуренции и т. п., то возникает и естественное различие в прибыльности инвестирования. Дополненное достаточной развитостью международной торговли, политической стабильностью перечисленное выше поощряет перемещение капитала из одной страны в другую с целью получения большей прибыли, что и составляет содержание заграничных инвестиций.

Заграничные инвестиции могут осуществляться в различных формах (рис. 26.2). В зависимости от субъекта инвестирования их можно разделить на частные и государственные инвестиции. Последние, как правило, не преследуют цели максимизации прибыли и осуществляются не потому, что не находят достаточно эффективного применения внутри страны. Мотивом государственных заграничных инвестиций чаще всего бывают политические цели, национальные интересы.

Частные инвестиции подразделяются на прямые и портфельные. Прямые инвестиции дают право инвестору осуществлять контроль за деятельностью заграничного предприятия; портфельные такого права не дают. По соотношению прямых и портфельных инвестиций можно судить о роли иностранного капитала в экономике страны.

Заграничные инвестиции по-разному влияют на экономику вывозящей и принимающей стороны. Для стран-экспортеров это влияние проявляется в следующем:

1.   Достигается более высокая средняя прибыльность инвестиций из-за

434Раздел IV.   МИРОВОЕ   ХОЗЯЙСТВО  

оттока их из наименее прибыльных отраслей внутри страны и помещения в более прибыльные сферы за границей.

2.   Создаются благоприятные условия для увеличения экспорта ряда товаров. Строительство фирмами предприятий за рубежом поощряет вывоз оборудования для них из страны-экспортера.

3.   Замедляются темпы экономического роста. Перемещение капитала в другие страны сдерживает рост потенциальных производственных возможностей страны-экспортера, что негативно сказывается на экономическом развитии.

Принимающая страна, как правило, ощущает влияние иностранных инвестиций по следующим направлениям:

1.   Вместе с иностранными инвестициями в страну поступают современные техника и технология. Однако необходимо сознавать, что это, как правило, не самое новое, а то, что уже достаточно долго используется в стране-экспортере. Поэтому очень трудно выйти в мировые лидеры, ориентируясь только на импорт иностранного капитала.

  1.    Первоначально ускоряются темпы экономического роста с последующей угрозой их замедления. Иностранные инвестиции — это допинг для национальной экономики. Она начинает развиваться быстрее. Но со временем часть ВВП, созданного в стране, в виде прибыли иностранного инвестора будет уходить за границу, что отрицательно скажется на темпах экономического роста.

  2.    Усиливается внутренняя конкурентная борьба, что, с одной стороны, подталкивает национальных производителей работать эффективнее, а с другой — может привести к их разорению в случае недостаточной конкурентоспособности.

Поэтому принимающая страна должна очень взвешенно относиться к выработке государственной политики в области иностранных инвестиций. Особенно важно осознание противоречивости воздействия заграничных инвестиций для Украины и России, которые становятся с 90-х годов принимающей стороной.