logo
Экономика заочн 2013 / Петруня / ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Признаки национальной экономики

Лучшему пониманию сути национальной экономики будет способствовать выделение следующих ее признаков.

1.   Наличие тесных экономических связей между хозяйствующими субъектами страны на основе разделения труда. В приведенном выше определении национальной экономики этот признак обозначен словом "целостность". Национальную экономику образуют не просто производители, функционирующие в той или иной стране; это не простая их сумма, а некоторое единство. Наличие хозяйственных связей необходимо для передачи экономического импульса от одного субъекта к другому. Например, кто-то решил улучшить условия жизни

230Раздел III. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

своей семьи и переехать в новый собственный дом. Для этого он должен его приобрести. Покупка дома одним субъектом принесет " доход другому. Вырученные деньги продавец дома израсходует на покупку каких-то товаров, что принесет доход их продавцам и т. д. Поэтому первоначальная покупка дает толчок, импульс для целого ряда новых сделок, порождая тем самым некую экономическую волну следующих друг за другом событий.

Если во времена Средневековья экономика страны состояла из отдельных обособленных поместьев, вотчин и других феодальных хозяйств, практически не связанных между собой, то экономические успехи или проблемы кого-либо из них не влекли за собой никаких серьезных последствий для других. Если хозяйствующие субъекты тесно связаны между собой, тогда обнаруживаются волны, инициированные кем-то из них; возможно наложение этих волн, резонанс, их деформация и т. п., что и порождает макроэффекты в экономике.

Это состояние экономики — целостность — возникает в процессе формирования общегосударственных рынков, что связано с переходом к товарному типу организации общественного хозяйства.

В современных условиях чистота функционирования экономики страны как национальной нарушается рядом обстоятельств. В частности, усиление внешнеэкономических связей размывает границы национальной экономики. Часть ее субъектов в своей хозяйственной деятельности ориентирована не на внутренний, а на внешний рынок, а поэтому, во-первых, ощущает на себе импульсы другой экономической системы, и, во-вторых, ослабевает сила внутриэкономических волн. Поэтому, применяя макроэкономические закономерности вообще к народному хозяйству какой-либо страны, необходимо учитывать их корректировку степенью ее интеграции в мировое хозяйство.

2.   Общая экономическая среда, в которой действуют хозяйствующие субъекты. Ее образуют прежде всего:

а)   единое хозяйственное законодательство;

б)   единая денежная система;

в)   общая финансовая система.

Подробно эти вопросы будут излагаться в последующих главах. Однако здесь необходимо особо рассмотреть денежную систему. Проводя аналогию между национальной экономикой и живым организмом, можно сравнить деньги с той ролью, которую играет в организме кровь. Именно через денежные потоки главным образом транслируются импульсы от одного субъекта к другому; деньги, как и кровь, несут в себе питательные вещества для соответствующих частей национальной экономики. И эта денежная кровеносная система должна быть единой для всего организма национальной