logo
Экономика заочн 2013 / Петруня / ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Гиперинфляция в первой Половине 90-х годов

В первой половине 90-х годов Украина испытала настоящий инфляционный шок. Основные данные об уровне инфляции в этот период мы приводили ранее.

Выход инфляции в стадию гиперинфляции это нечастое событие для мировой экономики во второй половине XX века. Можно в качестве примеров назвать Аргентину, Бразилию, некоторые другие страны, а в первой половине 90-х годов — и страны бывшего СССР, в том числе Украину.

Начало гиперинфляции в Украине — 1992 г. В январе этого года Россия, Украина и ряд других стран бывшего СССР провели так называемую "либерализацию цен". Инициатором этого мероприятия можно считать правительство России. В СССР, в условиях существования централизованно-плановой системы, цены на абсолютное большинство товаров и услуг определялись государством. Трансформация экономики в смешанную систему требовала формирования полноценного рынка. Как нам известно, большинство цен в смешанной экономике определяются рынком. "Либерализация цен" означала передачу функций ценообразования непосредственно производителю продукции. К проведению такого мероприятия в значительной мере подталкивал и повальный дефицит потребительских товаров: прилавки магазинов в буквальном смысле были почти пусты. Товар не задерживался в магазинах. Дефицит товаров давно был известен потребителям в СССР, но здесь его острота, масштабы достигли невиданного ранее уровня. Опустошение магазинов было проявлением инфляции спроса. Рост денежных поступлений в предшествующие годы явно вошел в противоречие с изменениями в производительности труда, в объемах национального производства. Экономика "накачивалась лишними" деньгами, что вызывало такую своеобразную форму проявления инфляции, как дефицит товаров. Открыто цены расти не могли, так как сдерживались государством.

Денежная и финансовая политика государства не была заблаговременно направлена на подготовку необходимых условий для проведения

304Раздел III. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

мероприятий по освобождению цен. Это одна сторона дела. Другая была связана с проблемой монополизма и доминированием государственного сектора в экономике. Отсутствие должного уровня конкуренции, соответствующих мер ее государственного регулирования во многих случаях приводили к "полурыночным" отношениям: цена устанавливалась производителем продукции, роль в ценообразовании второй стороны — потребителя — была минимальной. Даже сталкиваясь с проблемой сбыта, многие руководители государственных предприятий совершенно не настроены были решать ее путем снижения цен, ведь та система, в которой они привыкли работать, сформировала у них другие стереотипы экономического мышления и хозяйственного поведения. Кроме того, они не рисковали своим капиталом, ведь управляли государственным имуществом. Все это вместе взятое привело к тому, что "либерализация цен" вылилась в их взвинчивание. Мы уже называли цифру — цены в 1992 г. в Украине возросли более чем в 20 раз!

Рост цен в 1993 г. оказался еще более значительным (более чем в 100 раз!). Государственные структуры Украины не смогли нормализовать денежное обращение и финансы. Государство несколько раз прибегало к инфляционной денежной эмиссии — под закупку сельскохозяйственной продукции, социальную защиту и т. д. В 1994 — 1997 гг. произошло снижение темпов роста цен, однако в целом они оставались высокими.

Сокращение физических объемов производства усугубляло несоответствие между денежной и товарной массой, разрешение этого противоречия осуществлялось через инфляционные скачки. Активизировались профсоюзы, особенно профсоюзы горняков, которые несколько раз проводили массовые акции протеста, требуя, в числе прочего, повышения заработной платы. Государственным структурам было трудно противостоять этим требованиям — ставки заработной платы повышались при сокращении объемов производства.

Свою роль сыграли и внешние факторы. Серьезные проблемы возникли с обеспечением экономики энергоносителями — прежде всего нефтью и природным газом. Внутренние потребности Украины на год в нефти составляли 40 — 45 млн. т, в природном газе — 90—100 млрд. м3. Добыча этих ресурсов внутри страны обеспечивала около 5 млн. т нефти и 20 млрд. м3 газа. Все остальное необходимо было импортировать, преимущественно из России. Российские поставщики приняли решение поэтапно переходить на продажу ресурсов по мировым ценам. В результате цены в Украине резко возросли: например, в 1992 г. цены в топливной промышленности возросли в 237 раз, что, естественно, дало мощный толчок росту цен во всей экономике.

Таким образом, гиперинфляция в Украине была вызвана как