logo search
Ответы к ГОСам

11. Субъекты трудового права. Понятие и классификация субъектов трудового права. Защита персональных данных работника.

Субъекты ТП - это прежде всего участники труд отношений, стороны этих отношений – работник и работодатель, а так же представители интересов сторон труд. отношений. Виды субъектов: - граждане (работники);   - работодатели (предприятия, учреждения, организации, фирмы любой формы собственности);   - представители работников и работодателей; органы социального партнерства,     - органы службы занятости и трудоустройства, органы по рассмотрению трудовых споров.

Поскольку субъекты трудового права имеют на основании законодательства трудовые права и обязанности, то для их обладания и реализации они должны иметь:      трудовую правоспособность - признаваемую законом способность иметь трудовые права и обязанности;     трудовую дееспособность - способность по трудовому законодательству осуществлять лично своими действиями трудовые права и обязанности;      трудовую деликтоспособность - признаваемую трудовым законодательством способность отвечать за трудовые правонарушения.  В трудовом праве все эти три правовые способности неразделимы - правосубъектность. Трудовая правосубъектность - это признаваемая трудовым законодательством способность данного лица (физического или юридического) быть субъектом трудовых и непосредственно с ними связанных правоотношений, иметь и реализовывать трудовые права и обязанности и отвечать за трудовые правонарушения.

Гражданин (работник) как субъект трудового права. Гражданин становится субъектом отношений трудового права еще до их возникновения, когда он подыскивает необходимую работу. С возникновением трудовых отношений он приобретает правовой статус работника. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем

Права: заключение, изменение и расторжение трудового договора; предоставление работы, обусловленной договором; рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным кол. договором; своевременную и в полном объеме выплату заработной платы; отдых; полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте; проф.подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации; объединение, включая право на создание проф. союзов и вступление в них; участие в управлении организацией в предусмотренных формах; ведение кол. переговоров и заключение кол. договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении кол. договора, соглашений; защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами; разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров; возмещение вреда, причиненного в связи с исполнением трудовых обязанностей; обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных ФЗ. Обязан: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; бережно относиться к имуществу работодателя; незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

Работодатель - физическое лицо либо юр. лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Права: заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками; вести кол. переговоры и заключать кол. договоры; поощрять работников за добросовестный эффективный труд; требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу; привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности; принимать локальные нормативные акты; создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них. Обязан: соблюдать трудовое законодательство и иные НПА, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия кол. договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; обеспечивать безопасность и условия труда; обеспечивать работников необходим для исполнения ими трудовых обязанностей; обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату; вести кол. переговоры, а также заключать кол. договор; предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения кол. договора; знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, связанными с их трудовой деятельностью; своевременно выполнять предписания федерального органа власти, уполномоченного на осуществление надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; представления соотв. профсоюзных органов о выявленных нарушениях трудового законодательства, принимать меры по устранению выявленных нарушений и сообщать о принятых мерах; создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией в предусмотренных формах; обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей; осуществлять обязательное социальное страхование работников; возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей.

Представители работников в соц партнерстве: проф союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками.

Представители работодателей- представляют руководитель организации, работодатель - индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица.

Защита перс.данных раб-ка. Перс. данные раб-ка(ПДР) – инф-ция, необход-я раб-лю в связи с труд. отн-ми и касающаяся конкр-го раб-ка. Обработка ПДР- получение, хранение, передача ПДР. Работ-ль и его предст-ли при обработке ПДР обязаны соблюдать общие требов-я:1. Обработка ПДР может осуществ-ся только в целях обеспеч-я соблюд-я законов, содействия работникам в трудоустр-ве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личн. безоп-ти раб-ков, контроля колич-ва и обеспечения сохран-ти имущ-ва; 2. Соблюдать Констит. РФ, ТК, законы. 3. Все ПДР следует получать у него самого. Если ПДР можно получить только у третьей стороны, то от этого раб-ка должно быть получено письм. согласие. 4. Раб-ль не имеет права получать ПДР о его политич-х, религ. убеждениях и частной жизни, а также о его членстве в обществ.объедин-ях.5. Защита ПДР должна производ-ся за счет средств раб-ля и др.

При передаче ПДР работ-ль должен соблюдать треб-я: 1. не сообщать ПДР третьей стороне без письм. согласия раб-ка. 2 разрешать доступ к ПДР только спец-но уполн-ным лицам. 3.не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за искл. тех сведений, которые относятся к возм-ти вып-ния раб-ком труд. функции. 4. Сообщить лицам, получающих ПДР, о том, что эти данные могут быть использ-ны только в целях, для которых они сообщены. Эти лица обязаны соблюдать режим секретности 5. осуществлять передачу ПДР в пределах одной орг-ции, с чем раб-к должен быть ознакомлен под роспись.

Согласно ТК, для обеспеч-я защиты ПД, хранящихся у работ-ля, раб-ки имеют право на: полную инф-цию об их ПД и обработке этих данных; свобод. доступ к своим ПД; требов-е об искл-нии или испр-нии неверных или неполных ПД; требов-е об извещении работ-лем всех лиц, которым ранее были сообщены неверные ПДР; обжалование в суд неправом-х действий раб-ля при защите его ПД.

Лица, виновные в нарушении норм, регул-х получение, обр-тку и защиту ПДР, привлек-ся к ответств-ти.