logo search
Экономика заочн 2013 / Петруня / ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Экономические функции государства

Используя свое положение в системе кругооборота, государство может довольно существенно влиять на экономическую жизнь общества. В чем же состоят основные функции или основные направления воздействия государства на экономику в современных условиях?

1.   Формирование правовой основы экономической деятельности. С помощью законов и других нормативных актов государство устанавливает, "как можно и как нельзя" поступать субъектам хозяйствования. Государство определяет и защищает права собственности, статус предприятий, права производителей и потребителей, условия и формы посреднической деятельности, правила реализации товаров, условия размещения иностранных инвестиций и многое другое. Юридические нормы имеют смысл только тогда, когда они действенны. Поэтому государство должно организовать контроль за соблюдением "правил игры" участниками экономической жизни, выполнять функции верховного судьи и наказывать нарушителей. Нарушения хозяйственного законодательства могут быть связаны с несоблюдением условий поставки товаров, ограничением конкуренции, нечестной рекламой, распространением неправдивой информации о качестве, свойствах товара и другими обстоятельствами.

240Раздел III. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Деятельность государства в сфере хозяйственного законодательства создает одну из важных предпосылок для нормальной работы отдельных экономических субъектов и национальной экономики в целом. Это условие спокойного и уверенного ведения домашними хозяйствами, предприятиями своих дел. Конечно, отдельным субъектам эта система может приносить и неудобства, и экономические потери, но в целом она бесспорно выгодна обществу. Она — преграда стихийности, признак цивилизованности в сотрудничестве людей.

2.   Защита и развитие конкуренции. Наличие конкуренции составляет одно из основных условий эффективного функционирования рынка. Потенциал свободного предпринимательства наилучшим образом реализуется в интересах потребителей только при наличии конкурентной борьбы. Фактор конкуренции производителей создает возможность свободного выбора для потребителей, чем обеспечивается их влияние на продавцов товаров. Вместе с тем, среди участников рыночных отношений проявляются желания и действия, направленные на ограничение или даже устранение экономического соперничества. Завоевание каким-либо продавцом монопольного положения на рынке меняет расклад сил в отношениях "продавец—покупатель": продавец получает возможность диктовать свои условия, у него снижается интерес к сокращению издержек, научно-техническому обновлению производства, маркетинговой деятельности. Таким образом, в экономике снижается степень эффективности использования экономических ресурсов. Сам рынок не обладает должным иммунитетом против монополизма, он нуждается во внешней помощи. Такую помощь ему оказывает государство, проводя мероприятия по защите и развитию конкуренции, которые нередко еще называют антимонопольной политикой.

3.   Организация производства товаров и услуг общественного пользования. В системе смешанной экономики частные производители не могут или не хотят заниматься созданием определенных товаров и услуг. Они либо не берутся за их производство вообще, либо не обеспечивают достаточного их предложения. К ранее приводившимся примерам можно добавить строительство и обслуживание трубопроводов, национальную оборону и внутреннюю безопасность граждан, услуги образования, медицины, культуры, крупные научные исследования и другие. Такие блага принято называть товарами и услугами общественного пользования: их созданием занимается государство, так как они не производятся или производятся в недостаточных количествах в рамках рыночной системы. Государство целенаправленно "забирает" у рынка производство ряда товаров и услуг (образование, медицинское обслуживание и т. д.), полагая, что заниматься ими в рамках государственного сектора выгоднее для