logo search
Экономика заочн 2013 / Петруня / ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Глава 6. Спрос 91

полезность, чем предыдущая (закон убывающей полезности). Означает ли это, что, покупая партию из 10 товаров, покупатель будет платить разную цену за первую единицу и за четвертую или десятую?

Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть, какую общую экономическую ценность потребитель приписывает определенному количеству блага, которым он располагает или которое намерен приобрести на рынке.

Представим себе, что покупатель предполагает   приобрести на рынке некоторое количество блага, равное   отрезку ОС (рис. 6.1). Пускай это будет 10 литров молока.   Если бы пришлось отказаться от одного литра молока, то   потребитель, естественно, отказался от того, который в   наименьшей степени полезен для него, т. е. от десятого. Но поскольку узнать, какой литр в бидоне десятый, а какой   первый невозможно, то потребитель каждому литру   приписывает ценность, равную полезности последней его порции (10-му литру).

Если же потребуется новый отказ, то теперь ценность каждого литра для потребителя будет определяться полезностью девятого, т.е. предельной полезностью. Тогда для любой ситуации общая ценность (V) бидона молока будет равна предельной полезности последнего литра (Um), умноженной на их общее количество (Q), или:

V=UmQ.

На рис. 6.1 эта общая ценность равна площади прямоугольника ABC.

Если же покупатель решит приобрести еще один литр молока, увеличив размер покупки до количества ОМ, предельная полезность последней порции снизится, снижая за собой и восприятие потребителем ценности каждой единицы приобретаемого блага. Таким образом, возвращаясь к сформулированному выше вопросу, можно утверждать, что, приобретая на рынке какую-то партию товара, покупатель готов уплатить за каждую единицу одинаковую цену, в основе которой будет лежать полезность последней порции товара.

Спрос

Покупка — это обмен денег на какое-то благо. Но деньги тоже обладают определенной полезностью. Они предоставляют владельцу возможность выбора того блага, на которое он хотел бы их обменять.

92 Раздел II.   СИСТЕМА   РЫНКА  

Выбор — это всегда жертвование. Выбор одного означает отказ от другого. Поэтому ценность денег для покупателя определяется альтернативными вариантами их использования. Приобретая на определенную сумму молоко, покупатель отказывается от других покупок, скажем, прохладительных напитков. Покупка состоится тогда, когда полезность приобретаемого товара уравновешивается или превышает полезность денег, от которых приходится отказаться. Условия покупки можно выразить так:

,

где UmC — полезность покупаемого товара;

UmM — полезность уплаченных денег.

Если предположить, что полезность денег остается неизменной (это предположение сохраняется и в двух последующих главах), то легко заметить связь между количеством приобретаемого товара и ценой, которую покупатель готов заплатить за его единицу. Поскольку предельная полезность блага будет уменьшаться, то и ценность единицы блага будет снижаться по мере увеличения объема покупки. Эту взаимосвязь по отношению к каждому покупателю и каждому товару можно выразить в виде определенного набора пар, состоящих из цены и объема желаемой покупки (табл. 6.1).

. Для характеристики отмеченной взаимосвязи используется понятие "спрос". Спрос (demand) — это количества продукта, которые потребители готовы и в состоянии купить по определенным ценам за его единицу в течение некоторого периода.

В основе спроса лежат потребности. Именно они определяют, что покупатель желает купить. Желания же лимитируются располагаемой суммой денег. Поэтому спрос — это потребности, удовлетворение которых в состоянии оплатить покупатель. Спрос — это "хочу" и "могу".

Таблица 6.1. Связь между объемом покупки и ценой за единицу товара

№ п/п

Цена 1 л молока, ДЕ(Р)

Количество покупаемого молока, тыс. л(Q)

1

100

10

2

75

20

3

50

30

4

25

50