logo search
Экономика заочн 2013 / Петруня / ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Положение субъектов мирового хозяйства

В мировое хозяйство сегодня входят самые разные страны. В зависимости от уровня экономического развития их можно разделить на развитые, среднеразвитые и слаборазвитые страны. Как правило, критерием отнесения страны к той или иной группе выступает производство валового внутреннего продукта на душу населения. Сегодня уровень среднедушевого ВВП в слаборазвитых странах в 11 —15 раз меньше, чем в развитых. Для более точной характеристики уровня развития страны названный показатель дополняется анализом технического

424Раздел IV.   МИРОВОЕ   ХОЗЯЙСТВО  

и технологического уровня производства, места страны в мировом научно-техническом прогрессе и рядом других характеристик.

На основании анализа отраслевой структуры производства выделяют индустриальные, индустриально-аграрные, аграрно-индустриальные и аграрные страны. Эта структура подвижна, поскольку в ходе экономического прогресса многие аграрные страны становятся сначала аграрно-индустриальными, а со временем — индустриальными.

По степени интеграции в мировое хозяйство можно обнаружить интегрированные и слабоинтегрированные страны. Степень интеграции обычно измеряют при помощи системы таких показателей:

величины внешнеторгового оборота на душу населения;

доли внешнеторгового оборота в валовом внутреннем продукте;

доли экспорта в общем объеме производства;

доли импорта в общем объеме потребления.

Многообразие стран, входящих в мировое хозяйство, не может не вызывать его противоречивости. Прежде всего возникает противоречие между развитыми и слаборазвитыми странами. Если для развитых стран характерна относительно благополучная ситуация с уровнем жизни населения, безработицей, инфляцией, здравоохранением и другими проблемами, то в слаборазвитых странах — это острые проблемы. Около 40 % населения земли живет в условиях абсолютной бедности. Более 1,5 млрд. чел. лишены элементарной медицинской помощи. Многие из слаборазвитых стран сохранили свою монокультурную экономику, сложившуюся еще во время их колониальной зависимости. У большинства из них наблюдается сырьевая специализация со слабо развитой перерабатывающей промышленностью.

Однако в последнее время обнаруживается тенденция "подтягивания" слаборазвитых стран при помощи развитых. Это связано с соответствующей заинтересованностью обеих сторон. Стало очевидным, что сотрудничество со слабым партнером выгодно для развитых стран. С одной стороны, слабый партнер не стимулирует рост эффективности производства, а в конечном счете и его прибыльности. С другой стороны, слаборазвитые страны нередко используют экологически вредные технологии производства, которые нарушают необходимое природное равновесие не только в данной стране, но и на всем земном шаре.

Второе важное противоречие современного мирового хозяйства — это противоречие между самими развитыми странами, основанное на конкуренции между ними. После Второй мировой войны львиная доля мирового производства приходилась на США. Однако во второй половине 50-х годов западноевропейские страны, восстановив свое