4. Исполнительная власть в системе государственного управления.
С т.зр. концепции разделения властей ИВ – это власть по выполнению законов, по их реализации закон. мерами. ИВ все чаще выступает как исполнит.-распоряд., как организующая деят-ть гос-ва. ИВ - система органов гос власти, осущ-щих в процессе исполнения законов практич упр-е общ-м и использующих для этого в предусмотренных законом случаях админ принуждения. Основное назначение органов ИВ - деятельность по организации исполнения Конституции, других правовых актов, исполнение государственного бюджета, программ экономического и социального развития, а также решение различных вопросов, входящих в их компетенцию.
ИВ РФ осущ-т Правительство РФ. Состоит из председателя, его замов. и федер. министров. Правов. основа: Конституция РФ, ФКЗ «О Прав-ве РФ». 1. Пр-во-высший орган ИВ РФ, действует в пределах и рамках конст полн-чий. Коллегиальный орган, возглавляющий единую систему ИВ в РФ. Орган общей компетенции, обеспечивающий руководство отраслями хозяйства, социально-культурной и административной деят-ю. Председатель назначается президентом с согласия Гос.Думы. После трехкратного отклонения представленных кандидатур председателя Гос. Думой Президент назначает председателя, распускает Гос. Думу и назначает новые выборы. Председатель предлагает Президенту кандидатуры на должности заместителей председателя и федеральных министров. Правительство издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение, обязательны к исполнению в РФ. Перед вновь избранным президентом пр-во слагает свои полномочия. Полномочия: а) разрабатывает и представляет Гос.Думе федер бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет ГосДуме отчет об исполнении бюджета; б) обеспечивает проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики; в) обеспечивает проведение в единой гос политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии; г) осуществляет управление федеральной собственностью; д) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, гос безопасности, реализации внешней политики; е) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью и т.д.
2. В систему федер. органов ИВ входят министерства, службы и агентства. Министерство – орган ИВ, осуществляющий функции по выработке гос политики и нормат-прав. регул-ю в определен. сфере деят-ти. Министерство возглавляет вход-й в состав пр-ва министр.
Фед.служба- орган ИВ, осуществляющий функции контроля.
Фед.агентство-орган ИВ, осуществляющий в определен. сфере деятельности функции по оказанию гос. услуг, управлению гос. имуществом.
УРОВЕНЬ РЕГИОНА (на примере АО) Правительство является высш. постоянно действ испол.орг-м гос власти Арх.обл. Включает в себя отраслевые и территориальные структурные подраздел-я (министерства, агентства, инспекции), коллегиальные органы упр-я наделяемые собст. компетенцией. В пределах своих полномочий Правительство обеспечивает комплексное соц.-эк. развитие Арх.обл., участвует в проведении единой гос. политики в области финансов, науки, образ-я, здравоохр., соц. обесп-я и экологии.
Полномочия пр-ва.: Обеспечение, реализация и защита прав и свобод человека и гражданина; занимается охраной собственности и общест. порядка; борьба с преступностью;- Разработка проекта обл.бюджета, отчёта о его исполнении;- Исполнение обл. бюджета;- Упр-е и распоряжение обл и частью федер. собств-ти;- Обеспечение нормативного регулирования и руководства орг. ИВ Арх.обл. по защите прав собств-ти на всей тер-и Арх.обл;- Обеспечение проведения эк., соц. и культ. пол-ки гос-ва на тер-и обл.;- Разработка программ соц.-эк. разв-я Арх.обл., готовит отчёты об их выполнении т.д.
Устав опред-т губернатора как высшее должностное лицо ИВ, которое возглавляет правительство. Губернатор обеспечивает: Проведение единой гос. политики на территории Архангельской области, определяет основные направления внутренней политики, развития международных и внешнеэкономических связей Архангельской области. Обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов гос. власти Архангельской области. Представляет Архангельскую область во внутригосударственных, международных и внешнеэкономических отношениях.
- 1. Роль государства в развития общества. Правовое, социальное государство
- 2. Структура высших органов государственной власти России и проблемы ее совершенствования.
- Законодательная власть (зв) в системе государственного управления.
- 4. Исполнительная власть в системе государственного управления.
- 5. Судебная власть в системе государственного управления.
- 6. Региональная модель мсу (на примере Архангельской области).
- 7. Государственная гражданская служба: законодательная база, основные права и обязанности госслужащих, категории, группы должностей
- 8. Административная реформа и основные направления совершенствования государственного и муниципального управления в России.
- Профессиональная этика государственных служащих.
- 10. Муниципальная организация местного самоуправления.
- 11. Север в стратегии развития России. Миссия Архангельской области в ее реализации.
- 12. Место и роль Архангельской области в России. Проблемы взаимоотношения с соседними регионами.
- 13. Характеристика внутренней и внешней среды организации, методы их стратегического анализа. Информационные ресурсы внешней и внутренней среды организации.
- 14. Служебные аномалии в государственной службе (бюрократия, коррупция): проблемы и пути решения.
- 15. Местное самоуправление как институт народовластия.
- 16. Территориальное общественное самоуправление в системе мсу: нормативно-правовые основы, функции, перспективы развития.
- 17. Общественно-деятельностная структура муниципальной организации местного самоуправления.
- 18. Организационная культура и ее влияние на деятельность организации.
- 19. План-е как функция упр-я. Этапы план-я. Факторы, ограничивающие возможности план-я.
- 20. Представительный орган муниципального образования в системе местного самоуправления (формирование, статус, компетенция, структура).
- 21. Местная администрация как муниципальная управленческая организация (формирование, статус, функции, структура).
- 22. Современные подходы к содержанию и роли управления
- 23. Особенности национальных моделей управления: японская, американская, западноевропейская.
- 24. Проблемы управления персоналом в условиях восстановления экономики после кризиса
- 25. Процесс подбора и отбора персонала. Формирование резерва управленческих кадров государственной службы
- 26. Управление адаптацией персонала, формы и методы развития персонала
- Оценка результативности труда персонала.
- 28. Информационные системы управления: понятие, свойства, структура, классификация.
- 29. Реализация программы «электронное правительство» (эп), проблемы и перспективы оказания государственных услуг в электронном виде.
- 30. Формирование связей с общественностью в государственном и муниципальном управлении. Организация и полномочия пресс-службы.
- 1. Конституционные основы организации местного самоуправления в рф
- Понятие и виды юридических лиц. Порядок создания и прекращения деятельности юридического лица.
- 4. Понятие, условия действительности гражданско-правовых сделок. Виды недействительных сделок. Правовые последствия признания сделки недействительной.
- 6. Понятие и виды обязательств в гражданском праве. Принципы и место их исполнения. Способы обеспечения исполнения обязательств.
- 7. Понятие, порядок заключения, виды гражданско-правовых договоров. Основания изменения и расторжения гражданско-правового договора.
- 8. Понятие, содержание, субъекты права собственности и иных вещных прав. Способы защиты права собственности и иных вещных прав.
- 9. Представительство и доверенность в гражданском праве (понятие, виды).
- 10. Понятие, предмет и система российского трудового права. Основные принципы и источники трудового права.
- 11. Субъекты трудового права. Понятие и классификация субъектов трудового права. Защита персональных данных работника.
- 12. Социальное партнерство в сфере труда
- 13. Понятие, содержание и виды трудового договора.
- 14. Рабочее время. Режим рабочего времени. Время отдыха. Перерывы в работе. Отпуска.
- 15. Понятие и виды гарантий и компенсаций в трудовом праве. Оплата и нормирование труда.
- 16. Понятие, виды и условия возникновения материальной ответственности сторон трудового договора. Основные способы защиты трудовых прав работника.
- 10. Кр. Севера и приравнен. К ним местностям
- 18. Рассмотрение индивидуальных и коллективных трудовых споров.
- 19. Трудовой распорядок. Дисциплина труда. Охрана труда. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.
- 20. Понятие, предмет, метод, система и источники административного права рф
- 21. Понятие, особенности административно-правовых норм. Структура и виды административных правоотношений
- 22. Предмет, задачи и принципы законод-ва об админ. Правонарушениях (апн). Апн и админ. Ответственность.
- 23. Понятие, цели, виды административного наказания. Назначение административного наказания
- 24. Понятие, виды, требования и процесс принятия административных актов. Административный договор.
- 25. Понятие, виды и система субъектов административного права. Сущность, функции, способы обеспечения законности в государственном управлении.
- 26. Классификация административных правонарушений (апн), виды наказаний, подведомственность дел и порядок производства по делам об административных правонарушениях на территории ао.
- 27. Возбуждение, рассмотрение, пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях
- 28. Производство по делам об административных правонарушениях. Участники производства, их права и обязанности. Предмет доказывания. Доказательства. Оценка доказательств.
- 29.Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
- 30. Конституция рф. Структура, основное содержание. Порядок внесения поправок и изменений. Защита Конституции рф.
- 1. Спрос и предложение, факторы их определяющие. Механизмы рыночного равновесия
- 2. Рациональный выбор потребителя. Основные теории поведения потребителя.
- 3. Рациональное поведение фирмы на рынках готовой продукции в различных конкурентных условиях
- 4. Особенности поведения фирм на факторных рынках
- 5. Макроэкономический анализ. Основные цели и показатели развития национальной экономики.
- 6. Различные подходы к экономической роли государства. Два типа задач и функции государства в экономике
- 7. Рынок труда и безработица. Особенности рынка труда в рф. Государственное регулирование рынка труда
- Инфляция: причины, виды, способы измерения. Антиинфляционная политика государства.
- 9. Сущность, направления и основные инструменты фискальной политики
- 10. Необходимость и инструменты монетарной политики: различные варианты регулирования денежного рынка
- 11. Экономические отношения в системе всемирного хозяйства. Проблемы привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. Влияние глоального финансового кризиса на экономику России.
- 12. Структурная политика государства, структурные кризисы и сдвиги. Проблемы реструктуризации Российской экономики.
- 13. Инвестиционная политика государства. Инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат.
- 14. Сущность и необходимость антимонопольного регулирования. Тарифное регулирование естественных монополий, жкх.
- 15. Распределение доходов, регулирование распределения доходов. Социальная политика.
- 16. Основные принципы и формы кредита. Государственный кредит. Кредитные методы регулирования рыночной экономики.
- 17. Банковская система рф. Место и роль Центрального банка России в денежно- кредитной политике государства
- 18. Функции денег. Понятие денежного обращения. Состояние денежного обращения в Российской Федерации.
- 19. Структура и звенья финансовой системы России. Финансовые институты.
- 20. Сущность и основные функции налогов и сборов. Классификация налогов. Уровни налоговой системы рф.
- 21. Построение бюджетной системы рф. Государственный бюджет. Бюджетный федерализм.
- 22. Формирование региональных и муниципальных бюджетов: проблемы и пути оптимизации. Межбюджетные трансферты.
- 23. Программно-целевой метод управления финансами на региональном и муниципальном уровнях.
- 24. Муниципальное хозяйство.
- 25. Учёт материалов. Методы оценки материальных запасов. Контроль запасов.
- 26.Муниципальная собственность.
- 27. Основные показатели социально-экономического развития региона.
- 29. Рыночная инфраструктура региона.
- 30. Бизнес-план развития региона