logo search
Экономика заочн 2013 / Петруня / ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Социальные гарантии: функции и способы реализации Функции социальных гарантий

Социальные гарантии — это обязательства государства перед членами общества по формированию их доходов, условиям получения определенных товаров и услуг, рабочих мест. Государство выступает в роли гарантирующей стороны, а домашние хозяйства — в роли принимающей, получателя социальных гарантий. Конечно, "обеспеченность" социальными гарантиями домашних хозяйств разная. И такая дифференциация выглядит вполне логичной, она настроена на учет объективно разных возможностей людей. Меньшими возможностями, например, обладают люди пенсионного возраста, большими — 30-40-летние работники. Поэтому в принципе, без учета других аспектов проблемы, пенсионеры должны быть более активными "потребителями" социальных благ, объектами социальной защиты, чем люди, находящиеся в расцвете сил. Доход пенсионера должен обеспечиваться в основном из государственных источников, доход активного работника — продажей трудовых услуг на рынке труда или предпринимательской деятельностью. Хотя и по доходам активных субъектов государство может применять определенные гарантии — например, устанавливать нижний предел заработной платы.

Социальные гарантии — это обычно реакция государства на те экономические проблемы, которые возникают в результате рыночного саморегулирования. Решая их, государство, тем самым, и помогает рынку, экономике в целом, воспроизводиться и развиваться.

К основным функциям социальных гарантий можно отнести:

1.   Материальное обеспечение людей, лишенных по объективным причинам возможности делать это самостоятельно (пенсионеры, инвалиды и др.).

2.   Создание условий для воспроизводства трудовых ресурсов на должном социально-экономическом уровне. Это вопросы общеобразовательной и профессиональной подготовки, культуры, в том числе экологической и др. Качество ресурсов труда — это не только проблема отдельных людей, но и всего общества в целом. Поэтому социальные гарантии должны быть направлены и на получение определенных стандартов образования, медицинского обслуживания и т. д.

3.   Поддержание доходов и реализация других форм социальной защиты по отношению к людям, вынужденно незанятым — безработным.