logo search
Экономика заочн 2013 / Петруня / ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Показатели малообеспеченности

Одним из важных аспектов проблемы неравенства доходов является определение параметров малообеспеченности или бедности. Кого и по каким критериям относить к числу бедных? Каким может быть предельный уровень малообеспеченности? Какие меры должно принять государство в регулировании доходов наименее обеспеченных членов общества? Эти и другие вопросы являются довольно сложными и во многих случаях до сих пор остаются без четких ответов не только в Украине, где в последние годы по ним много полемизируют, но и в других странах.

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что понятие бедности в известной степени относительно. Причем оно изменяется как во времени, так и в географическом пространстве. Например, семью, не имеющую сегодня телевизор, холодильник и т. п., мы, видимо, назовем бедной. Но ведь еще в начале нынешнего столетия этих вещей не было даже у царских семей, которых тогда никто бы не взялся назвать бедными. Или посмотрим на проблему в географическом аспекте. В США, по официальным данным, на середину 90-х годов примерно 15 % населения (более 30 млн чел.) относилось к числу бедных. Но многие из этих "бедных" американцев покажутся возможно даже богатыми, если их сравнить с жителями некоторых стран, где люди умирают от недоедания, плохих жилищных условий, невозможности получать достаточную медицинскую помощь.

Основанием для отнесения человека к группе малообеспеченных или бедных служит величина получаемого им дохода. Систему показателей малообеспеченности, с учетом мирового опыта и тех подходов, которые просматриваются в последние годы в Украине, можно представить в виде трех элементов, отражающих тот или иной уровень дохода (рис. 24.2). К ним относятся: