14.2. Порядок открытия и обслуживания банковского счета
Обязанность хранить денежные средства в банках и осуществлять расчеты через банки проистекает из обязанности субъектов хозяйствования соблюдать кассовую дисциплину, порядок использование наличности, а также требований законодательства Украины об осуществлении отдельных платежей исключительно в безналичной форме. Например, согласно Закону Украины «Об обращении векселей в Украине» от 05.04.2001 г. расчеты по векселям допускаются исключительно в безналичном порядке.
Согласно ч. 2 ст. 341 ХК Украины для осуществления расчетов субъекты хозяйствования хранят денежные средства на счетах в банках.
Законом «О внесении в некоторые законы Украины изменений относительно открытия банковских счетов» от 16.12.97 г. (пункт 4 раздела II) данные о банковских счетах отнесены к обязательным реквизитам хозяйственных сделок.
Правовой основой взаимоотношений между субъектами хозяйствования и банками по поводу открытия и функционирования банковских счетов служат § 1 гл. 35 ХК Украины, гл. 72 ГК Украины, Закон Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине» от 05.04.2001 г., «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» от 28.11.2002 г. Специальным актом регламентации в этой сфере выступает Инструкция «О порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах», утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.
Категория банковского счета имеет неоднородное содержание. В узком смысле так именуют текущие счета. Текущие счета (ранее именовались расчетными) используются для осуществления безналичных платежей, в том числе для банковских переводов, для обслуживания электронных карточек, для формирования уставного фонда предприятия и т.п. В широком смысле банковские счета включают также вкладные (депозитные) счета, реализующие заемные отношения по договору банковского вклада.
Условия функционирования банковского счета закрепляются в договоре банковского счета. Его вправе заключать не только самостоятельные субъекты хозяйствования, но и обособленные подразделения юридических лиц (ч. 4. ст. 342 ХК).
По договору банковского счета банк обязуется принять и зачислить на счет, открытый клиенту (владельцу) счета, поступающие ему денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (ст. 1066 ГК).
Ранее существовала дискуссия о сущности договора банковского счета. Одни авторы доказывали его диспозитивный характер, указывая на наличие оферты и акцепта, имущественной ответственности. Другие — усматривали управленческий характер отношений, констатируя формальность свобод при заключении договора, императивность его условий, хозяйственно-контрольные
функции банка.
Сегодня публично-правовая составляющая отношений по поводу банковского счета, несмотря на рыночные отношения в Украине, не вызывает сомнений.
Во-первых, ГК Украины относит договор банковского счета к публичным договорам. Это означает, что согласно ст. 1067 ГК банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком условиях, соответствующих закону и банковским правилам. Исключение составляют случаи, когда банк не имеет возможности принять на банковское обслуживание или если отказ в открытии банковского счета допускается законом или банковскими правилами. Кроме того, банк лишен возможности отказать клиенту в осуществлении операций, предусмотренных для счетов данного вида законом, если иное прямо не предусмотрено договором (ст. 1068 ГК Украины).
Иными словами, банк не может отказать клиенту в осуществлении расчетной операции, допускаемой в банковской практике, только на том основании, что такая операция прямо не предусмотрена в договоре банковского счета.
Во-вторых, публично-правовой элемент порядка открытия и функционирования банковских счетов предопределен организационно-хозяйственными процедурами в этой сфере. Документы, требуемые банками для открытия счета: заявление установленного образца, заверенные копии свидетельства о государственной регистрации и учредительных документов, документы о принятии на учет в налоговых органах и пенсионном фонде, органах социального страхования, подтверждение статистических кодов, приказ (протокол собрания учредителей) о назначении директора и главного бухгалтера, карточка с образцами подписей и печати и др., — обнаруживают контрольно-надзорные публичные начала, не свойственные «обычным» (главы 54-70 ГК Украины) гражданско-правовым обязательствам. Категории, презумируемые при заключении гражданских сделок: добросовестность контрагента, его регистрация в установленном порядке, соответствие учредительных документов действующему законодательству, соответствие подписей объявленным лицам — при заключении договора банковского счета предписаны банкам к проверке под угрозой лишения банковской лицензии и других санкций.
Банки не вправе осуществлять расчетные операции по текущему счету клиента (кроме зачисления средств) до получения уведомления налогового органа о принятии на учет счета субъекта хозяйствования. Это правило корреспондирует с положениями Закона «О системе налогообложения» об обязанности субъектов хозяйствования сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии банковских счетов. Банки обязаны уведомлять налоговые органы и НБУ о прекращении взаимоотношений с клиентами и т.п.
Наконец, банковские учреждения выступают агентами валютного контроля, определяют для субъектов хозяйствования лимит кассы, осуществляют контроль за правильностью оформления налоговых и иных платежей.
Несмотря на весомые публичные составляющие отношений по поводу открытия, использования и закрытия банковских счетов, диспозитивность отношений банка и клиента находит подтверждение в ст.ст. 1066-1076 ГК Украины:
— в договорном характере оформления их отношений;
— в осуществлении банком операций по счету по поручению клиента, за исключением случаев, указанных в законе;
— в возмездном характере услуг банка и встречном начислении процентов за пользование деньгами клиента;
— в отсутствии у банка права определять и контролировать направления использования денежных средств клиента; — в обязанности банка соблюдать банковскую тайну за исключением случаев, указанных в законе, и др.
Кроме того, законодательством Украины не ограничено количество счетов, которые могут иметь субъекты хозяйствования (за исключением правила об одном счете для формирования уставных фондов хозяйственных обществ, осуществления совместной деятельности без создания юридического лица, ликвидации юридических лиц и некоторых других случаев).
Ввиду того, что договор банковского счета фактически является договором присоединения, согласно ч. 2 ст. 207 ХК Украины его условия являются ничтожными, если они: а) исключают или ограничивают ответственность банка либо вообще не возлагают на него определенных обязанностей, б) допускают односторонний отказ от обязательства со стороны банка или одностороннее изменение его условий, в) требуют от клиента непропорционально большего размера санкций при отказе от договора и не устанавливают аналогичных санкций для банка. Схожие правила содержит ст. 634 ГК.
Обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на существенный публичный характер договора банковского счета, его регулирование предусматривается в ГК Украины. Объясняется это процессами так называемой коммерциализации гражданского права, когда ряд институтов, выработанных в хозяйственном (коммерческом) праве, распространяются на весь спектр имущественных отношений. Происходит это по причине практической ценности этих институтов и объективной необходимости ограничить свободу гражданских отношений в угоду общественным интересам — по аналогии со сферой хозяйствования.
Банк имеет право использовать денежные средства на счету клиента, гарантируя ему право беспрепятственного распоряжения этими средствами (ч. 2 ст. 1066 ГК Украины). Обусловлено это право объективностью перехода к владельцу вещей, определенных родовыми признаками, права собственности на такие вещи. Ведь для банка является бессмысленным физическое отделение денег различных клиентов; клиент теряет право виндикационного иска, т.к. не может идентифицировать свои деньги от других; становится условным его контроль за процессами использования переданных банку денег. В то же время нельзя согласиться с мнением тех правоведов, которые в таком господстве банка над деньгами клиента усматривают заемную природу договора банковского счета. Такой вывод не соответствует каузе (цели) этого договора.
Нельзя относить к взаимным интересам его участников присущие в отдельности банку выгоды. Совпадающее по направленности волеизъявление сторон договора — хранение средств на выделенном счете под условием безусловного и безотлагательного исполнения банком поручений клиента (а в случаях, предусмотренных законодательством, — требований иных лиц) по осуществлению платежей со счета. Право собственности банка на средства клиента здесь возникает как неизбежность. В этом состоит отличие таких отношений от договора депозитного счета, эмиссии облигаций и некоторых других обязательств, где кауза обоюдного волеизъявления сторон иная, что позволяет говорить о заемном характере отношений.
Договор банковского счета в сфере хозяйствования имеет ряд особенностей, которые предопределены спецификой хозяйственных обязательств по сравнению с общегражданскими. Так, согласно ст.ст. 180 и 189 ХК Украины цена и срок являются существенным условием хозяйственных договоров. В то же время ГК Украины презумирует договор банковского счета как безвозмездный и бессрочный (если иное не установлено в договоре). Поэтому в договоре банковского счета, открываемому субъекту хозяйствования, должна устанавливаться цена услуг банка в виде периодической фиксированной суммы и/или в определенном размере для конкретной операции (процентном отношении к сумме платежа), а также устанавливаться срок действия договора. Иначе такой хозяйственный договор следует считать незаключенным.
Кроме того, ч. 5 ст. 341 ХК Украины предусматривает, что договор банковского счета должен содержать реквизиты сторон, условия открытия и закрытия счета, виды услуг, которые оказываются банком, обязанности сторон и ответственность за их невыполнение, условия прекращения договора.
Текущие банковские счета открываются в национальной и иностранной валютах. Специальные правила установлены для открытия текущих счетов обособленным подразделениям юридических лиц, представительствам иностранных субъектов хозяйственной деятельности, бюджетным организациям, сельскохозяйственным предприятиям, доверительным товариществам и т.п.
Депозитные (вкладные) счета открываются субъектам хозяйствования на определенный срок и на условиях, согласованных в депозитном (заемном) договоре. Проведение расчетов и выдача наличных средств с депозитных счетов запрещаются.
- 1.2. Предмет хозяйственно-правового регулирования
- 1.3. Метод правового регулирования, принципы и иные системообразующие элементы предпринимательского права
- Тема 2. Источники правовой регуляции предпринимательства
- 2.1. Хозяйственный кодекс Украины как важнейший акт кодификации украинского права
- 2.2. Общая характеристика иных актов хозяйственного (предпринимательского) законодательства Украины
- 2.4. Деловые обычаи как источник хозяйственного права
- 2.5. Нормативный договор как источник хозяйственного права
- 2.6. Судебная практика как источник хозяйственного права
- Глава 3 . Субъекты предпринимательской деятельности
- 3.1. Понятие легализации предпринимательской деятнльности.
- 3.2. Понятие государственной регистрации субъектов хозяйствования
- 3.3. Порядок государственной регистрации субъектов хозяйствования
- 3.4. Государственная регистрация прекращения субъектов хозяйствования
- Тема 4 Организационно-правовые формы субъектов предпринимательской деятельности
- 4.1. Правовой статус граждан-предпринимателей
- 4.2. Учредительные документы субъектов хозяйствования
- 4.3. Государственные и коммунальные унитарные предприятия. Казенные предприятия
- 4.4. Кооператив как предприятие коллективной Собственности
- 4.5. Сущность и соотношение различных видов хозяйственных обществ
- 4.6. Правовой статус акционерного общества
- 4.7. Правовой статус обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью
- 4.8. Правовой статус полного и коммандитного обществ
- 4.9. Объединения предприятий
- Тема 5. Правовой режим имущества субъектов хозяйствования
- 5.1. Понятие и виды правового режима имущества субъектов хозяйствования
- 5.2. Право собственности как основной режим имущества в сфере хозяйствования
- Права интеллектуальной собственности
- 5.3. Особенности права хозяйственного ведения, оперативного управления и оперативного использования
- 5.4. Основные способы защиты вещных прав субъектов хозяйствования
- Структура государственного управляющего воздействия на хозяйственную деятельность в конкретных отраслях и сферах экономики
- Дифференциация государственного управляющего воздействия на деятельность хозяйственных организаций различных форм собственности
- Методы и формы государственного воздействия на хозяйственную деятельность
- Тема 7 Лицензирование хозяйственной деятельности
- Патентование некоторых видов предпринимательской деятельности
- Тема 8. Стандартизация и сертификация в предпринимательстве
- Разновидности стандартов.
- Сертификация продукции.
- Международные и национальные органы стандартизации и сертификации их основные функции.
- Тема 9. Правовое регулирование цен и ценообразование
- 9.1. Цена как экономическая категория
- 9.2. Цена как правовая категория
- 9.3. Виды цен и их классификация
- 9.4. Органы, осуществляющие регулирование цен и ценообразования
- 9.5. Контроль за соблюдением дисциплины цен. Ответственность в сфере ценообразования
- Тема 10. Правовое регулирование биржевой деятельности
- 1. Товарные биржи
- 3. Виды биржевых сделок
- 3. Правила биржевой торговли
- Тема 11. Правовое регулирование рынка ценных бумаг Понятие ценных бумаг и их виды
- Облигации
- Инвестиционные сертификаты
- Сберегательные (депозитные) сертификаты
- Вексель
- Участники рынка ценных бумаг
- Тема 12 Правовые основы обеспечения экономической конкуренции в предпринимательстве
- Общая характеристика законодательства о защите экономической конкуренции
- Понятие экономической конкуренции и ее составляющие
- Антиконкурентное поведение в виде злоупотребления монопольным положением
- Антиконкурентные согласованные действия
- Контроль за концентрацией субъектов хозяйствования
- Понятие и проявления недобросовестной Конкуренции
- Тема 13. Договора в сфере предпринимательства Понятие хозяйственного обязательства
- 13.2. Классификация хозяйственных обязательств
- 15.3. Возникновение, изменение и прекращение хозяйственных обязательств
- 15.4. Хозяйственные договоры
- Тема. 14 Правовое регулирование расчетных отношений
- 14.1. Понятие расчетных правоотношений
- 14.2. Порядок открытия и обслуживания банковского счета
- 14.3. Правовое регулирование наличных расчетов
- 14.4. Правовое регулирование безналичных расчетов
- 15. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности Понятие, виды и субъекты внешнеэкономической деятельности (вэд)
- Государственное регулирование вэд.
- 2 Группа — свободно конвертируемые валюты, которые свободно не используются для осуществления платежей по международным операциям и не продаются на главных валютных рынках мира
- 3 Группа — неконвертируемые валюты (египетские фунты, новые тайванские доллары и все другие валюты, которые не входят в 1 и 2 группы валют)1.
- Лицензирование и квотирование экспорта и импорта.
- Понятие и содержание внешнеэкономического договора (контракта).
- Регистрация внешнеэкономических договоров
- Правила инкотермс.
- Тема 16. Правовая регуляция инвестиционной деятельности
- Понятие инвестиции
- Инвестиционная деятельность
- Участники инвестиционной деятельности.
- Понятие, виды и формы осуществления иностранных инвестиций
- Инвестиционный договор
- Особенности правового режима инвестиций на отдельных территориях, свободных экономических зонах, технологических парках.
- Тема 17. Валютная регуляция в предпринимательстве Понятие валюты и валютных операций
- Организация валютного регулирования
- Валютный контроль
- Тема 18. Правовая регуляция банкротства субъектов предпринимательства
- Понятие неплатежеспособности и банкротства
- Порядок признания банкротом субъекта предпринимательской деятельности
- 2.1. Распоряжения имуществом должника
- 2.2. Санация
- 2.3. Ликвидация должника
- 2.4. Мировое соглашение
- Особенности банкротства отдельных категорий субъектов пидприемнициькои деятельности
- Тема 19. Защита прав субъектов предпринимательской деятельности
- Тема 20. Ответственность за правонарушения в сфере хозяйствования Понятия и основания ответственности в предпринимательском праве
- Имущественная ответственность в предпринимательском праве
- Административно-хозяйственные санкции