logo
предпринимательское право конспект лекций шайха

14.1. Понятие расчетных правоотношений

 

В правовой науке расчеты понимаются как действия должника, направленные на погашение денежного обязательства.

Расчетные отношения объективны, т.к. порождаются непосред­ственно товарными отношениями, реализуют движение натурально-вещественных элементов производства и их стоимости в денежной форме, воплощают такие функции денег, как орудия обращения, средства платежа.

Расчетные отношения являются частью разнообразных возмезд­ных имущественных отношений, как результат уплаты вознаграж­дения за реализованный товар (услугу). Хотя основное экономическое содержание таких отношений заключено в товарной составляющей экономических отношений, расчетные отношения приобретают са­мостоятельное значение. Происходит это, во-первых, в результате участия в этих отношениях банков. Вторым основанием обособления расчетных отношений является то обстоятельство, что в хозяйствен­ных обязательствах характерно не совпадают моменты передачи то­варов и денег. Это обособляет процесс передачи денег в самостоятель­ный механизм. Третьим основанием обособления расчетных отноше­ний выступает их самостоятельная правовая регламентация в виде специальных банковских, кассовых, вексельных и иных правил. По­следние не только прямо не затрагивают исходные товарные отноше­ния, но и характеризуются неизменными публично-правовыми чер­тами: преимущественность норм предписаний, контрольно-надзорные функции банков, наличие административно-хозяйственных санкций за нарушение соответствующих правил. Сама форма основных актов НБУ в области расчетов — инструкции (instructio — от лат. наставле­ния), ориентирует, что стороны расчетов могут выбрать лишь способ и форму расчетов — все дальнейшие их действия, как правило, строго  регламентированы.

     В-четвертых, расчетные отношения носят ярко выраженный процедурный характер, в отличие от материально-право­вого содержания исходных экономических отношений. Механизм перечислений средств одинаков для хозяйственно-правовых, граж­данско-правовых, административных, налоговых, бюджетных и иных денежных обязательств. В этой связи представляется не лишенным смысла мнение П.И. Стучки, который рассматривал расчеты не как вид обязательств, а как форму опосредования отношений1.

Необходимо различать предпосылки и основания возникновения расчетных правоотношений. Предпосылки расчетных правоотноше­ний — отношения, которые прямо не вызывают возникновение рас­четных правоотношений, но создают условия для их существования. Такими отношениями являются исходные товарные (в т.ч. кредит­ные) отношения, договор банковского счета, операции по продаже валютной выручки (для расчетов в иностранной валюте) и др.

Основанием возникновения расчетных отношений является рас­четное обязательство, определяющее способ и форму расчетов в хозяйственных отношениях, выражаемое в таком разделе хозяй­ственного договора, как «порядок расчетов».

Таким образом, расчетные правоотношения — это урегули­рованный правом особый круг общественных отношений про­цедурного характера, позволяющих осуществить передачу-по­лучение денежных средств в разнородных имущественных обязательствах.

На стадии возникновения денежных обязательств необходимо  выбрать один из двух способов расчетов: наличный, осуществляе­мый посредством бумажных денег или металлической монеты, либо безналичный, осуществляемый посредством перечислений по бан­ковским счетам. Аналогичный подход отражен в ст. 4-213 (1) Единообразного торгового кодекса США.

При этом следует различать понятия «способ» и «форма» рас­четов.

Способ расчетов — это единообразный механизм приема-пере­дачи денежного эквивалента, характеризующийся специфическими формами расчетов, средствами платежа и участниками расчетов.

Под формами расчетов в одном случае понимают совокупность правил, регулирующих формы и содержание расчетных докумен­тов, в другом — формы документооборота, в третьем — правовые формы деятельности субъектов.

Недостатком первого подхода является отождествление форм расчетов и состава расчетных документов. Между тем, одни и те же расчетные документы нередко используются различными формами расчетов. Так, платежное требование используется при принуди­тельных взысканиях и при расчетах, основанных на зачете взаимной задолженности. Отдельные формы расчетов используют набор рас­четных документов. Так, при аккредитивной форме расчетов ис­пользуются заявки, платежные поручения, аккредитивные под­тверждения, банковские авизо. Нельзя отделить одну форму от другой и по форме документооборота. Нормы, устанавливающие порядок движения документов, часто аналогичны для нескольких форм расчетов. Поэтому формы расчетов — это совокупность ин­дивидуально-определенных для конкретных способов расчетов правовых норм, определяющих правила совершения денежных платежей между хозяйствующими субъектами посредством закреп­ления юридически значимых действий, форм документации и пра­вил документооборота.