Понятие и содержание внешнеэкономического договора (контракта).
Значение контракта в ВЭД трудно переоценить. Учитывая специфику отношений, которые возникают в ВЭД (разные контрагенты являются резидентами разных государств, в которых действуют различные правовые нормы, существует разный порядок защиты прав, налоговое и таможенное законодательство), форма и содержание заключенного соглашения являются теми факторами, которые позволяют конкретизировать намерения сторон, отобразить механизм их взаимоотношений, закрепить определенные гарантии защиты интересов сторон в случае возникновения конфликтов.
Все эти обстоятельства, а также цель обеспечить правовое регулирование всех видов ВЭД в Украине, которая закреплена в преамбуле Закона «О ВЭД», и стали основой для формирования правовой базы, которая регулирует форму и содержание контрактов в сфере ВЭД.
Основными актами законодательства Украины, регулирующими форму, порядок заключения и выполнения внешнеторговых договоров (контрактов), являются: ХК Украины, ГК Украины, законы Украины «О ВЭД», «Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях» в редакции от 04.10.2001 г., «О регулировании товарообменных (обменных) операций в области внешнеэкономической деятельности» от 23.12.98 г., Положение о форме внешнеэкономических договоров (контрактов) от 06.09.2001 г. №201; Указ Президента «О мерах по усовершенствованию конъюнктурно-ценовой политики в сфере внешнеэкономической деятельности» от 10.02.96 г., Порядок осуществления учета (регистрации) внешнеэкономических договоров (контрактов), утвержденный приказом Минэкономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 29.06.2000 г. №136 и др.
Сегодня в Украине вся внешнеэкономическая деятельность опосредствуется внешнеэкономическими договорами (контрактами).
Внешнеэкономический договор (контракт) — материально оформленное соглашение двух или более субъектов ВЭД и их иностранных контрагентов, направленное на установление, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей в сфере ВЭД (ст. 1 Закона «О ВЭД»).
Ст. 6 Закона Украины «О ВЭД» (в редакции от 20.11.2003 г.) устанавливает порядок его заключения. Внешнеэкономический договор (контракт) заключается в простой письменной форме, если иное не предусмотрено международным договором Украины или законом.
В отличие от прежней редакции ст.6 Закона «О ВЭД» (которая была предметом толкования Конституционным Судом Украины1), новая редакция этой статьи предусматривает, что подписывать до говор от имени субъекта ВЭД Украины — юридического лица (вместо двух лиц, как это было предусмотрено ранее) теперь может одно лицо, полномочия которого на заключение договора должны исходить из доверенности, уставных документов, договоров и иных оснований, которые не противоречат Закону.
Внешнеэкономический договор (контракт) может быть признан недействительным в судебном порядке, если он не отвечает требованиям законов Украины или международных договоров Украины. Однако, согласно ст.ст. 218-220 ГК Украины несоблюдение установленной формы договора влечет его недействительность, только если такое последствие предусмотрено законом. Такое последствие не предусмотрено специально для ВЭД контракта. Поэтому недействительными по причине несоблюдения формы могут признаваться лишь отдельные ВЭД контракты (например, о поручительстве).
Содержание внешнеэкономического договора определяется в соответствии с требованиями ХК Украины о существенных условиях договоров. Положение о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утвержденное приказом Минэкономики и по вопросам европейской интеграции от 06.09.2001 г. № 201, является своего рода типовым договором, т. к. определяет обязательные для субъектов ВЭД Украины условия ВЭД договоров.
Это Положение применяется при заключении договоров купли-продажи товаров (предоставлении услуг, выполнении работ) и товарообменных договоров и не применяется к концессионным и некоторым другим договорам.
Во внешнеэкономическом договоре должны быть предусмотрены определенные условия, если только стороны не заключили соглашение об ином изложении его условий и такая договоренность не лишает договор предмета, объекта и иных существенных условий. К таким условиям относятся:
1. Название, номер договора, дата и место его заключения.
2. Преамбула, в которой определяется полное наименование сторон, под которым они официально зарегистрированы, с указанием страны, дается краткое определение сторон как контрагентов (« Продавец », « Покупатель », « Заказчик », « Поставщик » и др.), наименование документов, которыми руководствуются представители при заключении договора (устав и др.).
3. Предмет договора, определяющий вид товара (работы, услуги) с указанием наименования, марки, сорта, или результата работы (услуги), встречных поставок и т.п. Если товар (работа, услуга) требуют более детальной характеристики, то все это указывается в приложении (спецификации), которое должно быть неотъемлемой частью договора, о чем в тексте договора делается соответствующая отметка.
В приложении к договору на переработку давальческого сырья указывается, кроме того, соответствующая технологическая схема переработки.
4. Количество и качество товара (объемы выполнения работ, предоставления услуг), определяющие в зависимости от номенклатуры товара (работ, услуг) единицу измерения товара, принятую для товаров такого вида (в тоннах, килограммах, штуках, объемах услуг и др.), его общее количество и качественные характеристики.
5. Базисные условия поставки товаров (согласно правилам «Инкотермс») или порядок приемки-сдачи выполненных работ или оказанных услуг.
6. Цена и общая стоимость договора (контракта), где определяются цена, единицы измерения товара, конкретная и общая стоимость товаров (работ или услуг) и валюта платежей.
Ценовые показатели могут быть также указаны в приложениях (спецификации), на которые делается ссылка в тексте договора.
В договоре на переработку давальческого сырья определяется также его залоговая стоимость. В бартерном (товарообменном) договоре общая стоимость экспортируемых товаров выражается в иностранной валюте, отнесенной НБУ к первой группе Классификатора валют.
7. Условия платежа, указывающие на способ, порядок и сроки финансовых расчетов и гарантий выполнения сторонами взаимных платежных обязательств. Здесь следует учитывать постановление КМУ и НБУ от 21.06.1995 г. № 444 «О типовых платежных условиях внешнеэкономических договоров (контрактов) и типовых формах защитных оговорок к внешнеэкономическим договорам (контрактам), которые предусматривают расчеты в иностранной валюте»;
8. Условия сдачи (приема) товаров (работ, услуг), предусматривающие сроки и место фактической передачи товаров, перечень товаросопроводительных документов. Прием-сдача производится по количеству согласно товаросопроводительным документам, по качеству — согласно документам, удостоверяющим качество товара.
9. Упаковка и маркировка, представляющие собой условия о таре
(упаковке) (ящики, мешки, контейнеры и др.), и соответствующей маркировке, а при необходимости — также условия возврата тары (упаковки).
10. Форс-мажорные обстоятельства, содержащие данные об обстоятельствах непреодолимой силы, при которых стороны освобождаются от ответственности за невыполнение условий договора (стихийные бедствия, военные действия, эмбарго, вмешательство со стороны властей и др.). Факт и период действия форс-мажорных обстоятельств подтверждается Торгово-промышленной Палатой или иным органом, который оговорят стороны.
11. Санкции и рекламации, устанавливающие порядок применения санкций, возмещения убытков и предъявления рекламаций (претензий) в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением одним из контрагентов своих обязательств.
12. Урегулирование споров в судебном порядке. Здесь определяются условия и порядок разрешения споров относительно толкования договора (контракта) с определением названия суда, а также материального и процессуального права, которое будет применяться этим судом.
В договорах международной купли-продажи товаров, бартерных и других контрактах, заключенных украинскими субъектами хозяйствования, чаще всего оговаривается, что споры, возникающие по данному контракту либо в связи с ним, подлежат передаче на рассмотрение и окончательное решение в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины, (согласно Закону Украины «О международном коммерческом арбитраже» от 24.02.94 г., Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины, утвержденного решением Президиума ТПП Украины от 25.08.94 г.)1.
13. Юридические адреса, почтовые и платежные реквизиты сторон также обязательно указываются в договоре.
14. По договоренности сторон в договоре (контракте) могут указываться дополнительные условия: страхование, гарантии качества, определение норм погрузки (разгрузки), условия передачи технической документации на товар, порядок уплаты налогов, таможенных сборов, возможность и порядок внесения изменений в договор (контракт) и др2.
В целях осуществления контроля за соблюдением порядка расчетов в иностранной валюте Указом Президента Украины «Об учете отдельных видов внешнеэкономических договоров (контрактов) в Украине» от 07.11.1994 г. введен учет (регистрация) отдельных видов договоров в ВЭД , предметом которых являются отдельные группы товаров. В соответствии с этим Указом издан приказ Минэкономики и по вопросам евроинтеграции Украины от 29.06.2000 г., которым утверждены порядок регистрации, перечень товарных групп и стран, в случае экспорта в которые контракты подлежат учету.
§5
- 1.2. Предмет хозяйственно-правового регулирования
- 1.3. Метод правового регулирования, принципы и иные системообразующие элементы предпринимательского права
- Тема 2. Источники правовой регуляции предпринимательства
- 2.1. Хозяйственный кодекс Украины как важнейший акт кодификации украинского права
- 2.2. Общая характеристика иных актов хозяйственного (предпринимательского) законодательства Украины
- 2.4. Деловые обычаи как источник хозяйственного права
- 2.5. Нормативный договор как источник хозяйственного права
- 2.6. Судебная практика как источник хозяйственного права
- Глава 3 . Субъекты предпринимательской деятельности
- 3.1. Понятие легализации предпринимательской деятнльности.
- 3.2. Понятие государственной регистрации субъектов хозяйствования
- 3.3. Порядок государственной регистрации субъектов хозяйствования
- 3.4. Государственная регистрация прекращения субъектов хозяйствования
- Тема 4 Организационно-правовые формы субъектов предпринимательской деятельности
- 4.1. Правовой статус граждан-предпринимателей
- 4.2. Учредительные документы субъектов хозяйствования
- 4.3. Государственные и коммунальные унитарные предприятия. Казенные предприятия
- 4.4. Кооператив как предприятие коллективной Собственности
- 4.5. Сущность и соотношение различных видов хозяйственных обществ
- 4.6. Правовой статус акционерного общества
- 4.7. Правовой статус обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью
- 4.8. Правовой статус полного и коммандитного обществ
- 4.9. Объединения предприятий
- Тема 5. Правовой режим имущества субъектов хозяйствования
- 5.1. Понятие и виды правового режима имущества субъектов хозяйствования
- 5.2. Право собственности как основной режим имущества в сфере хозяйствования
- Права интеллектуальной собственности
- 5.3. Особенности права хозяйственного ведения, оперативного управления и оперативного использования
- 5.4. Основные способы защиты вещных прав субъектов хозяйствования
- Структура государственного управляющего воздействия на хозяйственную деятельность в конкретных отраслях и сферах экономики
- Дифференциация государственного управляющего воздействия на деятельность хозяйственных организаций различных форм собственности
- Методы и формы государственного воздействия на хозяйственную деятельность
- Тема 7 Лицензирование хозяйственной деятельности
- Патентование некоторых видов предпринимательской деятельности
- Тема 8. Стандартизация и сертификация в предпринимательстве
- Разновидности стандартов.
- Сертификация продукции.
- Международные и национальные органы стандартизации и сертификации их основные функции.
- Тема 9. Правовое регулирование цен и ценообразование
- 9.1. Цена как экономическая категория
- 9.2. Цена как правовая категория
- 9.3. Виды цен и их классификация
- 9.4. Органы, осуществляющие регулирование цен и ценообразования
- 9.5. Контроль за соблюдением дисциплины цен. Ответственность в сфере ценообразования
- Тема 10. Правовое регулирование биржевой деятельности
- 1. Товарные биржи
- 3. Виды биржевых сделок
- 3. Правила биржевой торговли
- Тема 11. Правовое регулирование рынка ценных бумаг Понятие ценных бумаг и их виды
- Облигации
- Инвестиционные сертификаты
- Сберегательные (депозитные) сертификаты
- Вексель
- Участники рынка ценных бумаг
- Тема 12 Правовые основы обеспечения экономической конкуренции в предпринимательстве
- Общая характеристика законодательства о защите экономической конкуренции
- Понятие экономической конкуренции и ее составляющие
- Антиконкурентное поведение в виде злоупотребления монопольным положением
- Антиконкурентные согласованные действия
- Контроль за концентрацией субъектов хозяйствования
- Понятие и проявления недобросовестной Конкуренции
- Тема 13. Договора в сфере предпринимательства Понятие хозяйственного обязательства
- 13.2. Классификация хозяйственных обязательств
- 15.3. Возникновение, изменение и прекращение хозяйственных обязательств
- 15.4. Хозяйственные договоры
- Тема. 14 Правовое регулирование расчетных отношений
- 14.1. Понятие расчетных правоотношений
- 14.2. Порядок открытия и обслуживания банковского счета
- 14.3. Правовое регулирование наличных расчетов
- 14.4. Правовое регулирование безналичных расчетов
- 15. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности Понятие, виды и субъекты внешнеэкономической деятельности (вэд)
- Государственное регулирование вэд.
- 2 Группа — свободно конвертируемые валюты, которые свободно не используются для осуществления платежей по международным операциям и не продаются на главных валютных рынках мира
- 3 Группа — неконвертируемые валюты (египетские фунты, новые тайванские доллары и все другие валюты, которые не входят в 1 и 2 группы валют)1.
- Лицензирование и квотирование экспорта и импорта.
- Понятие и содержание внешнеэкономического договора (контракта).
- Регистрация внешнеэкономических договоров
- Правила инкотермс.
- Тема 16. Правовая регуляция инвестиционной деятельности
- Понятие инвестиции
- Инвестиционная деятельность
- Участники инвестиционной деятельности.
- Понятие, виды и формы осуществления иностранных инвестиций
- Инвестиционный договор
- Особенности правового режима инвестиций на отдельных территориях, свободных экономических зонах, технологических парках.
- Тема 17. Валютная регуляция в предпринимательстве Понятие валюты и валютных операций
- Организация валютного регулирования
- Валютный контроль
- Тема 18. Правовая регуляция банкротства субъектов предпринимательства
- Понятие неплатежеспособности и банкротства
- Порядок признания банкротом субъекта предпринимательской деятельности
- 2.1. Распоряжения имуществом должника
- 2.2. Санация
- 2.3. Ликвидация должника
- 2.4. Мировое соглашение
- Особенности банкротства отдельных категорий субъектов пидприемнициькои деятельности
- Тема 19. Защита прав субъектов предпринимательской деятельности
- Тема 20. Ответственность за правонарушения в сфере хозяйствования Понятия и основания ответственности в предпринимательском праве
- Имущественная ответственность в предпринимательском праве
- Административно-хозяйственные санкции