logo
предпринимательское право конспект лекций шайха

Понятие и содержание внешнеэкономического договора (контракта).

 

Значение контракта в ВЭД трудно переоценить. Учитывая спе­цифику отношений, которые возникают в ВЭД (разные контрагенты являются резидентами разных государств, в которых действуют различные правовые нормы, существует разный порядок защиты прав, налоговое и таможенное законодательство), форма и содержа­ние заключенного соглашения являются теми факторами, которые позволяют конкретизировать намерения сторон, отобразить меха­низм их взаимоотношений, закрепить определенные гарантии за­щиты интересов сторон в случае возникновения конфликтов.

Все эти обстоятельства, а также цель обеспечить правовое регу­лирование всех видов ВЭД в Украине, которая закреплена в пре­амбуле Закона «О ВЭД», и стали основой для формирования право­вой базы, которая регулирует форму и содержание контрактов в сфере ВЭД.

Основными актами законодательства Украины, регулирующими форму, порядок заключения и выполнения внешнеторговых договоров (контрактов), являются: ХК Украины, ГК Украины, законы Украины «О ВЭД», «Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономи­ческих отношениях» в редакции от 04.10.2001 г., «О регулировании товарообменных (обменных) операций в области внешнеэкономиче­ской деятельности» от 23.12.98 г., Положение о форме внешнеэко­номических договоров (контрактов) от 06.09.2001 г. №201; Указ Президента «О мерах по усовершенствованию конъюнктурно-цено­вой политики в сфере внешнеэкономической деятельности» от 10.02.96 г., Порядок осуществления учета (регистрации) внешнеэ­кономических договоров (контрактов), утвержденный приказом Минэкономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 29.06.2000 г. №136 и др.

Сегодня в Украине вся внешнеэкономическая деятельность опо­средствуется внешнеэкономическими договорами (контрактами).

Внешнеэкономический договор (контракт) — материально оформленное соглашение двух или более субъектов ВЭД и их ино­странных контрагентов, направленное на установление, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей в сфере ВЭД (ст. 1 Закона «О ВЭД»).

Ст. 6 Закона Украины «О ВЭД» (в редакции от 20.11.2003 г.) устанавливает порядок его заключения. Внешнеэкономический договор (контракт) заключается в простой письменной форме, если иное не предусмотрено международным договором Украины или законом.

В отличие от прежней редакции ст.6 Закона «О ВЭД» (которая была предметом толкования Конституционным Судом Украины1), новая редакция этой статьи предусматривает, что подписывать до говор от имени субъекта ВЭД Украины — юридического лица (вместо двух лиц, как это было предусмотрено ранее) теперь может одно лицо, полномочия которого на заключение договора должны исходить из доверенности, уставных документов, договоров и иных оснований, которые не противоречат Закону.

Внешнеэкономический договор (контракт) может быть признан недействительным в судебном порядке, если он не отвечает требова­ниям законов Украины или международных договоров Украины. Однако, согласно ст.ст. 218-220 ГК Украины несоблюдение установ­ленной формы договора влечет его недействительность, только если такое последствие предусмотрено законом. Такое последствие не предусмотрено специально для ВЭД контракта. Поэтому недействи­тельными по причине несоблюдения формы могут признаваться лишь отдельные ВЭД контракты (например, о поручительстве).

Содержание внешнеэкономического договора определяется в соответствии с требованиями ХК Украины о существенных услови­ях договоров. Положение о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утвержденное приказом Минэкономики и по вопросам европейской интеграции от 06.09.2001 г. № 201, является своего рода типовым договором, т. к. определяет обязательные для субъ­ектов ВЭД Украины условия ВЭД договоров.

Это Положение применяется при заключении договоров купли-продажи товаров (предоставлении услуг, выполнении работ) и то­варообменных договоров и не применяется к концессионным и не­которым другим договорам.

Во внешнеэкономическом договоре должны быть предусмотре­ны определенные условия, если только стороны не заключили соглашение об ином изложении его условий и такая договоренность не лишает договор предмета, объекта и иных существенных усло­вий. К таким условиям относятся:

1.  Название, номер договора, дата и место его заключения.

2. Преамбула, в которой определяется полное наименование сто­рон, под которым они официально зарегистрированы, с указанием страны, дается краткое определение сторон как контра­гентов (« Продавец », « Покупатель », « Заказчик », « Поставщик » и др.), наименование документов, которыми руководствуются представители при заключении договора (устав и др.).

3.  Предмет договора, определяющий вид товара (работы, услуги) с указанием наименования, марки, сорта, или результата работы (услуги), встречных поставок и т.п. Если товар (рабо­та, услуга) требуют более детальной характеристики, то все это указывается в приложении (спецификации), которое должно быть неотъемлемой частью договора, о чем в тексте договора делается соответствующая отметка.

В приложении к договору на переработку давальческого сырья указывается, кроме того, соответствующая технологическая схема переработки.

4.  Количество и качество товара (объемы выполнения работ, предоставления услуг), определяющие в зависимости от но­менклатуры товара (работ, услуг) единицу измерения товара, принятую для товаров такого вида (в тоннах, килограммах, штуках, объемах услуг и др.), его общее количество и каче­ственные характеристики.

5.  Базисные условия поставки товаров (согласно правилам «Инкотермс») или порядок приемки-сдачи выполненных работ или оказанных услуг.

6. Цена и общая стоимость договора (контракта), где определя­ются цена, единицы измерения товара, конкретная и общая стоимость товаров (работ или услуг) и валюта платежей.

Ценовые показатели могут быть также указаны в приложениях (спецификации), на которые делается ссылка в тексте договора.

В договоре на переработку давальческого сырья определяется также его залоговая стоимость. В бартерном (товарообменном) до­говоре общая стоимость экспортируемых товаров выражается в иностранной валюте, отнесенной НБУ к первой группе Классифи­катора валют.

7. Условия платежа, указывающие на способ, порядок и сроки финансовых расчетов и гарантий выполнения сторонами вза­имных платежных обязательств. Здесь следует учитывать постановление КМУ и НБУ от 21.06.1995 г. № 444 «О типовых платежных условиях внешнеэкономических договоров (кон­трактов) и типовых формах защитных оговорок к внешнеэко­номическим договорам (контрактам), которые предусматри­вают расчеты в иностранной валюте»;

8. Условия сдачи (приема) товаров (работ, услуг), предусматривающие сроки и место фактической передачи товаров, пере­чень товаросопроводительных документов. Прием-сдача производится по количеству согласно товаросопроводитель­ным документам, по качеству — согласно документам, удо­стоверяющим качество товара.

9. Упаковка и маркировка, представляющие собой условия о таре

(упаковке) (ящики, мешки, контейнеры и др.), и соответству­ющей маркировке, а при необходимости — также условия возврата тары (упаковки).

10. Форс-мажорные обстоятельства, содержащие данные об об­стоятельствах непреодолимой силы, при которых стороны освобождаются от ответственности за невыполнение условий договора (стихийные бедствия, военные действия, эмбарго, вмешательство со стороны властей и др.). Факт и период дей­ствия форс-мажорных обстоятельств подтверждается Торгово-промышленной Палатой или иным органом, который оговорят стороны.

11. Санкции и рекламации, устанавливающие порядок приме­нения санкций, возмещения убытков и предъявления рекла­маций (претензий) в связи с невыполнением или ненадлежа­щим выполнением одним из контрагентов своих обяза­тельств.

12. Урегулирование споров в судебном порядке. Здесь определя­ются условия и порядок разрешения споров относительно толкования договора (контракта) с определением названия суда, а также материального и процессуального права, которое будет применяться этим судом.

В договорах международной купли-продажи товаров, бартерных и других контрактах, заключенных украинскими субъектами хозяйство­вания, чаще всего оговаривается, что споры, возникающие по данному контракту либо в связи с ним, подлежат передаче на рассмотрение и окончательное решение в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины, (согласно Закону Укра­ины «О международном коммерческом арбитраже» от 24.02.94 г., Ре­гламента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины, утвержденного решением Президиума ТПП Украины от 25.08.94 г.)1.

13. Юридические адреса, почтовые и платежные реквизиты сто­рон также обязательно указываются в договоре.

14. По договоренности сторон в договоре (контракте) могут ука­зываться дополнительные условия: страхование, гарантии качества, определение норм погрузки (разгрузки), условия передачи техни­ческой документации на товар, порядок уплаты налогов, таможен­ных сборов, возможность и порядок внесения изменений в договор (контракт) и др2.

В целях осуществления контроля за соблюдением порядка рас­четов в иностранной валюте Указом Президента Украины «Об учете отдельных видов внешнеэкономических договоров (контрактов) в Украине» от 07.11.1994 г. введен учет (регистрация) отдельных видов договоров в ВЭД , предметом которых являются отдельные группы товаров. В соответствии с этим Указом издан приказ Минэкономики и по вопросам евроинтеграции Украины от 29.06.2000 г., которым утверждены порядок регистрации, перечень товарных групп и стран, в случае экспорта в которые контракты подлежат учету.

 

 

 

§5