logo
предпринимательское право конспект лекций шайха

4.5. Сущность и соотношение различных видов хозяйственных обществ

 

И настоящее время законодательную основу (базу), которая регулирует создание, деятельность и прекращение деятельности хозяйственных обществ, составляют ст.ст. 79-92 ХК Украины и Ц.ст. 113-162 нового ГК Украины, а также Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.1991 года.

Часть 1 статьи 79 ХК Украины дает следующее определение: хозяйственные общества — это предприятия или другие субъекты хозяйствования, созданные юридическими лицами и/или гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли. Ст.113 ГК Украины выводит более общее определение хозяйственного общества — это юридическое лицо, уставный (складочный) капитал которого разделен на доли между участниками.

 В ч. 1 ст. 80 ХК Украины и ч. 2 ст. 113 ГК Украины указаны 5 видов хозяйственных обществ: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные общества и коммандитные общества. При этом следует обратить внимание на то, что перечень видов хозяй­ственных обществ в указанных статьях ХК и ГК Украины является исчерпывающим.

Акционерным обществом признается хозяйственное общество, имеющее уставный фонд, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости, и несущее ответственность по обязательствам только имуществом общества, а акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах ости принадлежащих им акций (ч. 2 ст. 80 ХК Украины).

Обществом с ограниченной ответственностью является хозяйственное общество, имеющее уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами,

135

и несущее ответственность по своим обязательствам своим имуще­ством. Участники общества, полностью уплатившие свои вклады, несут риск убытков, связанный с деятельностью общества, в преде­лах своих вкладов (ч. 3 ст. 80 ХК Украины).

Обществом с дополнительной ответственностью является хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, и несущее ответственность по своим обязательствам собственным имуществом, а в случае его недостаточности участники этого общества несут до­полнительную солидарную ответственность в определенном учреди­тельными документами одинаково кратном размере к вкладу каж­дого из участников (ч. 4 ст. 80 ХК Украины).

Полным обществом признается хозяйственное общество, все участники которого в соответствии с заключенным между ними договором осуществляют предпринимательскую деятельность от имени общества и несут дополнительную солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом (ч. 5 ст. 80 ХК Украины).

Коммандитным обществом является хозяйственное общество, в котором один или несколько участников осуществляют от имени общества предпринимательскую деятельность и несут по его обязательствам дополнительную солидарную ответственность всем своим имуществом, на которое по закону может быть обращено взыскание (полные участники), а другие участники присутствуют в деятельности общества лишь своими вкладами (вкладчики) (ч. 6 ст. 80 ХК Украины).

При этом, в соответствии с положениями части 7 этой же статьи Кодекса, участниками полного общества и полными участниками коммандитного общества могут быть лишь лица, зарегистрированные в качестве субъектов предпринимательства. То есть, законодатель четко ограничил круг участников полного общества и полных участников коммандитного общества.

В зарубежном законодательстве континентальной Европы выделяют акционерное коммандитное общество (акционерная коммандита). Первое объединяет в себя свойства полного общества и общества с ограниченной ответственностью, а второе, как усматривается из его названия, соединяет свойства акционерного и полного общества Германским торговым уложением предусматривается и третий вид коммандитного общества — негласное общество (Stille Gegellschaft) Такое общество создается на основе незарегистрированного договори. согласно которому вкладчик (негласный товарищ) предоставляет собственнику фирмы определенный капитал для ведения предпринимательской деятельности, вследствие чего он получает право на получение части прибыли от доходов фирмы. Имя его остается неизвестным для третьих лиц, которые могут требовать возвращении долга лишь с собственника фирмы. Негласный товарищ несет риск убытков в размере сделанного им вклада, оставаясь для третьих лиц как бы юридически несуществующим. Он не может вмешиваться в хозяйственную деятельность фирмы, но имеет право определенного контроля за его деятельностью путем проверки торговых книг и 0ругой текущей хозяйственной документации1. Это коммандитное общество, вкладчики которого участвуют в таком обществе на усло­виях анонимности. Когда в 1980 году в Германии было законодатель­но разрешено одному лицу организовывать хозяйственные общества, то возникла особая разновидность коммандитных обществ, в котором участником с полной ответственностью выступает общество с ограниченной ответственностью одного физического лица, а вклад­чиком является то оке самое физическое лицо.

При этом, законодатель использует такие понятия, как:

а) участники — для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, а также для полных и коммандитных обществ;

б) учредители (а в ч. 3 ст. 153 ГК Украины — лица, создающие акционерное общество) и акционеры — для акционерного общества.

Права и обязанности участников хозяйственных обществ определяются действующим законодательством Украины и учре­дительными документами. В соответствии со ст. 10 названного За­кона Украины они имеют право: участвовать в управлении делами общества в порядке, который определяется учредительными до­кументами, за исключением случаев, предусмотренных законом; принимать участие в распределении прибыли общества и получать свою долю; получать информацию о деятельности общества (знако­миться с годовыми балансами, отчетами, протоколами собраний); выйти из общества.

Обязанностями участников общества являются: соблюдать требования учредительных документов общества и выполнять свои обязательства перед ним; вносить взнос или оплачивать акции в размере, порядке и средствами, предусмотренными учредительны­ми документами; не разглашать коммерческую тайну и конфиден­циальную информацию о деятельности общества; исполнять другие обязанности, предусмотренные действующим законодательством и учредительными документами.

Все выше перечисленные виды хозяйственных обществ содержат комбинации различных союзов его участников.

Эти союзы можно разделить на 4 вида.

I. Союз инвестиций (с учетом положений Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» целесообразнее использовать именно этот термин) является характерным для всех без исключения видов

хозяйственных обществ. Инвестициями признаются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской деятельности, в результате чего

создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

Создание хозяйственных обществ или приобретение корпоративных прав другим путем являются правовыми формами имущественного инвестирования.

2. Союз управления состоит в предоставлении возможности при­нимать участие в управлении хозяйственным обществом. Вместе с тем, для одних он может быть активным, а для других пассивным (либо опосредованным). Например, государственные служащие, как акционеры в акционерном обществе, могут лишь принимать участие в общем собрании акционеров и реализовывать свое право управления путем голосования. Другие лица, относительно которых законодательно не установлены ограничения и запреты, могут быть избраны и входить в исполнительные и контролирующие органы акционерного общества. Совершенно разное правовое положение относительно управления обществом у полных участников и вклад­чиков коммандитного общества. Понятно, что полные участники имеют намного больший объем управленческих полномочий, чем вкладчики.

3. Союз деятельности обязателен лишь для полных обществ и для полных участников коммандитного общества, т.е. обязанность непосредственно заниматься предпринимательской деятельностью от имени общества (принимать трудовое участие). В то же время для других видов хозяйственных обществ такой союз не характерен, хотя участник общества с ограниченной ответственностью (а также; ООО или АО) может работать в таком обществе, однако его права и обязанности при таком трудовом участии регулируются лишь тру­довым законодательством.

4. Союз ответственности характерен лишь для общества с дополнительной ответственностью, полного общества и полных участников коммандитного общества. Для акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью такого признака не существует. Участники или акционеры названных обществ отвечают по обязательствам общества лишь в пределах принадлежащих им долей в уставном фонде или акций, либо не оплаченных долей (акций).

Именно комбинации вышеуказанных союзов и составляют сущность того или иного вида хозяйственного общества. Например, для акционерного общества и общества с ограниченной ответственнос­тью обязательными являются союз инвестиций и союз управления, а союз деятельности может быть лишь факультативным. Для пол­ного общества необходимым является наличие всех четырех союзов. Для общества с дополнительной ответственностью союз деятель­ности является необязательным. В то же время для полных участников коммандитного общества такой союз является обязательным, а для вкладчиков нет.

 Однако традиционно в юридической литературе выделяются лишь 2 таких вида: объединения лиц и объединения капиталов. К первым относятся полные и коммандитные общества, а к объединениям ка­питалов — акционерные общества, общества с ограниченной и до­полнительной ответственностью.

Также можно разделить хозяйственные общества на уставные и договорные. В соответствии со ст. 82 ХК Украины — акционерное общество, общество с ограниченной и дополнительной ответствен­ностью создаются и действуют на основе устава, а полное и комман­дитное общества — на основе учредительного договора.

Характеризуя правовое положение хозяйственных обществ в современный период, нельзя не заметить отдельные противоречия и регулировании порядка их создания, функционирования и ликвидации. Связано это, прежде всего, с тем, что ГК Украины в условиях предпринятого законодателем деления законодательства на гражданское и хозяйственное сам же осуществил не отвечающее такому делению вмещение норм о хозяйственных обществах в рам­ки гражданского законодательства. Не случайно во всех развитых странах, где наравне с гражданским приняты коммерческие (хозяйственные) кодексы, корпоративное право содержат именно по­следние.

Сегодняшняя ситуация с отдельными коллизиями ГК и ХК Украины, в сфере корпоративных отношений провоцирует не толь­ко сложности в толковании, но и вредную неопределенность.

Так в ч. 2 ст. 114 нового ГК Украины указано, что «хозяйственное общество, кроме полного и коммандитного, может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником». Данная норма не согласована со ст. 79 ХК Украины, где предусматривается, что хозяйственные общества создаются «юридическими лицами и/или гражданами», а также что «...хозяйственное общество может дей­ствовать в составе одного участника». Обратим внимание — действо­вать в таком составе, а ни как не создаваться одним лицом. Ведь щи кой смысл в создании хозяйственного общества с одним участником, гели ХК предусматривает организационно-правовую форму частного предприятия (ст. 113). Возникает необходимость согласовать нормы ГК Украины с положениями ХК Украины.