logo
предпринимательское право конспект лекций шайха

4.1. Правовой статус граждан-предпринимателей

 

Ст. 42 Конституции Украины закрепила правило, согласно которому «каждый имеет право на предпринимательскую деятельность,  закрепленную законом». Слово «каждый», употребленное в конституционной норме позволяет вести речь об объективном праве всех физических лиц на предпринимательство2. Как указывалось выше, И Конституции Украины и ст. 129 ХК Украины распространили на иностранцев и лиц без гражданства, легально осуществляющих потаенную деятельность в Украине, такие же права и обязанности, которые установлены для граждан Украины, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Гражданин становится субъектом хозяйствования, зарегистри­ровавшись в установленном порядке в качестве предпринимателя.

Особенностью правосубъектности граждан-предпринимателей является объем имущественной ответственности таких лиц. Дело в том, что граждане-предприниматели отвечают не только тем имуще­ством, которое используется ими для осуществления предпринима­тельства, но и всем иным имуществом, принадлежащим им на праве частной собственности (включая долю в общей совместной собственности супругов), кроме имущества, на которое в соответствии с за­коном не может быть обращено взыскание (ч. 1 ст. 52, ст. 366 ГК Украины, ст. 7 Закона «О собственности»).

Граждане-предприниматели, которые не в состоянии удовлетво­рить требования кредиторов, связанные с осуществлением предпри­нимательской деятельности, могут быть признаны банкротом в порядке, установленном ст.ст. 47-49 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Нынешние частные предприниматели имеют практически иден­тичный статус с представителями купеческого сословья Российской империи (период до 1917 г.) и предпринимателями, которые вели коммерческую деятельность во времена НЭПа. Такие лица должны были зарегистрироваться в установленном порядке, отвечать за последствия своей деятельности всем принадлежащим им имуще­ством, вести торговые книги и исполнять иные требования законо­дательства того времени1.

Правовой статус гражданина-предпринимателя имеет ряд спе­цифических черт, отличающих его от субъектов хозяйствования — юридических лиц:

а) гражданин-предприниматель не регламентирует свою деятельность уставом, учредительным договором

или иным актом — направления его деятельности ограничиваются лишь зако­ном;

б) гражданин-предприниматель не обязан, но вправе иметь счет

в банке, на него не распространяются положения о лимите кассы;

в) правовой статус гражданина-предпринимателя не предусма­тривает реорганизации или создания (прекращения) обособ­ленных подразделений;

г) гражданин-предприниматель не может входить в состав хозяйственного объединения и промышленно-финансовой группы;

д) после завершения процедуры банкротства такой субъект имеет право вновь заниматься предпринимательской деятельностью;

е) прекращение деятельности гражданина-предпринимателя воз­можно по дополнительным основаниям в случае его смерти либо объявления его судом пропавшим без вести или умершим, а также по причине признания его недееспособным или огра­ниченно дееспособным. Однако законодательно не решены вопросы исполнения в данном случае долгосрочных договоров, по которым данный субъект является стороной, а также за­щиты прав работников, нанятых им как работодателем; Следует учитывать, что имущество частного предпринимателя, приобретенное им в период занятия предпринимательской деятель­ности и пребывания в браке, по общему правилу является совмест­ной собственностью супругов. В этой сфере немало коллизий. На­пример, в вопросах определения объема налоговых обязательств супругов, обязательств по возмещению вреда, причиненного ис­точником повышенной опасности, при применении способов обес­печения гражданско-правовых обязательств либо при избрании судами мер обеспечения исковых требований. Важно в ближайшем будущем законодательно определить, как достоверно отграничить имущество, используемое лицом для предпринимательской деятельности, и его личное имущество? Некоторые исследователи предлага­ет разрешать эти вопросы с помощью данных книги учета доходов И расходов, которые ведет гражданин-предприниматель'.

Как это вытекает из содержания ст. 50 ГК Украины, право на оосуществление предпринимательской деятельности имеет физиче­ское лицо с полной гражданской дееспособностью.

Напомним, что полная гражданская дееспособность наступает:

1)  при достижении лицом совершеннолетия (18 лет);

2)  до совершеннолетия — с момента вступления в брак в случа­ях, когда это разрешено законодательством.

Кроме того, согласно ст. 35 ГК Украины полная дееспособность может быть предоставлена при наличии письменного согласия на это родителей (усыновителей), опекуна или органа опеки и попечительства гражданину, который:

1)  достиг 16 лет и работает по трудовому договору;

2)  достиг 16 лет и желает заниматься предпринимательством;

3) записан матерью или отцом ребенка.

На этом случае гражданин приобретает полную гражданскую дееспособность с момента государственной регистрации в качестве предпринимателя.

Правоспособность и дееспособность физического лица может быть ограничена судом только в случаях и в порядке, предусмотренных законом. При ограничении дееспособности гражданин утрачивает право на осуществление предпринимательской деятельности.

 

Конституцией Украины, Законами Украины «О государственной службе», «О борьбе с коррупцией», «О хозяйственных обществах» и иными законодательными актами устанавливаются ограниче­ния права физического лица на осуществление предпринима­тельской деятельности.

На основании анализа действующего законодательства можно систематизировать категории лиц, которым запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Это:

—  Президент Украины, члены Кабинета Министров Украины, должностные лица центральных государственных и местных органов, другие государственные служащие;

—  народные депутаты Украины и депутаты местных советов;

—  должностные лица органов прокуратуры, суда, государствен­ной безопасности, внутренних дел, нотариата;

—  военнослужащие, а также граждане, которые проходят аль­тернативную службу;

—  лица, в отношении которых приговором суда запрещено осу­ществление предпринимательства на протяжении определен­ного срока.

Как указывалось выше, владение корпоративными правами со­гласно ст. 167 ХК Украины не является предпринимательством, поэтому указанные категории лиц не лишены права выступать учредителями хозяйственных обществ, покупать и продавать акции, если только операции по купле-продаже акций сами по себе не на­правлены на получение прибыли.