logo
предпринимательское право конспект лекций шайха

2.4. Мировое соглашение

Характерной чертой развития института несостоятельности является утверждение гуманистических принципов в процессе урегулирования имущественных споров между контрагентами хозяйственных отношений. В процессе становления этого института непрерывный поступательное развитие правовых механизмов, направленных на предотвращение банкротства и ликвидации должника, как субъекта хозяйственных отношений.

Одним из средств реализации таких мер стало заключение мирового соглашения, предусматривающего уменьшение суммы долга (полное или частично) или увеличение сроков его погашения. То есть, важнейшей чертой мирового соглашения является урегулирование финансовых отношений между должником и кредиторами.

Согласно Закону мировое соглашение - это договоренность между должником и кредитором (группой кредиторов) об отсрочке и (или) рассрочку платежей или прекращении обязательства по соглашению сторон. Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии производства по делу о банкротстве. Мировое соглашение заключается в письменной форме и подлежит утверждению хозяйственным судом, о чем указывается в постановлении хозяйственного суда о прекращении производства по делу о банкротстве.

Мировое соглашение вступает в силу со дня его утверждения хозяйственным судом и является обязательным для должника (банкрота), кредиторов, требования которых обеспечены залогом, кредиторов второй и последующих очередей. Мировое соглашение должно содержать положение о: Размеры, порядок и сроки выполнения обязательств должника; отсрочку или рассрочку или прощение (списание) долгов или их части.

Помимо этого, мировое соглашение может содержать условия о: Выполнение обязательств должника третьими лицами; обмен требований кредиторов на активы должника или его корпоративные права; удовлетворение требований кредиторов иными способами, не противоречащие закону.

В настоящее время институт мирового соглашения является одним из самых спорных элементов в процедуре банкротства. С одной стороны он признается специалистами, как «одна из наиболее перспективных и предпочтительных для современной экономики процедур» решения имущественных споров между субъектами хозяйствования, что позволяет достичь наименьшей конфликтности между кредиторами и должником, и максимально отвечает интересам развития рыночной экономики.

Конечно, в этой сделке присутствует косвенное элемент «публичного давления» в виде введения моратория на удовлетворение требований кредиторов и на начисление неустоек (штрафов, пени), других финансовых (экономических) санкций за невыполнение или ненадлежащее выполнение денежных обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов, «Автоматическое» списание задолженности по обязательным платежам и др.

Здесь также следует отметить, что комитет кредиторов не решает «общественных задач. Каждый кредитор решает индивидуальное задание - вернуть свое имущество. Кратковременное объединение частных интересов относительно возвращения долгов детерминируется исключительно государством

 

 

§3