2.1. Распоряжения имуществом должника
Распоряжение имуществом - это система мероприятий по надзору и контролю за управлением и распоряжением имуществом должника с целью обеспечения хранения и эффективного использования имущественных активов должника и проведения анализа его финансового положения. Процедура распоряжения вводится при возбуждении дела о банкротстве или при подготовительном заседании. Заявление о возбуждении дела о банкротстве подается должником или кредитором в письменной форме, подписывается руководителем должника или кредитора, лицом, полномочия которого определены законодательством или учредительными документами, гражданином - субъектом предпринимательской деятельности. Такое уведомление будет содержать: наименование хозяйственного суда, в который подается заявление; наименование (фамилия, имя и отчество) должника, его почтовый адрес, наименование кредитора, его почтовый адрес, если кредитором является юридическое лицо, если кредитор - физическое лицо, в заявлении указываются фамилия , имя и отчество, а также место его проживания, номер (код), идентифицирующий кредитора как плательщика налогов и сборов (обязательных платежей); изложение обстоятельств, подтверждающих неплатежеспособности должника, с указанием суммы долговых требований кредиторов, а также срока их выполнения, размер неустойки (штрафов, пени), Реквизитов расчетного документа о списании средств с банковского или корреспондентского счета должника и дату его принятия банковским учреждением должника к исполнению; перечень документов, которые прилагаются к заявлению.
Согласно ст. 8 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» судья хозяйственного суда принимает заявление о возбуждении дела о банкротстве, поданное с соблюдением требований этого Закона и Хозяйственного процессуального кодекса Украины.
Также судья хозяйственного суда Украины может отказать в принятии заявления о возбуждении дела о банкротстве, Если должник не включен в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины или в Реестр субъектов предпринимательской деятельности; подано заявление о возбуждении дела о банкротстве ликвидируемого или реорганизованного (кроме реорганизации в форме преобразования) юридического лица; отношении должника юридического или физического лица - субъекта предпринимательской деятельности уже возбуждено дело о банкротстве; если требования кредиторов, которые подали заявление о возбуждении дела о банкротстве, в сумме составляют менее трехсот минимальных размеров заработной платы, Если иное не предусмотрено действующим законодательством; требования кредиторов полностью обеспечены залогом.
Также законом предусмотрены случаи, когда судья возвращает заявление о возбуждении дела о банкротстве и приложенные к нему документы, о чем выносит определение (ст.9 Закона).
Согласно ст. 11 Закона судья, приняв заявление о возбуждении дела о банкротстве, не позже чем на пятый день со дня его поступления выносит и направляет сторонам и государственному органу по вопросам банкротства постановление о возбуждении производства по делу о банкротстве, в котором указывается о принятии заявления к рассмотрению, введении процедуры распоряжения имуществом должника, назначении распорядителя имущества, дату проведения подготовительного заседания суда, которое должно состояться не позднее чем на тридцатый день со дня принятия заявления о возбуждении дела о банкротстве, если иное не предусмотрено действующим законодательством, Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов.
С момента возбуждения дела о банкротстве суд вводит мораторий на удовлетворение имущественных требований кредиторов. Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов означает приостановление исполнения должником денежных обязательств и обязательств по оплате налогов и сборов (обязательных платежей), срок выполнения которых наступил до дня введения моратория, и приостановление мер, направленных на обеспечение выполнения этих обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов, которые предприятие должно уплатить в решение о введении моратория.
Согласно ст. 1 Закона «мораторий на удовлетворение требований кредиторов - остановка выполнения должником денежных обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), срок исполнения которых наступил до дня введения моратория, и прекращения мероприятий, Направленных на обеспечение выполнения этих обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), примененных к принятию решения о введении моратория.
Можно сказать, что процедура распоряжения имуществом должника имеет три основные цели:
1. обеспечение сохранения имущественных активов должника;
2. эффективное использование имущественных активов должника до вынесения судом постановления по существу дела (о санации должника или об открытии ликвидационной процедуры или прекращении производства по делу о банкротстве, в том числе в связи с заключением мирового соглашения);
3. определение в предварительном порядке финансового состояния должника, прежде всего с точки зрения наличия шанса восстановления его платежеспособности.
К основным признакам процедуры распоряжения имуществом должника следует отнести:
• судебный характер процедуры распоряжения имуществом должника и осуществления ее под контролем суда;
• субъективный состав этой процедуры, особенно ее специальных участников;
• содержание данной процедуры;
• общий срок и период, на который она вводится (с принятием постановления суда о возбуждении дела о банкротстве или с принятием постановления на подготовительном заседании суда до вынесения судьей постановления по существу дела).
Помимо этого следует уточнить цели этой процедуры, учитывая, что анализ финансового положения должника прежде имеет целью выявление возможностей для восстановления платежеспособности должника.
Анализ финансового состояния должника является одной из важных составляющих процедуры распоряжения имуществом должника - выводы, сделанные по его итогам, является основанием для обоснованного выбора следующих процедур банкротства. К основным признакам анализа финансового состояния должника следует отнести:
• составляющие содержания указанного анализа;
• цели анализа финансового состояния должника (определения признаков банкротства, оснований для признания должника банкротом;
• выявление перспектив восстановления платежеспособности должника;
• определение информационной базы проведения названного анализа и его методов.
Срок процедуры распоряжения имущества устанавливается Законом и составляет не более шести месяцев. Этот срок может быть продлен или сокращен судом по ходатайству комитета кредиторов или самого распорядителя имущества или владельца (органа, уполномоченного управлять имуществом) должника.
Но назначение распорядителя имуществом должника не является основанием для прекращения полномочий руководителя или органа управления должника.
На предыдущем заседании, которое должно состояться не позднее 30 дней после дня возбуждения дела о банкротстве, суд дает окончательную правовую оценку представленным документам в части бесспорности требований, неуплаты их полностью на момент рассмотрения, заслушивает объяснения сторон, рассматривает обоснованность возражений должника.
- 1.2. Предмет хозяйственно-правового регулирования
- 1.3. Метод правового регулирования, принципы и иные системообразующие элементы предпринимательского права
- Тема 2. Источники правовой регуляции предпринимательства
- 2.1. Хозяйственный кодекс Украины как важнейший акт кодификации украинского права
- 2.2. Общая характеристика иных актов хозяйственного (предпринимательского) законодательства Украины
- 2.4. Деловые обычаи как источник хозяйственного права
- 2.5. Нормативный договор как источник хозяйственного права
- 2.6. Судебная практика как источник хозяйственного права
- Глава 3 . Субъекты предпринимательской деятельности
- 3.1. Понятие легализации предпринимательской деятнльности.
- 3.2. Понятие государственной регистрации субъектов хозяйствования
- 3.3. Порядок государственной регистрации субъектов хозяйствования
- 3.4. Государственная регистрация прекращения субъектов хозяйствования
- Тема 4 Организационно-правовые формы субъектов предпринимательской деятельности
- 4.1. Правовой статус граждан-предпринимателей
- 4.2. Учредительные документы субъектов хозяйствования
- 4.3. Государственные и коммунальные унитарные предприятия. Казенные предприятия
- 4.4. Кооператив как предприятие коллективной Собственности
- 4.5. Сущность и соотношение различных видов хозяйственных обществ
- 4.6. Правовой статус акционерного общества
- 4.7. Правовой статус обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью
- 4.8. Правовой статус полного и коммандитного обществ
- 4.9. Объединения предприятий
- Тема 5. Правовой режим имущества субъектов хозяйствования
- 5.1. Понятие и виды правового режима имущества субъектов хозяйствования
- 5.2. Право собственности как основной режим имущества в сфере хозяйствования
- Права интеллектуальной собственности
- 5.3. Особенности права хозяйственного ведения, оперативного управления и оперативного использования
- 5.4. Основные способы защиты вещных прав субъектов хозяйствования
- Структура государственного управляющего воздействия на хозяйственную деятельность в конкретных отраслях и сферах экономики
- Дифференциация государственного управляющего воздействия на деятельность хозяйственных организаций различных форм собственности
- Методы и формы государственного воздействия на хозяйственную деятельность
- Тема 7 Лицензирование хозяйственной деятельности
- Патентование некоторых видов предпринимательской деятельности
- Тема 8. Стандартизация и сертификация в предпринимательстве
- Разновидности стандартов.
- Сертификация продукции.
- Международные и национальные органы стандартизации и сертификации их основные функции.
- Тема 9. Правовое регулирование цен и ценообразование
- 9.1. Цена как экономическая категория
- 9.2. Цена как правовая категория
- 9.3. Виды цен и их классификация
- 9.4. Органы, осуществляющие регулирование цен и ценообразования
- 9.5. Контроль за соблюдением дисциплины цен. Ответственность в сфере ценообразования
- Тема 10. Правовое регулирование биржевой деятельности
- 1. Товарные биржи
- 3. Виды биржевых сделок
- 3. Правила биржевой торговли
- Тема 11. Правовое регулирование рынка ценных бумаг Понятие ценных бумаг и их виды
- Облигации
- Инвестиционные сертификаты
- Сберегательные (депозитные) сертификаты
- Вексель
- Участники рынка ценных бумаг
- Тема 12 Правовые основы обеспечения экономической конкуренции в предпринимательстве
- Общая характеристика законодательства о защите экономической конкуренции
- Понятие экономической конкуренции и ее составляющие
- Антиконкурентное поведение в виде злоупотребления монопольным положением
- Антиконкурентные согласованные действия
- Контроль за концентрацией субъектов хозяйствования
- Понятие и проявления недобросовестной Конкуренции
- Тема 13. Договора в сфере предпринимательства Понятие хозяйственного обязательства
- 13.2. Классификация хозяйственных обязательств
- 15.3. Возникновение, изменение и прекращение хозяйственных обязательств
- 15.4. Хозяйственные договоры
- Тема. 14 Правовое регулирование расчетных отношений
- 14.1. Понятие расчетных правоотношений
- 14.2. Порядок открытия и обслуживания банковского счета
- 14.3. Правовое регулирование наличных расчетов
- 14.4. Правовое регулирование безналичных расчетов
- 15. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности Понятие, виды и субъекты внешнеэкономической деятельности (вэд)
- Государственное регулирование вэд.
- 2 Группа — свободно конвертируемые валюты, которые свободно не используются для осуществления платежей по международным операциям и не продаются на главных валютных рынках мира
- 3 Группа — неконвертируемые валюты (египетские фунты, новые тайванские доллары и все другие валюты, которые не входят в 1 и 2 группы валют)1.
- Лицензирование и квотирование экспорта и импорта.
- Понятие и содержание внешнеэкономического договора (контракта).
- Регистрация внешнеэкономических договоров
- Правила инкотермс.
- Тема 16. Правовая регуляция инвестиционной деятельности
- Понятие инвестиции
- Инвестиционная деятельность
- Участники инвестиционной деятельности.
- Понятие, виды и формы осуществления иностранных инвестиций
- Инвестиционный договор
- Особенности правового режима инвестиций на отдельных территориях, свободных экономических зонах, технологических парках.
- Тема 17. Валютная регуляция в предпринимательстве Понятие валюты и валютных операций
- Организация валютного регулирования
- Валютный контроль
- Тема 18. Правовая регуляция банкротства субъектов предпринимательства
- Понятие неплатежеспособности и банкротства
- Порядок признания банкротом субъекта предпринимательской деятельности
- 2.1. Распоряжения имуществом должника
- 2.2. Санация
- 2.3. Ликвидация должника
- 2.4. Мировое соглашение
- Особенности банкротства отдельных категорий субъектов пидприемнициькои деятельности
- Тема 19. Защита прав субъектов предпринимательской деятельности
- Тема 20. Ответственность за правонарушения в сфере хозяйствования Понятия и основания ответственности в предпринимательском праве
- Имущественная ответственность в предпринимательском праве
- Административно-хозяйственные санкции