logo
предпринимательское право конспект лекций шайха

4.8. Правовой статус полного и коммандитного обществ

 

Достаточно редко встречается использование участниками в сфере хозяйствования таких видов хозяйственных обществ, как полное и коммандитное (называемых еще доверительными обще­ствами или обществами на вере).

Так, по данным Одесского облстатуправления на 1 июня 2000 года всего было зарегистрировано 49853 субъекта хозяйствования — юридических лиц, в том числе 118 полных и 52 коммандитных обществ1.

Такая ситуация объясняется более высокой степенью ответственности по обязательствам таких обществ для всех участников полного общества и для полных участников коммандитного общества по сравнению с ответственностью акционеров в акционерном общество и участников в обществах с ограниченной и дополнительной ответ­ственностью.

Полное общество (как и коммандитное, о чем уже указывалось ранее) создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми участниками. Учредительный договор полного общества, кроме общих требований законодательства к со­держанию учредительных документов, должен содержать сведения о размере долей (частей) каждого из участников, о размере и порядке изменения ими долей (частей) в складочном капитале общества, о размере, составе и порядке (включая сроки) внесения ими вкладов, а также о форме их участия в делах общества (ст. 120 ГК Украины и ст. 67 Закона Украины «О хозяйственных обществах»).

Ведение дел полного общества может осуществляться либо по общему согласию всех участников, либо одним или несколькими из них, которые выступают от имени общества.

В последнем случае объем полномочий участников определяется учредительным догово­ром и доверенностью, которая должна быть подписана остальными участниками.

Участники, которым было доверено ведение дел полного обще­ства, обязаны предоставлять другим участникам по их требованию полную информацию о действиях, совершаемых от имени и в инте­ресах общества. Участники полного общества не вправе от своего имени и в своих интересах заключать соглашения, однородные с целями общества, а также принимать участие в любых обществах (кроме акционерных), которые имеют однородную с полным обще­ством цель деятельности. При этом ч. 2 ст. 119 ГК Украины допол­няет, что лицо может быть участником только одного полного обще­ства. Такое положение участников полного общества совершенно обосновано, поскольку они занимаются совместной предпринима­тельской деятельностью и несут солидарную дополнительную (суб­сидиарную) ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом.

Это означает, что каждый участник отвечает по обязательствам общества дополнительно к имуществу общества всем своим имуще­ством, на которое в соответствии с законодательством Украины может быть обращено взыскание, независимо от размера его вклада и полном обществе и от размера вкладов других участников. Участ­ник полного общества отвечает по долгам общества независимо от того, возникли они после или до его вступления в общество. Участ­ник, который полностью оплатил долги общества, вправе обратить­ся с регрессным требованием в соответствующей части к остальным участникам, которые несут перед ним ответственность пропорцио­нально своим долям (частям) в имуществе общества.

Участник полного общества, которое было создано на неопреде­ленный срок, может в любое время выйти из общества, предупредив об этом остальных участников не позднее, чем за 3 месяца. Выход участника из полного общества, созданного на определенный срок, допускается лишь при наличии уважительных причин (переезд на постоянное место жительства в другой регион или государство, при­шли на срочную военную службу и др.) при условии, что предупреж­дение об этом поступило не позднее, чем за 6 месяцев.

Передача участником полного общества своей доли (ее части) другим участникам такого общества либо третьим лицам может Пить осуществлена только при согласии всех участников. При этом, вместе с передачей доли (ее части) третьему лицу осуществляется одновременный переход всей совокупности прав и обязанностей, которые принадлежали участнику, выбывшему из общества или уступившему часть своей доли.

К особенностям правового статуса полного общества необходимо также отнести отсутствие указаний в действующем законодательстве Украины об обязательном формировании уставного капитала и о его

минимальном размере, что объясняется солидарной ответ­ственностью участников полного общества по обязательствам обще­ства всем своим имуществом. Наименование полного общества должно содержать фамилии (наименования) участников (ст. 2 За­кона Украины «О хозяйственных обществах»).

Коммандитное общество является своего рода гибридным (сме­шанным) и объединяет в себе свойства (признаки) полного обще­ства, из которого оно исторически возникло, и общества с ограни­ченной ответственностью. Поэтому, для одних участников такого общества (полных участников) главенствующими являются эле­менты полного общества, т.е. такие полные участники (один или несколько) осуществляют от имени общества предприниматель­скую деятельность и несут по его обязательствам дополнительную солидарную ответственность всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание по закону, а для других участни­ков (вкладчиков) — общества с ограниченной ответственностью, они (один или более) присутствуют в деятельности общества лишь своими вкладами, т.е. их ответственность по обязательствам обще­ства ограничена вкладом в имущество общества.

Правовой статус коммандитного общества определяется норма­ми ч. 6 ст. 80 ХК Украины, ст.ст. 133—139 ГК Украины и ст.ст. 67-74 Закона «О хозяйственных обществах» (регулирующими создание и деятельность полных обществ, в том числе порядок наи­менования общества, порядок создания и ликвидации, отсутствие требований о минимальном складочном капитале общества и т.д.) с учетом особенностей, предусмотренных ст.ст. 78—83 этого же За­кона (относящихся непосредственно к коммандитным обществам).

Учредительный договор коммандитного общества, кроме общих требований к учредительным документам хозяйственных обществ (ст. 4 Закона «О хозяйственных обществах» и ст. 88 ГК Украины), а также требований к учредительному договору полного общества (ст. 67 Закона Украины «О хозяйственных обществах» и ст. 120 ГК Украины), должен содержать сведения о совокупном размере долей вкладчиков в имуществе общества, а также о размере, составе и порядке внесения ими вкладов.

Правовое положение полных участников коммандитного общества аналогично описанному выше правовому положению участников полного общества (ч.1 ст. 135 ГК Украины). Кроме этого, в соответствии с частью 7 статьи 80 ХК Украины, участниками полного обще­ства и полными участниками коммандитного общества могут быть лишь лица, зарегистрированные в качестве субъектов предпринима­тельства. Поэтому представляется целесообразным остановиться ни особенностях участия вкладчиков в коммандитном обществе.

Вкладчики могут вступить в коммандитное общество путем внесения денежных либо материальных (имущественных) вкладов.

Вкладчики имеют право действовать от имени коммандитного общества только в случае наличия доверенности и в соответствии с ней, требовать первоочередного возвращения вклада (в отличии от полных участников) в случае ликвидации общества и требовать предоставления им для проверки годовых отчетов и балансов.

Вкладчики обязаны вносить вклады и дополнительные взносы и размере, способами и в порядке, предусмотренном учредительным договором. Совокупный размер долей вкладчиков не должен превышать 50% стоимости складочного капитала полного общества (т.е. 50% совокупных долей полных участников), указанного в учредительном договоре. На момент регистрации коммандитного общества каждый из вкладчиков должен внести не менее 25% сво­его взноса.

Управление делами коммандитного общества осуществляет­ся только полными участниками. Если же в коммандитном обществе только один полный участник, то управление делами общества осуществляется этим участником самостоятельно. Вкладчики не вправе препятствовать действиям полных участников по управле­нию делами коммандитного общества.

Кроме общих оснований прекращения деятельности хозяйственных обществ (предусмотренных ст. 91 ХК Украины, ст. 104 ГК Украины и ст. 19 Закона Украины «О хозяйственных обществах»), коммандитное общество прекращается также в случае выбытия всех полных участников. При выбытии же всех вкладчиков полные участники вправе вместо ликвидации коммандитного общества реорганизовать его в полное общество.

Законодательство о полном и коммандитном обществах обнару­живает ряд проблем теоретического и практического характера.

Так, в ст.ст. 119,121-122,136 ГК Украины, и ст.ст.66-83 Закона «О хозяйственных обществах» в полных и коммандитных обществах не называются должностные лица, как не называются исполнительные или контролирующие органы. Указано лишь, что каждый участник имеет право действовать от имени такого общества, если иное не установлено учредительным договором. Встает вопрос о признании таких участников должностными лицами общества, а также о воз­можности избрания исполнительных и контролирующих органов в таких обществах в порядке ст. 89 ХК Украины.

Проблемным является имущественное обособление полного и коммандитного обществ. Ведь законодатель не предусмотрел механизм декларирования учредителями таких обществ принадлежащего им имущества. В результате оказывается под вопросом важнейший признак таких обществ как юридических лиц. Следует полагать, что и эта проблема должна стать объектом внимания законодателя.