logo
предпринимательское право конспект лекций шайха

Имущественная ответственность в предпринимательском праве

Участник хозяйственных отношений, который нарушил хозяйственное обязательство или установленные требования по осуществлению хозяйственной деятельности, должен возместить причинённые этим убытки субъекту, права или законные интересы которого нарушены.

Убытки – это расходы, сделанные управомоченной стороной, потеря или повреждение её имущества, а также не полученные ею доходы, которые она получила бы в случае надлежащего выполнения обязательства или соблюдения правил осуществления хозяйственной деятельности другой стороной.

В состав убытков, которые подлежат возмещению лицом, допустившим хозяйственное правонарушение, включаются:

  стоимость утраченного, повреждённого или уничтоженного имущества, определённая в соответствии с требованиями законодательства

  дополнительные расходы ( штрафные санкции, уплаченные другим субъектам, стоимость дополнительных работ, дополнительно израсходованных материалов и т.п.), понесённые стороной, которая понесла убытки вследствие нарушения обязательства другой стороной

  неполученная прибыль ( утраченная выгода), на которую сторона, понесшая убытки, имела право рассчитывать при надлежащем выполнении хозяйственного обязательства другой стороной

  материальная компенсация морального вреда в случаях, предусмотренных законом.

При определении размеров убытков учитываются цены, существовавшие по месту выполнения обязательства на день удовлетворения должником в добровольном порядке требования стороны, понесшей убытки. А в случае, если требование не удовлетворено в добровольном порядке -  на день подачи в суд соответствующего иска о взыскании убытков.

Стороны хозяйственного обязательства имеют право заранее определить согласованный размер убытков подлежащих возмещению в твёрдой сумме или в виде процентных ставок в зависимости от объёма невыполнения обязательства либо сроков нарушения обязательства сторонами. Не допускается согласование между сторонами обязательства по ограничению их ответственности, если размер ответственности для определённого вида обязательств определён законом.

Участник хозяйственных отношений, совершивший хозяйственное правонарушение, обязан принять необходимые меры по предотвращению убытков в хозяйственной сфере других участников хозяйственных отношений или по уменьшению их размера, а в случае если убытки причинены другим субъектам – обязан возместить по требованию этих субъектов убытки в добровольном порядке в полном объёме, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в другом объёме.

Возмещение убытков, причинённых ненадлежащим выполнением обязательства, не освобождает обязанную сторону от выполнения обязательства в натуре, кроме случаев, установленных законом

В случае причинения убытков одновременно несколькими участниками хозяйственных отношений каждый из них обязан возместить убытки субъекту, которому причинены убытки, в соответствии с требованиями закона

 

  Штрафные и оперативно-хозяйственные санкции

 

Штрафные санкции – хозяйственный санкции в виде денежной суммы (неустойка, штраф, пеня), которую участник хозяйственных отношений обязан уплатить при нарушении им правил осуществления хозяйственной деятельности, невыполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства. Субъектами права применения штрафных санкций являются участники отношений в сфере хозяйствования.

Законом по отдельным видам обязательств может быть определён размер штрафных санкций, изменение которого по согласованию сторон не допускается.

В случае, если нарушено хозяйственное обязательства, в котором хотя бы одна сторона является субъектом хозяйствования, относящимся к государственному сектору экономики, или нарушение связано с выполнением государственного контракта, или выполнение обязательства финансируется за счёт Государственного бюджета Украины либо за счёт государственного кредита, штрафные санкции применяются, если иное не предусмотрено законом или договором, в следующих размерах: за нарушение условий обязательства по качеству товаров взыскивается штраф в размере 20% стоимости некачественных товаров;

За нарушение сроков выполнения обязательства взыскивается пеня в размере 0,1% стоимости товаров, по которым допущена просрочка выполнения за каждый день просрочки, а за просрочку свыше 30 дней дополнительно взыскивается штраф в размере 7% указной стоимости.

При недостижении соглашения между сторонами об установлении и размере штрафных санкций за нарушение обязательства спор может быть разрешён в судебном порядке по заявлению заинтересованной стороны в соответствии с требованиями закона.

Штрафные санкции за нарушение денежных обязательств устанавливаются в процентах, размер которых определяется учётной ставкой НБУ, за всё время пользования чужими средствами, если иной размер процентов не предусмотрен законом или договором.

Если за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств установлены штрафные санкции, то убытки возмещаются в части, не покрытой этими санкциями. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда:

1.                       допускается взыскание только штрафных санкций

2.                       убытки могут быть взысканы в полной суме свыше штрафных санкций

3.                       по выбору кредитора могут быть взысканы или убытки, или штрафные санкции

В случае, если причитающиеся к уплате штрафные санкции чрезмерно высоки по сравнению с убытками кредитора, суд имеет право уменьшить размер санкций. При этом должно быть принято во внимание: степень выполнения обязательства должником, имущественное состояние сторон, принимающих участие в обязательстве, не только имущественные, но и другие интересы сторон, заслуживающие внимание.

Если нарушение обязательства не причинило убытки другим участникам хозяйственных отношений, суд ожжет с учётом интересов должника уменьшить размер причитающихся к уплате штрафных санкций.

За нарушение хозяйственных обязательств к субъектам хозяйствования и други участникам хозяйственных отношений могут применяться оперативно-хозяйственные санкции – меры оперативного воздействия на правонарушителя с целью прекращения или предупреждения повторения нарушений обязательства, которые применяются самими сторонами обязательства в одностороннем порядке.

Оперативно-хозяйственные санкции применяются независимо от вины субъекта, нарушившего хозяйственное обязательство.

В хозяйственных договорах стороны могут предусматривать применение следующих видов оперативно-хозяйственных санкций:

1. односторонний отказ от выполнения своего обязательства управомоченной стороной, с освобождением её от ответственности за это – при нарушении обязательства другой стороной;

     Отказ от оплаты по обязательству, которое выполнено ненадлежащим образом или досрочно выполнено должником без согласия другой стороны;

      Отсрочка отгрузки продукции или выполнения работ вследствие просрочки выставления аккредитива плательщиком, прекращения выдачи банковских ссуд и т.д.

2. отказ управомоченной стороны обязательства от принятия дальнейшего выполнения обязательства, нарушенного другой стороной, или возврат в одностороннем порядке выполненного кредитором по обязательству.

3. установление в одностороннем порядке на будущее дополнительных гарантий надлежащего выполнения обязательств стороной, нарушившей обязательств: изменение порядка оплаты продукции, перевод плательщика на предварительную оплату продукции или на оплату после проверки их качества и т.д.

4. отказ от установления на будущее хозяйственных отношений со стороной, нарушившей обязательства.

Основанием для применения оперативно-хозяйственных санкций является факт нарушения хозяйственного обязательства другой стороной. Оперативно-хозяйственные санкции применяются стороной, потерпевшей от правонарушения, во внесудебном порядке и без предварительного предъявления претензии нарушителю обязательства.

Порядок применения сторонами оперативно-хозяйственных санкций определяется договором. При несогласии с применением оперативно-хозяйственной санкции заинтересованная сторона может обратиться в суд с заявлением об отмене такой санкции и возмещении убытков, причинённых ей применением.