logo search
Экономикс Том 1

Взгляд экономиста

 

Экономисты применяют методологию, общую для всех естественных и общественных наук. В равной мере исследователям всех наук известны логические

ошибки, которые мы только что рассматривали. Следовательно, экономисты не мыслят каким-то особым образом. Но у них специфический взгляд на то, о чем они размышляют. Экономисты развили в себе чрезвычайно бдительное отношение к определенным аспектам повседневного поведения и складывающихся ситуаций. Точнее, они ищут в действиях людей и институтов рациональность или целеустремленность. Такая целеустремленность подразумевает, что люди, индивидуально или коллективно, в своих решениях делают выбор, сопоставляя издержки и выгоды. Можно поэтому сказать, что экономическое восприятие — это восприятие с позиции соотношения "издержки — выгоды ".

Поскольку люди делают экономический выбор из целого ряда альтернатив, всякий такой выбор предполагает жертвы или издержки. Покупка нового видеомагнитофона может означать невозможность приобретения нового персонального компьютера. Прохождение курса "экономикс" может исключить возможность изучения курса анализа хозяйственной деятельности, или политических наук, или электроники. Решение правительства об увеличении расходов на медицинское Обслуживание престарелых может означать ухудшение медицинского обслуживания детей из малообеспеченных семей. Увы, всюду и везде затраты! Люди, естественно, озабочены прежде всего личными денежными затратами, то есть расходами на обучение в учебных заведениях, покупку гамбургеров, наем нянь для детей, квартирную плату или посещение концертов. Но в главе 2 мы обнаружим, что во всех ситуациях, когда возникают затраты, доходы или ресурсы оказываются меньшими по сравнению с потребностями.

Разумеется, экономические действия рабочих, производителей (предпринимателей) и потребителей также приносят личные экономические выгоды. Например, рабочие получают заработную плату, предприниматели — прибыль, потребители — удовлетворение. Принимая решение о том, как потратить свое время, какие продукты покупать, работать или не работать, какие товары производить и продавать и т. п„ люди сопоставляют возможные выгоды с издержками. Если прямые выгоды, связанные с намеченным планом действий, превышают прямые издержки, целесообразно осуществить такое действие. Если же прямые издержки оказываются больше прямых выгод, такие действия не являются рациональными и их предпринимать не следует. Более того, когда размеры издержек или выгод измеряются, люди соответственно изменяют свое поведение. Экономисты пристально следят за динамикой издержек и выгод, чтобы понять характер повседневной деятельности людей и институтов в области экономики. По мере дальнейшего чтения этой книги такое экономическое восприятие станет для вас яснее.

 

РЕЗЮМЕ

 

1. Предмет экономикс — поиск эффективного использования редких ресурсов в производстве товаров и услуг для удовлетворения материальных потребностей.

2. Экономикс изучают по ряду причин: а). она дает ценные мания нашей социальной среды и поведения; б) она вооружает демократическое гражданское общество способностью разумно принимать фундаментальные решетя; в) не являясь преимущественно профессиональной дисциплиной, она тем не менее может обеспечить менеджера предприятия или потребителя ценной информацией.

3. Задачи описательной, или эмпирической, экономической науки заключаются: а) в сборе тех экономических фактов, какие относятся к конкретной проблеме или к отдельному сектору экономики, и б) в проверке гипотез с помощью фактов, чтобы подтвердить правильность теорий.

4. Выведенные экономистами обобщения называются "принципами", "теориями", "законами" или "моделями". Формулирование этих принципов составляет задачу экономической теории.

5. Индукция представляет собой процесс выкристаллизовывания теорий из фактов; дедукция означает формулирование гипотез, а затем сбор фактов с целью их подтверждения.

6. Одни экономические принципы относятся к макроэкономике (к экономике в целом или крупным ее агрегатам), а другие к микроэкономике (к особым экономическим единицам или институтам).

7. Экономические принципы особенно ценны в качестве прогнозных инструментов; они служат основой для выработки экономической политики, имеющей целью преодолевать трудности и контролировать нежелательные процессы.

8. Позитивные утверждения воплощают факты ("что есть"), тогда как 'нормативные утверждения охватывают оценочные суждения ("что должно быть").

9. Широко признанными экономическими целями нашего общества' являются экономический рост, полная занятость, экономическая эффективность, стабильный уровень цен, экономическая свобода, справедливое распределение-доходов, экономическая обеспеченность и рациональный баланс нашей международной торговли и финансов. Некоторые из этих целей взаимно дополняют друг друга; другие — взаимно исключают.

10. В изучении экономике встречается множество ловушек, с которыми может столкнуться начинающий экономист. К числу наиболее значительных препятствий .на пути экономического познания относятся следующие: а) ошибочные и предвзятые представления; б) терминологические трудности; в) логически ошибочное построение и г) трудность выявления четких причинно-следствеиных связей.

11. Экономическое восприятие означает изучение того, как индивиды и институты принимают рациональные решения, основываясь на сопоставлении издержек и выгод.