logo
Экономикс Том 1

Исторический пролог: золотых дел мастера

Мы подошли к использованию балансовых отчетов для объяснения действия банковской системы частичных резервов. Характерные черты и функции этой системы можно предугадать и полнее понять, если ненадолго остановиться и обратиться к экономической истории.

Вскоре после того, как древние начали использовать в сделках золото, стало очевидно, что как покупателям, так и торговцам неудобно и небезопасно перевозить, взвешивать и проверять на чистоту золото каждый раз при заключении сделок. Поэтому в практику вошло правило отдавать золото на хранение золотых дел мастерам, которые имели подвалы или специальные кладовые и были готовы за плату предоставить их. Получив золотой вклад, золотых дел мастер выдавал вкладчику квитанцию. Вскоре товары стали обмениваться на квитанции золотых дел мастеров, и квитанции превратились в раннюю форму бумажных денег.

При этом золотых дел мастера, ставшие прототипами банкиров, использовали 100% резервной системы, то есть их бумажные деньги (квитанции), находящиеся в сбережении, полностью обеспечивались золотом. Но, видя готовность людей принимать квитанции в качестве бумажных денег, золотых дел мастера начали осознавать, что хранимое ими золото редко востребуется, а отсюда — количество еженедельно или ежемесячно вкладываемого золота превышает количество изымаемого. В один прекрасный момент какому-то сообразительному золотых дел мастеру пришла в голову идея, что выпуск бумажных денег может превышать количество имеющегося золота. Он стал направлять эти избыточные бумажные деньги в обращение, давая под проценты ссуды торговцам, производителям и потребителям. Так зародилась банковская система частичных резервов. Если, например, наш изобретательный золотых дел мастер давал в ссуду сумму, равную количеству находящегося на хранении золота, то общая стоимость бумажных денег в обращении вдвое превышала стоимость золота и резервы составляли 50% стоимости выпущенных бумажных денег.

Банковская система частичных резервов — система, которую мы имеем сейчас, — отличается. двумя характерными чертами.

1. Создание денег и резерва. В такой системе банки могут создавать деньги. Когда .золотых дел мастер давал в ссуду деньги, которые не обеспечивались полностью золотыми резервами, шло создание денег. Разумеется, количество этих денег, которое может создать золотых дел мастер, зависит от размера резерва, который он счел благоразумным иметь на руках. Чем меньше сумма резервов, тем большее количество денег сможет золотых дел мастер создать. Хотя золото больше не используется для "поддержки" нашего денежного предложения (гл. 15), банковское кредитование (создание денег) сегодня ограничивается количеством резервов, которое банк считает необходимым или обязывается в юридическом порядке содержать.

2. Банковская паника и регулирование. Банки, действующие на основе частичных резервов, уязвимы для банковской паники, или "наплыва требований". Наш золотых дел мастер, выпустивший бумажных денег на сумму, вдвое превышающую стоимость золотого резерва, разумеется, не сможет обратить все эти деньги в золото в том маловероятном случае, если окажется, что все владельцы бумажных денег одновременно потребуют золото. Бесчисленные примеры гибели европейских и американских банков в этих печальных обстоятельствах на самом деле существуют. С другой стороны, банковская паника очень маловероятна, если банк имеет резервы разумных размеров и проводит осторожную политику кредитования. Действительно, предотвращение наплыва требований в банке — основная причина жесткого контроля банковской системы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4