logo
Экономикс Том 1

Экономическая теория

 

Задача экономической теории или анализа заключается в том, чтобы привести в систему, истолковать и обобщить факты. Принципы и теории — конечный результат экономического анализа — вносят порядок и смысл в набор фактов, связывая их воедино, устанавливая надлежащие взаимосвязи между ними и выводя из них определенные обобщения. "Теория без фактов может быть пустой, но факты без теории бессмысленны'' ( Kenneth Е. Boulding. Economic Analysis: Microeconomics, 4th ed. New York: Harper & Row, Publishers, Incorporated, 1966. P. 5.)

Принципы и теории представляют собой содержательные обобщения, основанные на анализе фактов, но, в свою очередь, и факты служат постоянной проверкой правильности уже установленных принципов. Факты, то есть реальное поведение индивидов и институтов в процессе производства, обмена и потребления товаров и. услуг, со временем изменяются. Поэтому необходимо постоянно сверять существующие принципы и теории с изменяющейся экономической средой. История экономических идей изобилует некогда верными обобщениями экономического поведения, которые устаревали с изменением хода событий.

Терминология. Здесь необходимо сказать несколько слов о терминологии. Экономисты употребляют такие понятия, как "законы", "принципы", "теории" и "модели". Все эти термины, по существу, означают одно и то же, а именно обобщения или констатацию закономерностей в экономическом поведении индивидов и институтов. Термин "экономический закон" несколько вводит в заблуждение, так как он предполагает высокую степень точности, всеобщности его применения и даже нравственной справедливости. В несколько меньшей степени это относится и к термину "принцип". Вместе с тем некоторые люди неправомерно ассоциируют термин "теория" с бесплодными умствованиями и фантастическими представлениями кабинетных ученых, оторванных от фактов и реальностей нашего мира. В значительной мере исправляет дело термин "модель". Модель — это упрощенная картина реальности, абстрактное обобщение того, каково действительное поведение соответствующих статистических данных. В нашей книге эти четыре термина будут употребляться как синонимы. Выбор термина для обозначения какого-либо конкретного обобщения будет здесь диктоваться привычкой или целесообразностью. Вот почему связь между ценой продукта и его количеством, которое покупают потребители, будет называться "законом" спроса, а не теорией или принципом спроса, поскольку так уж принято ее обозначать.

Необходимо сделать еще несколько замечаний относительно характера и происхождения экономических принципов.

Обобщения. Экономические принципы — это обобщения, которые, как вытекает из самого термина, содержат в себе несколько неточные количественные определения. Экономические факты обычно отличаются разнообразием; одни индивиды и институты действуют так, а другие иначе. Экономические принципы поэтому часто формулируются в виде средних данных или статистических вероятностей. Например, когда экономисты говорят, что в 1988 г. среднее Домашнее хозяйство (домохозяйство) получило доход в сумме около 32 тыс. дол., они тем самым делают обобщение. Здесь признается, что некоторые домохозяйства заработали намного больше этого, а значительная их часть намного меньше. Тем не менее это обобщение при правильном .его применении и истолковании может заключать в себе очень большой смысл и оказаться весьма полезным.

Экономические обобщения часто выражаются также в форме вероятностей. Скажем, исследователь может предположить, что с вероятностью в 95% снижение подоходного налога на один доллар повлечет за собой увеличение потребительских расходов на 92 цента.

Допущение "при прочих равных условиях". Подобно другим ученым, экономисты используют в построении своих обобщений допущение сеtеris paribus, или "при прочих равных условиях". Иными словами, они допускают, что все другие переменные, за исключением тех, которые они в данный момент рассматривают, остаются неизменными. Такой метод упрощает процесс анализа путем вычленения исследуемой связи. Проиллюстрируем это на следующем примере: при выяснении связи между ценой продукта Х и купленным количеством этого продукта чрезвычайно важно принять допущение, что из всех факторов, которые способны повлиять на купленное количество Х (скажем, цена X, цены других товаров, доходы и вкусы потребителей), лишь цена Х изменяется. При этом экономист оказывается в состоянии сосредоточить свое внимание на отношении "цена Х — закупки X", игнорируя влияние других переменных.

В естественных науках обычно можно провести контрольные эксперименты, при которых "все прочие условия" действительно сохраняются неизменными или практически неизменными. Таким образом, предполагаемую связь между двумя переменными ученый может с большой точностью подвергнуть эмпирической проверке. Однако экономике — не лабораторная наука. Осуществляемый экономистом процесс эмпирической проверки базируется на данных "реального мира", возникающих в ходе реального функционирования экономики. В этой довольно хаотической среде "прочие условия" изменяются. Несмотря на развитие весьма сложных статистических методов сохранения равенства "прочих условий", они все же отнюдь не совершенны. В результате экономические принципы, приложимые к практике, менее строги и менее точны, чем принципы лабораторных наук.

Абстракции. Экономические принципы или теории неизбежно оказываются абстракциями. Они не отражают всех красок реальной действительности. Сам по себе процесс отсортировывания неэкономических и не относящихся к делу фактов в ходе сбора нужных фактов уже предполагает абстрагирование от реальности. К сожалению, абстрактный характер экономической теории побуждает несведущих людей расценивать эту теорию как нечто непрактичное и нереалистичное. Но это нонсенс! В действительности экономические теории практичны именно потому, что они представляют собой абстракции. Мир реальности слишком сложен и запутан, чтобы его можно было представить строго упорядоченным. Экономисты строят свои теории с целью обнаружить смысл в хаотическом наборе фактов, который в противном случае вводил бы в заблуждение и не приносил бы никакой пользы, то есть с целью привести факты в более пригодную, рациональную форму. Таким образом, обобщать — значит абстрагировать или намеренно упрощать; обобщение в экономике имеет практическое значение, а поэтому такое же значение имеет и абстракция. Экономическая теория — это модель, упрощенная картина или схема какого-либо сектора экономики. Такая модель позволяет нам лучше понимать действительность именно потому, что она игнорирует сбивающие с толку детали действительности. Наконец, теории — хорошие теории — основываются на фактах, и поэтому они реалистичны. Теории, которые не согласуются с фактами, попросту плохие теории.

Макроэкономика и микроэкономика. Существует два совершенно разных уровня анализа, на основе которых экономист может выводить законы, касающиеся экономического поведения. Уровень макроэкономического анализа относится либо к экономике как целому, либо к таким составляющим ее основным подразделениям, или агрегированным показателям (агрегатам), как правительственный сектор, домохозяйства и частный сектор. Агрегат — это совокупность специфических экономических единиц, которые рассматриваются так, как если бы они составляли одну единицу. Мы можем счесть для себя удобным свести воедино почти 18 млн частных предприятий нашей экономики и рассматривать их как одну гигантскую единицу. Изучая агрегаты, макроэкономика стремится нарисовать общую картину или начертить общую схему структуры экономики и связей между крупными агрегатами, составляющими экономику в целом. Здесь не уделяется внимание конкретным единицам, образующим разные агрегаты. Неудивительно поэтому, что макроэкономические исследования различных экономических проблем охватывают анализ таких величин, как общий объем продукции, общий уровень занятости, общий объем дохода, общий объем расходов, общий уровень цен и т. д. Короче говоря, макроэкономика изучает не деревья, а лес. Она дает нам обзор экономики с птичьего полета.

С другой стороны, микроэкономический анализ имеет дело с конкретными экономическими единицами, с детальным изучением поведения этих индивидуальных единиц. Когда экономист обращается к такому уровню анализа, он, фигурально выражаясь, помещает экономическую единицу или очень маленькую часть экономики под микроскоп и детально изучает аспекты ее функционирования. Здесь мы оперируем терминами: отдельная отрасль, фирма или домохозяйство — и сосредоточиваем внимание на таких величинах, как производство или цена конкретного продукта, численность рабочих, занятых в одной фирме, выручка или доход отдельной фирмы или отдельного домохозяйства, расходы данной фирмы или семьи и т. д. В микроэкономике мы изучаем уже не лес, а деревья. Микроэкономический анализ необходим для того, чтобы увидеть с самого близкого расстояния некоторые очень специфические компоненты нашей экономической системы.

Выделение понятий макроэкономики и микроэкономики не следует понимать так, будто предмет экономической науки столь резко разделен на отдельные отсеки, что любую ее тему можно отнести или к макро, или микро; многие темы и разделы экономике входят в обе эти сферы. И действительно,

в последние годы в важных областях анализа произошло слияние макро- и микроэкономики. Например, если еще 15-20 лет тому назад безработица рассматривалась как преимущественно макроэкономическая проблема ("безработица зависит от совокупных расходов"), теперь экономисты признают, что при определении уровня безработицы важное значение имеют также решения индивидуальных рабочих подыскивать себе другую работу и способ функционирования конкретного товарного рынка и рынка рабочей силы.

Графическое изображение. Многие из представленных в этой книге моделей или принципов будут выражены графически. Мы настоятельно просим тех читателей, которые желают восстановишь свои познания в области составления графиков и исследования некоторых других количественных связей, ознакомиться с приложением к настоящей главе.

 

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4