logo
Экономикс Том 1

Аналитическая и историческая предыстория

Кейнсианский анализ, проведенный в 12—14-й главах, концентрировался вокруг проблемы совокупных расходов как основы, определяющей национальное производство и занятость. Простейшая кейнсианская модель показывает, что в экономике может возникнуть либо безработица (отрыв, вызванный спадом), либо инфляция (отрыв, вызванный инфляцией), но инфляция и безработица возникнуть одновременно не могут. В терминах модели совокупность спроса и предложения простейший кейнснанский анализ предполагает, что кривая совокупного спроса имеет вид "обратной L" (см. рис. 12-26). По ходу горизонтального (кейнсианского) участка кривой совокупного спроса приросты совокупного спроса будут вызывать увеличение реального производства и занятости при постоянном уровне цен до тех пор, пока не будет достигнуто состояние полной занятости. Дальнейший рост совокупного спроса переместит экономику на вертикальный (классический) участок совокупного предложения, где реальный выпуск сохраняется неизменным, но появляется инфляция. Можно предположить, что некоторый "правильный" уровень совокупного спроса, который пересекает кривую совокупного предложения в точке, точно соответствующей полной занятости, дал бы нам самую лучшую из всех возможных макроэкономических ситуаций: полная занятость и стабильный уровень цен (Qf на рис. 12-2б).

С точки зрения большинства экономистов, эта простая кейнсианская модель действительно обеспечивала в целом удовлетворительное объяснение макроэкономического функцирнирования в течение четырех десятилетий до 1970-х годов. То есть "Великая депрессия", инфляционный бум периода второй мировой войны, большинство взлетов и падений макроэкономики в 1950-х и 1960-х годах могли быть интерпретированы и достаточно хорошо поняты в рамках контекста кейнсианского анализа. Но в 1970-х годах это положение изменилось. Сосуществование инфляции и безработицы (одновременное возрастание безработицы и уровня цен) стало постоянным явлением и превратилось в главную макроэкономическую проблему 1970-х н начала 1980-х годов. В частности, в это время дважды имели

место взлеты стагфляции — 1973—1975 гг. и 1978—1980 гг., — которые простая кейнсианская модель расходов объяснить не могла. Эти необычные явления могут быть лучше поняты, если (1) исходить из того, что кривая совокупного спроса является восходящей (или включает такой отрезок), и (2) допустить возможность левосторонних смещений кривой совокупного предложения.