logo
Экономикс Том 1

Графический анализ

Тот же анализ можно легко провести с помощью простого графика. На рисунке 13-1 биссектриса (которая использовалась в гл. 12 для графического изображения распределения дохода после уплаты налогов между потреблением и сбережением) играет особую роль. Вспомним: отличительное свойство данной линии состоит в том, что в любой точке этой прямой величина, откладываемая по горизонтальной оси (в данном случае — ЧНП), равна величине, откладываемой по вертикальной оси (здесь — совокупные расходы, или С + 1n). Обнаружив при изучении таблицы, что равновесный уровень объема производства находится там, где С + In равно ЧНП, можно сказать, что биссектриса на рисунке 13-1 просто графически отображает это состояние равновесия.

Далее нам следует дополнить рисунок 13-1 графиком совокупных расходов. Чтобы сделать это, возьмем график потребления, изображенный на рисунке 12-4а, и добавим к нему по вертикали постоянную величину в 20 млрд дол. (из рис. 12-7), которую, как мы допускали, предприниматели планируют инвестировать при каждом возможном уровне ЧНП. Точнее говоря, мы можем представить графически величины С + 1n из колонки 6 таблицы 13-1. Заметим, что линия совокупных расходов показывает возрастание общих расходов с ростом объема производства и дохода. Однако расходы не увеличиваются в такой же мере, как доход. Это происходит в силу того, что предельная склонность к потреблению является дробной величиной. Иначе говоря, часть любого прироста продукции и дохода будет идти на сбережения. В нашем случае совокупные расходы возрастают на сумму 15 млрд дол. при каждом приросте объема продукции и дохода на 20 млрд дол., так как 5 из каждых 20 млрд дол. прироста дохода сберегаются,

Вопрос: каков равновесный уровень ЧНП? Ответ: равновесие достигается при такой величине ЧНП, которая соответствует точке пересечения графика совокупных расходов с биссектрисой. С учетом особенностей данной линии можно утверждать, что это пересечение является единственной точкой, в которой совокупные расходы (на вертикальной оси) равны ЧНП (на горизонтальной оси), и это равенство и есть состояние равновесия. Поскольку наш график совокупных расходов основывается на данных таблицы 13-1, мы вновь видим, что равновесие производства будет достигнуто на уровне 470 .млрд дол. Из таблицы 13-1 следует, что никакие уровни ЧНП выше равновесного не являются устойчивыми, ибо С + In меньше ЧНП; при этом на графике кривая совокупных расходов находится ниже биссектрисы. Например, при уровне 510 млрд дол. С + In составляют лишь 500 млрд дол Запасы непроданных товаров возрастают до нежелательного уровня. Такое неудачное состояние дел подтолкнет предпринимателей корректировать свою деятельность в направлении снижения объема производства до уровня в 470 млрд дол.

И наоборот, при всех потенциально возможных уровнях ЧНП ниже 470 млрд дол. экономика стремится тратить больше, чем производят предприниматели. С + 1n превышает величину соответствующего объема производства. На графике кривая совокупных расходов находится выше биссектрисы. При ЧНП, равном, например, 410 млрд дол., С + 1n составляет 425 млрд дол. Запасы сокращаются, так как темпы расходов превышают темпы производства, стимулируя предпринимателей повышать объем производства до уровня в 470 млрд дол. Если не происходят какие-либо изменения планов домохозяйств в отношении потребления и сбережений либо инвестиционных планов предпринимателей, уровень ЧНП, равный 470 млрд дол., будет сохраняться неограниченно долго.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4