logo
Экономикс Том 1

Фискальная политика, ориентированная на предложение

Наш анализ, таким образом, предполагает, что фискальная политика оказывает воздействие исключительно на спрос, то есть на величину совокупных расходов и совокупный спрос. Но экономисты признали также, что фискальная политика — особенно изменения налогов — может изменить совокупное предложение и, следовательно, повлиять на те изменения, которые фискальная политика может вызвать в соотношении уровень цен — реальное производство.

Допустим, что на рисунке 14-7 совокупный спрос и совокупное предложение представлены соответствующими кривыми AD1 и AS1 так, что точка равновесного ЧНП есть точка Q1 при уровне цен Р1. Предположим также, что уровень безработицы, соответствующий ЧНП = Q1, считается слишком значительным, и поэтому вводится стимулирующая фискальная политика в форме сокращения налогов. Мы знаем, что на стороне спроса последствием этой меры будет увеличение совокупного спроса с AD1 до, скажем, AD2. Этот сдвиг увеличивает величину реального ЧНП до Q2, но ведет также и к росту цен до уровня P2.

Вопрос: как могло повлиять сокращение налогов на величину совокупного предложения? Некоторые экономисты — соответственно отмеченные как сторонники экономики предложения — убеждены, что сокращение налогов приведет к сдвигу кривой совокупного предложения значительно вправо. Но что это означает? Более низкие налоги увеличат размеры доходов после уплаты налогов и, таким образом, увеличат сбережения домашних хозяйств. Аналогично, сокращение налогов на предпринимателей увеличит прибыльность инвестиций. Коротко, сниженные налоги увеличат объемы сбережений и инвестиций, увеличивая, таким образом, норму накопления капитала. Иначе говоря, масштабы нашей "национальной фабрики" — наших производственных мощностей — будут расти более быстрыми темпами, чем ранее. Более того, сниженные подоходные индивидуальные налоги увеличивают также величину зарплаты после уплаты налогов, то есть той цены, которая выплачивается за работу, и, следовательно, усиливают стимулы к труду. Многие из тех, кто все еще не входит в состав рабочей силы, будут стремиться предложить свои услуги в условиях более высокой зарплаты после уплаты налогов. Те, кто уже входит в состав рабочей силы, будут иметь стимул работать более длинную рабочую неделю и сокращать свой отпуск. Сниженные ставки налога — это также хороший толчок тем, кто мог бы рисковать. Частные лица и предприниматели будут иметь куда большее желание рисковать своей энергией и финансовым капиталом ради внедрения новых производственных методов и новых товаров, если сниженные налоговые ставки гарантируют им более значительное вознаграждение после уплаты налогов. Короче говоря, по всем этим каналам снижение налогов переместит кривую совокупного спроса направо от AS1 к AS2 на рисунке 14-7, что сократит инфляцию и обеспечит дальнейший рост реального ЧНП. Эта ориентированная на предложение логика увеличения совокупного предложения являлась основой сокращения налогов при администрации Рейгана в начале 80-х годов.

 

Традиционно считается, что сокращение налогов приводит к росту агрегированного спроса с AD1 к AD2; одновременно растет реальный объем национального производства (с Q1 до Q2) и уровень цен (с P1 к P2). Если сокращения налогов вызывают желаемые результаты со стороны предложения, то агрегированное предложение переместится вправо с AS1 к AS2. Это позволяет достигнуть даже большего объема производства (Q3 по сравнению с Q2) и более низкого уровня цен (P3 по сравнению с P2).

Сторонники концепции экономики предложения признают также, что более низкие ставки налогов не обязательно должны приводить к сокращению налоговых поступлений. В действительности можно ожидать, что снижение ставок налогов обеспечит рост налоговых поступлений за счет значительного роста национального выпуска и дохода. Эта расширившаяся налоговая база обеспечит рост налоговых доходов даже при более низких ставках. Таким образом, в то время как с точки зрения традиционных кейнсианских подходов снижение налоговых ставок вызовет сокращение налоговых поступлений и увеличит дефицит бюджета, подход экономики предложения предполагает, что сокращение ставок налогов может быть организовано таким образом, что оно обеспечит рост налоговых поступлений и сокращение дефицитов.

Большинство экономистов с большой осторожностью относятся к описанной выше трактовке сокращения налогов с позиций экономики предложения. Во-первых, они чувствуют, что ожидаемое позитивное воздействие сокращения налогов на стимулы к труду, сбережению и инвестициям, а также стимулы к риску могут быть на самом деле не столь сильны, как надеются сторонники экономики предложения. Во-вторых, любые сдвиги кривой совокупного предложения вправо по своему характеру имеют долгосрочный характер, тогда как воздействие на спрос станет ощущаться в экономике намного быстрее. Полемика, окружающая экономику предложения, еще раз будет затронута в главе 19.

РЕЗЮМЕ

1. Ответственность приятельства за достижение и поддержание полной занятости сформулирована в Законе о занятости 1946 года. Был создан Совет экономических консультантов (СЭК), для того чтобы готовить рекомендации президенту по осуществлению политики, направленной на реализацию далей этого закона. Закон Хэмпфри—Хоукинса 1978 года содержит особые цели по контролю инфляции и безработицы.

2. Увеличение правительственных расходов вызывает рост размеров равновесного ЧНП, а сокращение этих расходов ведет к снижению его величины. Напротив, увеличение налогов вызывает сжатие, а сокращение налогов — расширение равновесного ЧНП. Соответственно фискальная политика, ориентированная на борьбу с безработицей, предусматривает рост правительственных расходов и сокращение налогов — то есть бюджетные дефициты. В. свою очередь, элементами фискальной политики, имеющей целью коррекцию инфляции спроса, становятся сокращения правительственных расходов при росте налогов — то есть появление бюджетных излишков.

3. Мультипликатор сбалансированного бюджета показывает, что равные приросты правительственных расходов и налогов вызывают увеличение объема равновесного ЧНП на величину прироста государственных расходов и налогов.

4. Встроенная стабильность относится к тому факту, что чистые налоговые поступления варьируют пропорционально уровню ЧНП. Следовательно, в течение спада в государственном бюджете автоматически формируется дефицит, оказывающий стабилизирующее влияние на экономику; напротив, в период подъема в бюджете автоматически формируется антиинфляционный излишек. Встроенная стабильность сглаживает, но не исправляет нежелательные изменения в ЧНП.

5. Бюджет полной занятости показывает, каков был бы дефицит или излишек федерального бюджета, если бы экономика функционировала при полной занятости в течение года. Бюджет полной занятости является намного более значимым показателем ориентации фискальной политики государства, чем фактический бюджетный дефицит или излишек.

6. Законодательное одобрение и последующая реализация соответствующей фискальной политики вызывают ряд вопросов, ставят определенные проблемы. Наиболее серьезные из них следующие: а) возможно ли сделать выработку и реализацию фискальной политики более своевременными, чтобы обеспечить ее максимальную эффективность в противодействии экономическим колебаниям? б) Может ли экономика рассчитывать на то, что конгресс законодательно одобряет такую фискальную политику, которая соответствует ситуации? в) Стимулирующий эффект фискальной политики может быть значительно ослаблен, если она вытесняет часть частных капиталовложений, г) Некоторая часть положительного воздействия стимулирующей фискальной политики может быть распылена инфляцией, д) Фискальная политика может оказаться неэффективной или несоответствующей в результате непредвиденных событий в мировой экономике. Кроме того, фискальная политика может ускорить появление изменений валютного курса, что ослабляет эффект этой политики, е) Сторонники экономической теории, ориентированной на предложение, отмечают, что кейнсианская фискальная политика не в состоянии учитывать воздействие изменений налогов на совокупное предложение.

ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Закон о занятости 1946 года

Совет экономических консультантов

Закон Хэмпфри—Хоукинса 1978 года

Дискреционная фискальная политика

Паушальный налог (взимаемый вне зависимости от размера дохода)

Мультипликатор сбалансированного бюджета

Стимулирующая и сдерживающая фисакальная политика

Встроенные стабилизаторы

Фактический бюджет и бюджет при допущении полной занятости (бюджет полной занятости)

Циклический и структурный дефициты

Деловой цикл, обусловленный политическими мотивами

Эффект вытеснения

Воздействие чистого экспорта

ВОПРОСЫ И УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Покажите графически определение размеров равновесного ЧНП в частном секторе методом потока совокупных расходов — национального выпуска и методом потока утечек — инъекций. Затем добавьте государственные расходы и налоги, показав воздействие каждого из этих факторов на величину равновесного ЧНП. Объясните, каким образом дискреционная фискальная политика может использоваться для сглаживания инфляции и преодоления спада.

2. Возьмите табличные данные вопроса 2 в конце главы 13. Теперь, предположив, что инвестиции равны 16 млрд дол., введите в таблицу государственный сектор, допустив, что сумма налогов составит 20 млрд дол. при каждом уровне ЧНП. Предположим, что чистый экспорт равен нулю, все налоги являются индивидуальными подоходными налогами, а государственные расходы не вызывают сдвигов графиков потребления и инвестиций. Объясните изменения равновесного ЧНП, которые связаны с участием государства в экономике.

3. Что такое мультипликатор сбалансированного бюджета? Покажите действие мультипликатора сбалансированного бюджета в терминах вашего ответа на вопрос 2. Объясните следующее утверждение: "Равное увеличение государственных расходов и налоговых поступлений на n долларов вызовет рост ЧНП на n долларов". Является ли это утверждение справедливым вне зависимости от величины предельной склонности к сбережению?

4. Объясните, как может получиться, что и "консервативные" и "либеральные" экономисты поддерживают активную фискальную политику?

5. Объясните действие механизма встроенных стабилизаторов. Можете ли вы внести какие-либо предложения по усилению встроенной стабильности?

6. Дайте определение "бюджету полной занятости" и объясните его значение. Чем он отличается от "фактического бюджета"? В чем состоит разница между циклическим дефицитом и структурным дефицитом?

7. Перечислите и коротко оцените основные проблемы в осуществлении и проведении фискальной политики. Объясните идею делового цикла, вызванного политическими мотивами. В чем состоит эффект вытеснения и почему он связан с фискальной политикой? В каком смысле эффект чистого экспорта сходен с эффектом вытеснения?

8. Прокомментируйте следующие утверждения: а) "Столкнувшись с инфляцией, кейнсианские экономисты рекомендуют вводить более высокие налоги для ограничения спроса, тогда как сторонники теории предложения советуют снизить налоги для увеличения совокупного предложения".

б) "Кейнсианские экономисты считают, что спрос создает свое собственное предложение. Сторонники теории предложения полагают, что предложение создает себе свой спрос".

9. Покажите графически потенциальное воздействие роста налогов на совокупный спрос и совокупное предложение.

10. Используя рисунок 14-4 в качестве основы вашего ответа, объясните стабилизирующее и дестабилизирующее влияние фискальной политики в случае принятия конституционной поправки о ежегодном балансировании бюджета.

11. Используйте рисунок 14-4 для объяснения того, почему увеличение дефицита, которое оказывает стимулирующее воздействие на экономику, может быть самоликвидирующимся. Запрашивая у конгресса сокращение налогов в начале 60-х годов, президент Кеннеди заявил: "Парадоксальная правда состоит в том, что ставки налога сегодня слишком высоки, а налоговые поступления слишком низки, и самым разумным способом для повышения налоговых доходов в долгосрочном плане является сегодняшнее снижение ставок налога". Была ли эта логика правильной?

12. Усложненная задача. Предположим, что в условиях полного отсутствия налогов график потребления для экономики выглядит следующим образом:

ЧНП

(млрд дол.)

Потребление (млрд дол.)

100

120

200

200

300

280

400

360

500

440

600

520

700

600

 

а) Изобразите график потребления и отметьте размер предельной склонности к потреблению.

б) Предположим теперь, что вводимая система паушальных (регрессивных) налогов обеспечивает правительству 10 млрд дол. налогов при любой величине ЧНП. Рассчитайте налоговую ставку при каждом значении ЧНП. Начертите результирующий график потребления и сравните предельную склонность к потреблению и величину мультипликатора с их значениями на графике потребления до введения налогов.

в) Предположим теперь, что вместо регрессивной системы введена пропорциональная налоговая система с 10-процентной ставкой налога. Рассчитайте новый график потребления, изобразите и отметьте величину предельной склонности к потреблению и мультипликатор.

г) Наконец, вводится прогрессивная налоговая система, в которой ставка налога равна нулю при ЧНП, равном 100 млрд дол., 5% — при 200 млрд дол., 10% — при 300 млрд дол., 15% — при 400 млрд и т. д. Определите и изобразите новый график потребления, выделяя воздействие этой налоговой системы на величину предельной склонности к потреблению и мультипликатор.

д) Объясните, почему пропорциональная и прогрессивная налоговая системы способствуют росту устойчивости экономики в отличие от регрессивной системы. Продемонстрируйте это на графике.

13. Усложненная задача. Добавим к вопросу 12 в конце главы 13 государственный сектор следующим образом. Предположим, что G = Go = 28 и T = То = 30. Из-за воздействия налогов график потребления С = 50 + 0,8 Y должен выглядеть Сa = 50 +0,8 (Y— T), где величина ( Y — Т) представляет собой располагаемый (после уплаты налогов) доход. При условии, что все налоги — это индивидуальные подоходные налоги, инвестиции останутся In = In0 = 30. Чистый экспорт снова независим от уровня дохода, то есть Хn = Хn0 = 10. Используя условие равновесия Y = С0 + 1n + Хn + G, определите равновесную величину дохода Объясните, почему введение в модель государственного бюджета с небольшим излишком ведет к увеличению равновесного дохода. Теперь подставьте значение Т = 0,2 Y вместо Т = То = 30 и решите снова задачу нахождения величины дохода

ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ