logo
Экономикс Том 1

Последний штрих Новый инструмент кредитно-денежной политики?

Недавно Федеральная резервная система изобрела "экспериментальный индикатор" будущей инфляции, основанный на монетаристском уравнении обмена. Докажет ли этот индикатор свою полезность для разработки кредитно-денежной политики?

Одна из наиболее важных задач Федеральной резервной системы при разработке кредитно-денежной политики состоит в предсказании будущего темпа инфляции. Предположим, например, что сегодня инфляция растет приемлемо высоким 8-процеитным темпом. Должна ли Федеральная резервная система сократить рост денежного предложения с целью понижения инфляции? На первый взгляд может показаться, что да. Однако если существующее направление кредитно-денежной политики уже таково, что год спустя темп инфляции существенно понизится, то переход к политике дорогих денег может вызвать спад. И наоборот, предположим, сегодня инфляция составляет скромных 2°/о, явно подтверждая правильность существующего курса кредитно-денежной политики. Но возможно, нынешнее направление кредитно-денежной политики увеличит инфляцию в последующий год или два. Тогда Федеральная резервная система может склониться к решению ужесточить свою кредитно-денежную политику сегодня.

В прошлом точный индикатор будущей инфляции ускользал от экономистов, поэтому формулировать кредитно-денежную политику было сложно. Однако теперь группа экономистов Федеральной резервной системы полагает, что они нашли надежный показатель инфляции в длительной перспективе. Эти экономисты назвали свой способ измерения будущей инфляции "P-star" ("Звездой-П'') в связи с термином Р* в следующем уравнении:

Р* в уравнении является вычисленным уровнем цен в будущем. Как отмечалось в главе 15, М2 состоит из М1 плюс бесчековые сберегательные счета плюс мелкие (не превышающие 100 тыс. дол.) срочные вклады. V* отражает фактическую ежегодную скорость обращения М2 за прошедшие 33 года, a Q* представляет собой оценку потенциального реального ВНП в будущем при условии, что максимальный неинфляцинный темп роста составляет 2,5% в год.

Обратите внимание, что эта формула лишь разновидность уравнения обмена (MV= PQ). Если каждую часть уравнения "Звезды-П" умножить на Q* и поменять местами, то получается: М2 V* = Р* Q*. Таким образом, новыми моментами являются лишь термин М1 и звездочки (заезды). Сторонники теории "Звезды-П" используют в уравнении М2 вместо М(=М1), поскольку их исследования показывают, что, хотя скорость обращения М2 меняется ежемесячно и ежегодно, на протяжении более длительных периодов она постоянно равнялась 1,65. Это означает, что 1 дол. М2 переходит из рук в руки в среднем 1,65 раза в год на протяжении нескольких лет. Если, как предполагает исследование Федеральной резервной системы, скорость обращения М2 на самом деле постоянна на протяжении длительных отрезков времени, то уравнение "Звезды-П" может быть полезным для формирования кредитно-денежной политики. Если вычисленный общий уровень цен в будущем Р* превышает текущий уровень цен Р, то Федеральная резервная система может ожидать роста инфляции. Иначе говоря, будущий рост М2 окажется слишком большим по отношению к потенциальному ВНП, что вызовет усиление инфляции. Для предотвращения нарастающей инфляции Федеральная резервная система должна сократить рост М2, чтобы поднять процентные ставки и затормозить расходы в экономике. И наборот, если Р* меньше Р, будущий темп инфляции окажется ниже темпа нынешнего. В зависимости от нынешнего темпа инфляции политика дешевых денег вполне может встать на повестку дня.

Федеральная резервная система предупреждает, что ее индикатор "Звезда-П" — экспериментальный и потребуется несколько лет проверки теории для определения ее пригодности в качестве руководящего принципа долгосрочной кредитно-денежной политики. Однако вместе с тем Федеральная резервная система отмечает, что теория могла бы точно предсказать приближающуюся инфляцию в течение нескольких последних десятилетий. Как бы то ни было, новая "Звезда-П" предлагает Федеральной резервной системе продолжать уделять пристальное внимание M2, наряду с М1, при проведении своей кредитно-денежной политики.

 

 

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4