logo
Экономикс Том 1

Теория адаптивных ожиданий

Один из вариантов гипотезы естественного уровня — это теория адаптивных ожиданий. Данная теория названа так потому, что, по ее логике, ожидания будущей инфляции формируются хозяйственными субъектами на основе предшествующих и настоящих уровней инфляции, причем, как показывает опыт, изменение этих ожиданий происходит очень медленно. Теория адаптивных ожиданий была выдвинута и популяризирована Милтоном Фридмэном и лежит в русле традиционных монетаристских и нарождающихся неоклассических концепций.

Теория адаптивных ожиданий предполагает, что в краткосрочном плане может существовать альтернативность инфляции и безработицы, но в долгосрочном плане такой альтернативности нет. Всякая попытка снизить уровень безработицы ниже естественного уровня приводит в движение силы, которые дестабилизируют кривую Филлипса и сдвигают ее вправо. Следовательно, как мы немедленно обнаруживаем, концепция адаптивных ожиданий вводит различия между "краткосрочной" и "долгосрочной" кривой Филлипса.

Краткосрочная кривая Филлипса. Рассмотрим кривую Филлипса PC1 на рисунке 19-5. Предположим, что экономика первоначально имеет уровень инфляции, равный мягким 3%, и естественный уровень безработицы, который — просто для целей наглядности — предполагается на уровне 6%. В соответствии с теорией адаптивных ожиданий, такая краткосрочная кривая, как PC1, существует, поскольку действительный уровень инфляции невсегда совпадает с ожидаемым. Установив дополнительную точку на кривой Филлипса PC1, мы сможем уяснить себе это предположение. Мы начнем с точки A1, где номинальная заработная плата устанавливается на основе предположения о том, что сохранится уровень инфляции в 3% в год. Но также допустим, что правительство ошибочно оценило уровень безработицы полной занятости равным 4% вместо 6% на самом деле. Эта ошибка может возникнуть потому, что экономика в предшествующие периоды достигала уровня безработицы в 4%. Давайте предположим, что для достижения этого целевого .уровня инфляции в 4% правительство введет стимулирующую фискальную и денежную политику.

Возникающий в результате рост совокупного спроса подтолкнет уровень инфляции до 6%. При заданном уровне реальной и номинальной заработной платы, которые устанавливались при ожидании, что уровень инфляции составит 3%, более высокие цены товаров повышают прибыли предпринимателей. Фирмы реагируют на рост прибылей увеличением выпуска и, следовательно, наймом дополнительных рабочих. В краткосрочном плане экономика перемещается в точку B1, которая, по контрасту с A1, имеет более низкий уровень безработицы (4%) и более высокий уровень инфляции (6%). Это перемещение от A1 к B1, как вы заметите, в общем плане соответствует нашей более ранней интерпретации кривой Филлипса. Возможно, экономика восприняла некоторую инфляцию как "плату" за достижение сниженного уровня безработицы. Но сторонники концепции естественного уровня объясняют перемещение от A1 к B1 совершенно иным образом. Они рассматривают его лишь как кратковременное проявление следующего принципа: Когда действительный уровень инфляции выше, чем ожидаемый, уровень безработицы упадет.

Долгосрочная вертикальная кривая Филлипса. Точка B1 не является положением стабильного равновесия, в соответствии с теорией адаптивных ожиданий. Дело в том, что рабочие будут осознавать, что их реальная заработная плата и доходы упали; то есть их номинальная зарплата будет расти медленнее, чем инфляция. Следовательно, рабочие потребуют и получат увеличение номинальной заработной платы для восстановления потерянной покупательной способность. Но, если номинальная зарплата поднимается для того, чтобы восстановить прежний уровень реальной зарплаты, который существовал в А1, прибыли предпринимателей упадут до их прежнего уровня. Это сокращение прибылей означает, что исчезают первоначальные мотивы, побудившие предпринимателей нанимать больше рабочих и увеличивать производство. Последствия? Безработица возвращается к своему естественному уровню в точке A2. Отметьте, однако, что экономика теперь сталкивается с более высоким и фактическим ожидаемым уровнем инфляции — 6% вместо 3%. То есть более высокий уровень совокупного спроса, который обусловил движение экономики от A1 к B1, все еще существует. Следовательно, сохраняется и порожденная этим спросом инфляция.

В условиях более высокой ожидаемой 6-процентной инфляции краткосрочная кривая Филлипса перемещается вверх от PC1 до PC2. Короче говоря, движение "по кривой Филлипса" типа A1—B1 по кривой PC1 является лишь кратковременным, преходящим явлением. В долгосрочном плане — после того как номинальная зарплата догонит рост цен — безработица вернется к естественному уровню в точке A2, и новая краткосрочная кривая Филлипса PC2 будет существовать при более высоком ожидаемом уровне инфляции.

Возможно повторение процесса. Правительство может решить, что определенные внешние слуг чайные причины разрушили его стимулирующую политику, и предпринять еще одну попытку. Меры политического характера в этом случае направляются на увеличение совокупного спроса, в результате чего процесс возобновляется. Цены моментально увеличиваются, опережая рост номинальной заработной платы, прибыло возрастают, увеличивается производство и занятость (от A2 до B2). Но, в свое время, рабочие требуют и получают прирост номинальной зарплаты, для того чтобы восстановить уровень своей реальной зарплаты. Прибыли, следовательно, падают до своего первоначального уровня, вызывая сокращение занятости до ее нормального уровня при A3. Вознаграждением правительству за попытку установить фактический уровень занятости ниже его естественного уровня будет установление еще более высокого (9%) уровня инфляции.

Если мы принимаем A1 В1, A2 В2, А3 В3 и так далее как последовательность краткосрочных кривых Филлипса, теория адаптивных ожиданий может быть интерпретирована так, что попытки правительства при помощи различных политических мер переместить экономику вдоль краткосрочной кривой Филлипса (от A1 к В1 по кривой РС1) вызывают перемещение самой кривой в менее благоприятное положение (PC2, затем РС3 и т. д.). Другими словами, устойчивой кривой Филлипса с надежной серией альтернативных связей уровня безработицы и инфляции просто-напросто не существует. В действительности не существует устойчивого уровня инфляции (как 6% в В1), который мог бы быть принят в качестве "расплаты" за сокращенную безработицу в долгосрочном плане. Чтобы удержать безработицу на желанном уровне 4%, правительство должно последовательно расширять размеры совокупного спроса. "Расплатой" за 4-процентный уровень безработицы является не постоянный 6-процентный среднегодовой уровень инфляции в точке В1, а скорее увеличивающийся уровень инфляции, то есть среднегодовой уровень инфляции, который увеличивается от 6% (B1) до 9%(B2) и 12%(B3) и т. д. Иначе говоря, долгосрочная связь между безработицей и инфляцией показана вертикальной линией, связывающей точки А1, A2 и А3. Показанной ранее на рисунке 19-2 альтернативности кривой Филлипса не существует.

Увеличение совокупного спроса может на некоторое время увеличить прибыли и соответственно выпуск и занятость (от A1 к B1). Но номинальная зарплата вскоре повысится, сокращая прибыли и ликвидируя, следовательно, краткосрочный стимул к производству и занятости (от B1 к А2). Следовательно, в долгосрочном плане не существует альтернативности между уровнями инфляции и безработицы; долгосрочная кривая Филлипса имеет вид вертикальной прямой. Это предполагает, что кейнсианская стимулирующая политика вызовет все возрастающую инфляцию, вместо того чтобы снизить уровень безработицы. На более мажорной ноте эта схема предполагает, что кейнсианская стабилизационная политика может ограничить инфляцию без постоянного нарастания безработицы.

Дезинфляция. Может ли этот сценарий адаптивных ожиданий использоваться для объяснения дезинфляции, под которой понимается либо сокращение уровня инфляции, либо вообще ее прекращение? Сторонники этой гипотезы дают положительный ответ. Предположим по схеме рисунка 19-5, что экономика находится в точке Аз, где уровень инфляции равен 9% и уровень безработицы — 6%. Можно ожидать, что значительное снижение уровня совокупного спроса, типа того, которое было вызвано спадом 1981—1982 гг., сократит инфляцию ниже ожидаемых 9%, скажем, до 6%. Прибыли предпринимателей упадут, потому что цены товаров растут медленнее, чем зарплата. Запомним, что приросты номинальной зарплаты устанавливались при предположении, что в экономике сохранится уровень инфляции в 9%. В ответ на сокращение прибылей фирмы сократят занятость, и, следовательно, возрастет уровень безработицы. Экономика временно сползет с точки А3 к C2 вдоль краткосрочной кривой Филлипса РС3. По теории естественного уровня, если фактический уровень инфляции ниже ожидаемого уровня, повышается уровень безработицы.

Ожидания фирм и рабочих в конце концов приспособятся к новому уровню инфляции в 6%, и, таким образом, вновь оговариваемые приросты зарплаты будут относительно ниже. Следовательно, прибыли восстановятся, занятость возрастет, и уровень безработицы вернется к своему естественному уровню в 6% в точке A2. Поскольку ожидаемый уровень инфляции составляет теперь 6%, краткосрочная кривая Филлипса РС3 переместится влево к PC2. Если совокупный спрос сокращается и далее, события будут повторяться. Инфляция снизится с 6% до, скажем, 3%, перемещая экономику с точки A2 к C1 по кривой PC2. Причина этого, как уже говорилось, заключается в том, что ниже ожидавшегося уровень инфляции (более низкие цены) сократил прибыли и занятость. Но в долгосрочном плане можно ожидать, что фирмы отреагируют на более низкие прибыли сокращением приростов номинальной зарплаты. Таким образом, будут восстановлены прибыли и безработица вернется к своему естественному уровню в точке A1 при краткосрочной кривой Филлипса, перемещающейся от PC2 к PC1. Долгосрочная кривая Филлипса имеет вид вертикальной прямой с ординатой в точке естественного уровня безработицы.

Повторим: В соответствии с теорией адаптивных ожиданий, тобой данный уровень инфляции сочетается в долгосрочном плане с естественным уровнем безработицы.