logo
Экономикс Том 1

Кредитно-денежная политика: модель ad—as

Мы можем углубить представление о кредитно-денежной политике с помощью нашей модели совокупного спроса — совокупного предложения. Денежная политика, подобно фискальной (гл. 14), ограничивается факторами, заключенными в кривой предложения. Говоря конкретнее, причинно-следственная связь, представленная на рисунке 17-2 и таблице 17-3, исходит из того, что кредитно-денежная политика воздействует прежде всего на инвестиционные расходы и тем самым на реальный объем

производства и уровень цен. Модель AD—AS, и в частности кривая совокупного предложения, объясняет, как изменения в инвестициях распределяются между изменениями в реальном объеме производства и изменениями в уровне цен.

На почти горизонтальном, кейнсианском, отрезке кривой совокупного предложения политика дешевых денег воздействует в основном на реальный объем производства и занятости, а не на уровень цен. На почти вертикальном классическом отрезке политика дешевых денег неуместна, поскольку она вызовет инфляцию и даст очень небольшое либо вообще не даст увеличения реального объема производства и занятости. Воздействие политики дорогих денег на экономику усложняется негибкостью в плане понижения цен и ставок заработной платы.

Рассмотрим рисунок 17-3. В главе 11, как вы помните, определяя положение данной кривой совокупного спроса, мы предполагали, что денежное предложение фиксировано. Расширение денежного предложения смещает кривую совокупного спроса вправо. Большое денежное предложение позволяет экономике достигнуть большого реального объема производства при любом данном уровне цен. Сокращение денежного предложения, наоборот, сдвигает кривую совокупного спроса влево.

Таким образом, глядя на рисунок 17-3, мы замечаем, что, если экономика находится в состоянии спада и характеризуется почти горизонтальным кейнсианским отрезком кривой совокупного спроса, политика дешевых денег сместит кривую совокупного спроса с AD1 к AD2 и сильно повлияет на реальный объем производства и занятость, но слабо либо вообще никак не повлияет на уровень цен.

Но если экономика уже достигла полной занятости или близка к этому, увеличение совокупного спроса слабо либо вообще никак не повлияет на реальный объем производства и занятость. Однако оно вызовет существенное увеличение уровня цен. На рисунке 17-3 это показано смещением совокупного спроса с AD3 к AD1 на классическом, или вертикальном, отрезке кривой совокупного предложения. Само собой разумеется, что политика дешевых денег явно неуместна, когда экономика достигла или близка к состоянию полной занятости. Рисунок 17-3 указывает причину: она привела бы к высокой инфляции.

Читателю предоставляется самому проанализировать (1) политику дешевых денег на промежуточном отрезке и (2) политику дорогих денег на всех трех отрезках. Анализируя политику дорогих денег, вы должны проводить различие между случаем, в котором цены считаются гибкими в плане понижения, и случаем, в котором они негибки (вспомните эффект храповика, представленный на рис. 11-7). Иначе говоря, если цены негибки в краткосрочной перспективе, но становятся более подвижными по прошествии времени, то краткосрочный и долгосрочный результаты политики дорогих денег могут быть совсем разными.