logo
Экономикс Том 1

Последний штрих "Реальная" теория экономического цикла

Горстка известных экономистов неоклассического направления поставила традиционную экономическую теорию с ног на голову, доказывая, что экономический цикл вызван реальными факторами на стороне совокупного предложения, а не колебаниями совокупного спроса.

В соответствии с традиционными кейнсианскими и монетаристскими подходами, экономический цикл является результатом прежде всего изменений совокупного спроса. Но неоклассические экономисты стремятся исключить изменения спроса из числа причин постоянных изменений реального выпуска. Они согласны, что колебания номинальной заработной платы и изменения цен других затрачиваемых факторов возвращают реальный выпуск к своему потенциальному уровню за счет быстрого приспособления краткосрочного совокупного предложения (рис. 19-66 и 19-7а). И все же факты ясно свидетельствуют о том, что долговременные экономические спады и подъемы действительно происходят. И если причиной этих очевидных колебаний не являются изменения совокупного спроса, то что же тогда может считаться их причиной?

Небольшая, но влиятельная группа экономистов неоклассического направления высказала гипотезу о том, что экономический цикл вызывается факторами, которые нарушают тенденции долгосрочного роста совокупного предложения. В соответствии с этим непривычным взглядом спады начинаются в экономике на стороне предложения, а не на стороне спроса, как традиционно считалось. Другими словами, "реальные" факторы — технология, наличие ресурсов и производительность, — которые влияют на совокупное предложение, являются предполагаемыми причинами экономического цикла. Напротив, традиционная теория рассматривает "денежные" факторы, воздействующие на совокупный спрос, как обычный источник циклической неустойчивости.

Пример рассмотрения спада позволяет уяснить себе суть неоклассического подхода. Предположим, что производительность — выработка на одного рабочего — падает из-за того, что рост мировых цен на нефть делает запретительно дорогим использование некоторых видов оборудования. Такое снижение производительности означает ограничение способности экономики производить реальный продукт и, следовательно, сдвиг влево кривой долгосрочного совокупного предложения (вертикальной линии). Поскольку происходит снижение национального производства в связи с сокращением совокупного предложения, снижается и потребность в количестве денег для обслуживания обмена меньшего количества товаров и услуг. Более того, снижение деловой активности сокращает объемы средств, заимствованных предпринимателями у банков, вызывая, таким образом, падение предложения денег. Сокращение предложения денег, в свою очередь, снижает совокупный спрос (вызывает сдвиг влево кривой совокупного спроса) в той же степени, что и первоначальное снижение совокупного предложения. Результатом является то, что объем реального равновесного производства оказывается ниже, тогда как уровень цен остается неизменным. Как и кейнсианская модель, теория реального делового цикла предусматривает возможность сокращения реального выпуска при неизменности уровня цен . (Вам необходимо проверить ваше понимание теории реального делового цикла, используя диаграмму модели "совокупный спрос — совокупное предложение".)

Другая сторона этой теории состоит в том, что падение производительности будет сопровождаться снижением средних реальных ставок заработной платы, Фирмы снижают часовые ставки зарплаты) потому что за отработанный час производится меньше продукции. Рынок труда должен будет расчиститься (проясниться), если люди будут готовы наниматься на работу при более низком уровне реальной заработной платы. Следовательно, хотя уровень общей занятости снижается, "настоящий" уровень безработицы в экономике остается на его естественном уровне. На самом деле, при более низкой реальной заработной плате больше людей выбирает бездеятельность, а не работу. Цифры официального уровня безработицы имеют тенденцию к росту во время спадов только потому, что некоторые люди продолжают стремиться вернуться на работу с прежним более высоким уровнем реальной зарплаты. По мнению теоретиков "реального" экономического цикла, этих людей нужно рассматривать как добровольно безработных. Если бы они правильно исключались из официальных списков безработных, отчетные данные об уровне безработицы соответствовали бы естественному уровню безработицы, величина которого не изменяется.

Предложения к проведению экономической политики, вытекающие из теории реального экономического цикла, настолько же необычны и противоречивы, как и сама теория. Во-первых, политика регулирования спроса является неадекватной и обречена на неудачу. Стимулирующая стабилизационная политика в этих условиях не будет увеличивать реальное производство; вместо этого она будет порождать инфляцию. Во-вторых, "добровольная" безработица, которая сопровождает "реальные" спады, не должна быть предметом заботы общества. Рабочие места готовы для всех, кто готов трудиться за более низкую реальную зарплату. В-третьих, отклонения совокупного предложения от его долгосрочного тренда роста также не должны быть предметом беспокойства общества. В соответствии с теорией реального делового цикла выигрыш от "реальных" подъемов в экономике приблизительно совпадает с потерями выпуска, вызванными "реальными" спадами. Следовательно, чистые долгосрочные издержки экономических циклов предполагаются очень скромными. В центре государственной политики должно быть стимулирование долгосрочного экономического роста, а не попытки стабилизировать экономику.

Экономисты традиционного направления решительно отвергают теорию реального экономического цикла на том основании, что она не совпадает с фактами прошлых экономических циклов. Но, как минимум, теория делает очевидным, что традиционная макроэкономическая теория не является единственным аналитическим "развлечением в городе".

 

 

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4