logo search
Экономикс Том 1

Инструментарий кейнсианской теории занятости

Как определяются уровни производства и занятости в современном капиталистическом обществе, согласно кейнсианской экономической теории? Критерием правильности ответа на данный вопрос служит следующее положение: количество произведенных товаров и услуг и соответственно уровень занятости находятся в прямой зависимости от уровня общих, или совокупных, расходов. В зависимости от производственного потенциала, определяемого наличием редких ресурсов, предприниматели будут производить такой объем продукции, который они смогут прибыльно реализовать. Как рабочие, так и оборудование не находят применения, если нет рынка товаров и услуг, которые они способны производить. Совокупные расходы, общий объем производства и занятость изменяются в прямой зависимости друг от друга.

Знакомиться с теорией мы будем в такой последовательности: в оставшейся части данной главы проанализируем такие компоненты совокупных расходов, как потребление и инвестиции; в главе 13 мы рассмотрим кейнсианскую модель равновесия ЧНП и занятости в частном секторе, включая чистый экспорт. В главе 14 модель дополнится государственными расходами и налогами.

Предварим наш анализ двумя замечаниями. Во-первых, если не будет указано особо, будем считать, что экономика функционирует на горизонтальном отрезке кейнсианской кривой совокупного предложения. Это означает, что в экономике, вероятно, имеется значительный избыток производственных мощностей и безработных, так что расширение совокупного спроса приведет к увеличению реального объема производства и занятости, а не уровня цен. Второе замечание касается терминологии. В кейнсианской модели мы будем углублять понятие "совокупные расходы ", которое отражает взаимосвязь реального объема производства и дохода. Это в корне отличается от макромодели, которую мы до сих пор использовали: в ней совокупный спрос отражает взаимозависимость реального объема производства и уровня цен. В главе 13 мы приведем в соответствие представленную в главе 11 модель совокупного спроса и предложения с кейнсианской моделью расходов и объема производства, к построению которой мы и приступаем.