logo search
Экономикс Том 1

Кривая филлипса: концепция и факты

Более реалистическая модель совокупного спроса и предложения показана на рисунке 19-1. Вспомните, что кривая совокупного спроса имеет понижательный наклон в результате воздействия богатства, процентных ставок и иностранных закупок. Применительно к анализу совокупного предложения, вспомните, что вид кривой на трех участках — горизонтальная на кейнсианском участке, восходящая на промежуточном участке и вертикальная на классическом участке — зависит от того, что происходит с производственными издержками при росте реального национального производства Точка пересечения кривых совокупного предложения и совокупного спроса определяет объем реального национального продукта (и занятость), с одной стороны, и уровень цен — с другой.

На рисунке 19-1 представлены результаты простого мысленного эксперимента. Предположим, что в некоторый данный промежуток времени совокупный спрос расширяется с AD0 до AD1.

Сравнение последствий различных возможных приростов совокупного спроса приводит к выводу о том, что чем больше прирост совокупного спроса, тем больше будет вызванная этим инфляция и реальный объем производства Поскольку реальный объем производства и уровень безработицы обратно пропорциональны, можно сделать общий вывод о том, что при данном совокупном спросе высокие уровни инфляции должны были бы сопровождаться низкими уровнями безработицы.

Такой сдвиг мог стать результатом изменения любой из неценовых детерминант совокупного спроса, рассмотренных в главе 11. Например, предприниматели могут принять решение о покупке большего количества инвестиционных товаров или правительство может решить увеличить свои расходы для обеспечения большего объема общественных товаров. Какова бы ни была причина увеличения совокупного спроса, мы видим рост уровня цен с Р0 до P1, тогда как реальный выпуск возрастает с Q0 до Q2.

Теперь давайте сравним, что произошло бы при увеличении совокупного спроса на более значительную величину, скажем с AD0 до АD3. Новое равновесие достигается в точке, где и величина инфляции, и объем реального производства были бы больше (а уровень безработицы соответственно ниже). Аналогично, предположим, что совокупный спрос в данном году увеличился лишь незначительно — с AD0 до AD1. Мы обнаружим, что по сравнению с первоначально рассматривавшимся случаем сдвига от AD0 до AD2 и инфляция, и прирост реального продукта оказываются меньше (а уровень безработицы — выше). Обобщение, которое можно сделать на основе этого проведенного в уме эксперимента, можно сформулировать следующим образом: чем выше степень прироста совокупного спроса, тем выше будет возникающая на этой основе инфляция и тем выше рост реального продукта (и меньше уровень безработицы). Напротив, если совокупный спрос растет замедленными темпами, то будет ниже вызванная этим ростом инфляция и меньше рост реального продукта (и выше уровень безработицы). Упрощенно говоря, наше обобщение состоит в том, что высокие темпы инфляции должны сопровождаться низким уровнем безработицы, и наоборот. На рисунке 19-2а показано, как должно выглядеть ожидаемое соотношение.

Насколько факты соответствуют теории? Новаторские работы экономистов в конце 50-х и 60-х годах, проведенные на основе эмпирических исследований, похоже, подтвердили существование этой обратной зависимости, которая стала известна как кривая Филлипса( Названа по имени английского экономиста А В Филлипса, разработавшего эту концепцию (см его работу "Соотношение между безработицей и степенью изменения денежной заработной платы в Великобритании, 1862—1957" // Economica November, 1958 P 283—299). Таким образом, например, рисунок 19-26 показывает связь между уровнем безработицы и уровнем инфляции в 1961—1969 гг. Линия, соединяющая точки, полученные эмпирически, демонстрирует ожидаемую обратную связь. На основе эмпирических данных подобного рода экономисты пришли к убеждению, что между безработицей и инфляцией существует стабильная и предсказуемая обратная связь. Более того, с учетом такой связи строились прогнозы национальной экономической политики. Давайте рассмотрим логическое обоснование кривой Филлипса и затем обсудим, почему отмеченная зависимость, как кажется, разрушилась в 70-х годах и начале 80-х годов.

 

Кривая Филлипса показывает существование устойчивой связи между уровнем безработицы и уровнем инфляции. Поскольку связь между этими показателями обратно пропорциональна, предположительно должна быть и альтернативная взаимосвязь безработицы и инфляции. Точки, построенные по эмпирическим данным 1960-х годов, подтверждают правильность концепции кривой Филлипса.