logo search
Экономикс Том 1

Связанные с дефицитом проблемы

Давайте рассмотрим, как различные экономисты оценивают многочисленные последствия недавних крупных дефицитов. (См., например: Alice М. Rivlin (ed.) Economic Choices 1984. Washington: Tne Brookings Institution, 1984.) Эта цепочка причин-следствий достаточно длинна, но она дает нам понимание внутреннего хода явлений (см. рис. 20-2).

Анализ блоков 1 и 2 еще раз показывает, что при финансировании своих дефицитов правительство должно выходить на рынок капиталов и вступать в конкуренцию с частным сектором за получение средств. Мы знаем, что это подталкивает процентные ставки вверх. ( В начале 80-х годов ваша стимулирующая фискальная политика сопровождалась жесткой денежной политикой, которая ограничивала рост предложения денег в целях борьбы с инфляцией. Именно это сочетание мер экономической политики является особенно стимулирующим для роста ставок процента. Дефицитное финансирование увеличивает спрос на деньги, в то время когда органы, регулирующие денежное обращение, ограничивают их предложение.) Рост ставок процента, в свою очередь, также имеет два важных последствия. Во-первых, как отмечено в блоке 3, он не способствует частным инвестиционным расходам, что, конечно, есть эффект вытеснения, рассмотренный нами ранее. Поскольку экономика находится в состоянии, близком к полной занятости, эффект вытеснения может быть очень значительным. Следовательно, хотя ряд экономистов готов признать, что краткосрочное воздействие дефицитов является стимулирующим по своему характеру, они высказывают опасения, что в долгосрочном плане дефициты снизят темпы роста экономики. Это утверждение основывается на том, что дефициты используются для финансирования оборонных расходов и расходов государства на потребительские нужды за счет сокращения инвестиций в модернизацию предприятий и оборудование. По общему мнению, дефициты сталкивают экономику на путь замедленного роста в долгосрочном плане.

Во-вторых, как показано в блоке 4, более высокий уровень процента по американским правительственным и частным ценным бумагам делает финансовые инвестиции в Соединенные Штаты более привлекательными для иностранцев. В то время как возникший на этой основе приток иностранных средств может способствовать финансированию и дефицита, и частных капиталовложений, блок 5 напоминает нам, что такой приток средств представляет собой прирост внешнего долга. Вспомним, что выплата процентов и погашение долгов иностранцам вызывает сокращение будущего национального производства, возможного в нашей внутренней экономике.

Блок 6 показывает, что, для того чтобы приобрести высокодоходные американские ценные бумаги, иностранцы должны первоначально приобрести доллары США за свою национальную валюту. Это увеличивает общемировой спрос на доллары и увеличивает международную цену, или обменную ценность, доллара. Например: предположим, что до появления нашего крупного дефицита доллар ($) и французский франк (F) обменивались на рынке по курсу 1$ = 10F. Но теперь финансирование наших больших дефицитов увеличило ставки процента в США, и, таким образом, возрос спрос на доллары, на которые можно было бы приобрести американские ценные бумаги. Предположим,, что это повышает цену доллара, скажем, до 11 F.

Подобный рост международной ценности доллара будет оказывать депрессивное воздействие на наш экспорт (блок 7) и увеличивать наш импорт (блок 8), давая толчок к "неблагоприятному" торговому балансу. Давайте посмотрим, как это происходит. Мы знаем, что валютные курсы связывают уровни цен всех национальных валют мира. Следовательно, если цена доллара возрастает, то все американские товары становятся более дорогими для иностранных покупателей. В нашем примере рост курса доллара с 10 до 11 увеличивает цены американских товаров для французов на 10%. Американский товар, который ранее стоил 10 франков, теперь стоит 11 франков. Как будут французы реагировать на это? Ответ: покупать меньше американских товаров. Другими словами, произойдет сокращение американского экспорта. И наоборот, при более высоком валютном курсе американцы теперь будут получать 11, а не 10 франков за доллар, следовательно, французские товары станут дешевле для американцев. В результате мы покупаем больше французских товаров; наш импорт растет. Или, соединив эти два процесса вместе, американский чистый экспорт (экспорт за минусом импорта) сокращается. Действительно, мы обнаружили в главе 9, что наш чистый экспорт, или торговый баланс, в 1988 г. был сведен с отрицательным сальдо в 93 млрд дол.

Вы можете вспомнить из глав 11 и 13, что чистый экспорт является компонентой совокупного спроса. Сокращение чистого экспорта оказывает сдерживающее воздействие на экономику (см. блок 9). По мере падения нашего экспорта в таких экспортно ориентированных американских отраслях, как сельское хозяйство и производство компьютеров, поднимется уровень безработицы. Серьезно будут затронуты и такие конкурирующие с импортом отрасли, как автомобилестроение и выплавка стали. Рост стоимости доллара делает японский и немецкий импорт этих продуктов дешевле, и американские автомобильная и сталелитейная отрасли оказываются с избыточными производственными мощностями и излишними рабочими руками. Заметим, что вышеизложенные соображения подкрепляют наш ранее сделанный вывод (гл. 14) о том, что стимулирующая фискальная политика может быть для экономики намного менее стимулирующей, чем предполагает простая кейнсианская модель. Мы также обнаружили, что стимулирующее воздействие дефицита может быть сглажено как за счет эффекта вытеснения (блок 3), так и отрицательного эффекта чистого экспорта (блок 9), вызванного дефицитом.

В этой запутанной истории остается еще несколько вопросов.

1. Приток зарубежных средств действительно увеличивает внутренние ресурсы и, следовательно, помогает удержать американские процентные ставки на уровне более низком, чем они были бы без такого притока капиталов. Иначе говоря, приток иностранных средств в США имеет тенденцию сокращать масштабы эффекта вытеснения. С точки зрения зарубежных наций, переводящих свои средства в США, их внутренние капиталовложения и долгосрочный экономический рост могут быть несколько замедлены.

2. Вызванные дефицитом высокие ставки процента в США накладывают дополнительное бремя на такие, находящиеся в долговом кризисе слаборазвитые страны, как Мексика и Бразилия. Их выраженные в долларах долги американским банкам и банкам других развитых индустриальных стран намного дороже и сложнее обслуживать, когда повышаются американские ставки процента. Аналогично, если падающий американский чистый экспорт ведет к протекционизму, эти нации будут испытывать намного больше сложностей при продаже своих товаров в США. Это означает, что им будет гораздо труднее получить доллары для уплаты процентов и основной суммы долга по своим долгам. Короче говоря, наши крупные дефициты ставят своего рода угрозу международной кредитной системе и американским банкам — особенно через механизм усиливающегося давления, которое они оказывают на ставки процента в США.

3. Неблагоприятный торговый баланс означает, что наш экспорт недостаточен для того, чтобы расплачиваться за наш импорт. Как оплачивалась эта разница? Во-первых, мы осуществили массированные заимствования у частных лиц и организаций в зарубежных странах. В конце 80-х годов США превратились в крупнейшую страну-должника. Во-вторых, большая часть таких американских активов, как фабрики, торговые предприятия и фермы, была продана иностранным инвесторам. Для того чтобы расплатиться с нашими долгами и выкупить эти активы в будущем, нужно будет экспортировать больше, чем мы импортируем. Другими словами, в будущем мы будем вынуждены потреблять и инвестировать меньше, чем производить.