logo search
Экономикс Том 1

Государственное регулирование экономического роста

Если согласиться с тем, что в целом экономический рост желателен, естественно, возникает вопрос, какие меры государственного регулирования способны наилучшим образом стимулировать этот процесс. В какой-то мере мы резюмируем то, что было детально изложено в предыдущих главах.

1. Кейнсианцы рассматривают экономический рост преимущественно с точки зрения факторов спроса. Обычно они объясняют низкие темпы роста неадекватным уровнем совокупных расходов, который не обеспечивает необходимого прироста ВНП. Поэтому они проповедуют низкие ставки процента (политику "дешевых денег") как средство стимулирования капиталовложений. При необходимости финансово-бюджетная политика может использоваться для ограничения правительственных расходов и потребления, с тем чтобы высокий уровень капиталовложений не приводил к инфляции.

2. В противоположность кейнсианцам, сторонники "экономики предложения " делают упор на факторы, повышающие производственный потенциал экономической системы. Под воздействием этих факторов кривая совокупного спроса на рисунке 11-3 смещается вправо. В частности, они призывают к снижению налогов как к средству, стимулирующему сбережения и капиталовложения, поощряющему трудовые усилия и предпринимательский риск. Например, снижение или отмена налога на доход от процентов приведет к увеличению, отдачи от сбережений. Аналогичным образом, если облагать подоходным налогом суммы, идущие на выплаты по процентам, это приведет к ограничению потребления и стимулированию сбережений. Некоторые экономисты выступают за введение единого налога на потребление в качестве полной или частичной замены личного подоходного налога (гл. 8). Смысл этого предложения состоит в ограничении потребления и стимулировании сбережений. В отношении капиталовложений эти экономисты обычно предлагают уменьшить или отменить налог на прибыли корпораций, в частности предоставить значительные налоговые льготы на инвестиции. Было бы правомерно сказать, что кейнсианцы уделяют больше внимания краткосрочным целям, а именно поддержанию высокого уровня реального ВНП, воздействуя на совокупные расходы. В отличие от них, сторонники "экономики предложения" отдают предпочтение долгосрочным перспективам, делая упор на факторы, обеспечивающие рост общественного продукта при полной занятости и полной загрузке производственных мощностей.

3. Экономисты разных теоретических направлений рекомендуют и другие возможные методы стимулирования экономического роста. Например, некоторые ученые пропагандируют индустриальную политику, посредством которой правительство взяло бы на себя прямую активную роль в формировании структуры промышленности для поощрения экономического роста. Правительство могло бы принять меры, ускоряющие развитие высокопроизводительных отраслей и способствующие перемещению ресурсов из низкопроизводительных отраслей. Более подробно индустриальная политика и дискуссии вокруг нее рассматриваются в разделе "Последний штрих" главы 34. Правительство также могло бы увеличить свои расходы на фундаментальные исследования и разработки, стимулируя технический прогресс. Рост расходов на образование также может способствовать повышению качества рабочей силы и росту производительности труда.

При всей многочисленности и сложности возможных методов стимулирования экономического роста большинство экономистов едины в том, что увеличение темпов экономического роста является весьма непростой задачей. В рамках нашей модели роста при полной занятости можно сказать, что капиталоемкость и склонность к сбережениям нелегко поддаются мерам регулирования.

РЕЗЮМЕ

1. Экономический рост можно определить как (а) рост реального национального продукта (дохода) или (б) рост реального национального продукта (дохода) на душу населения. Экономический рост облегчает бремя дефицита и обеспечивает прирост производства, используемый для решетя внутренних я международных социально-экономических проблем.

2. Экономический рост определяется следующими факторами предложения: а) количество и качество природных ресурсов страны; б) количество и качество трудовых ресурсов; в) ресурсы капитала; г) технология. Два других фактора — достаточный уровень совокупных расходов и эффективность распределения ресурсов — существенны для реализации способностей экономики к росту.

3. После второй мировой войны среднегодовые темпы роста реального ВНП в США составляли 3%; реальный ВНП в расчете на душу населения возрастал на 2% в год.

4. Рост реального ВНП в Соединенных Штатах отчасти определялся увеличением трудозатрат; но главным фактором было повышение производительности труда. Технический прогресс, рост фондовооруженности, совершенствование качества рабочей силы, экономия на масштабах производства, улучшение распределения ресурсов, в свою очередь, относятся к наиболее важным факторам роста производительности труда.

5. Темпы роста производительности труда в 70-е годы и в начале 80-х годов упали; в результате замедлился рост уровня жизни и ускорились инфляционные процессы. Хотя темпы роста производительности труда в 80-е годы повысились, они существенно отстают от уровня, достигнутого в первый 20-летний период после второй мировой войны.

6. Противники экономического роста (а) ссылаются на последствия загрязнения окружающей среды; (б) утверждают, что внутренние и международные проблемы — это проблемы распределения, а не производства; (в) считают, что экономический рост порождает среди людей беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне; (г) полагают, что экономический рост часто находится в противоречии с определенными общечеловеческими ценностями.

7. Сторонники экономического роста утверждают, что (а) экономический рост способствует решению дилеммы потребностей-возможностей; (б) проблемы окружающей среды весьма слабо связаны с экономическим ростом; (в) экономический рост — единственное действенное средство для достижения большего равенства в доходах; (г) экономический рост может сделать больше для обеспечения "хорошей жизни", чем стагнация.

ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Экономический рост

Производительность труда

Факторы предложения, спроса н распределения в теория экономического роста

Инфраструктура

Индустриальная политика

ВОПРОСЫ И УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Каково значение экономического роста? Объясните, почему разница между 3% и 3,5 % ежегодного экономического роста может быть весьма существенной?

2. Каковы основные источники экономического роста? Объясните фразу: "На экономический рост воздействуют факторы спроса и факторы предложения". Покажите действие обеих групп факторов с помощью кривой производственных возможностей. Покажите связь между рисунком 21-4 и кривой производственных возможностей.

3. Допустим, что реальный ВНП страны составляет 30 тыс. дол. в году 1 и 31,2 тыс. дол. в году 2. Каковы темпы роста ВНП? Предположим, что население возросло со 100 человек в году 1 до 102 человек в году 2. Каковы темпы роста ВНП на душу населения? В 1948—1988 гг. уровень иен в стране вырос более чем на 400%, в то время как реальный ВНП увеличится почти на 250%. Покажите эти процессы графически с помощью оценки совокупного спроса — совокупного предложения

4. Вкратце опишите экономический рост в США Сравните темпы роста реального ВНП и реального ВНП в pacчете на душу населения, объясняя различия До какой степени эти данные могут занижать или завышать общий уровень благосостояния?

5 В какой мере прирост реального ВНП в США определялся увеличением трудозатрат? Увеличением производительности труда? Расскажите о факторах роста производительности труда в порядке их количественного вклада.

6 Объясните с помощью примеров, каким образом изменения в распределении ресурсов воздействуют на производительность труда.

7. Как вы объясните тесную корреляционную зависимость между темпами роста производительности труда и реальной зарплаты (см. рис. 30-1)? Объясните, как связан рост производительности груда с инфляцией

8 Объясните, с чем связано недавнее замедление темпов роста производительности труда в США. Каковы последствия этого замедления? "Большинство факторов, сдерживавших рост производительности труда в 70-е годы, сейчас уже не играют роли и вряд ли будут играть роль в будущем". Согласны ли вы с этим?

9. В главе 19 показано, что в рамках экономической политики администрации Рейгана было (а) ослаблено государственное регулирование за счет сокращения программ помощи и социального обеспечения; (б) сокращено вмешательство государства в дела частного бизнеса; (в) снижены налоги на корпоративные и личные доходы; (г) с помощью жесткой кредитно-денежной политики взята под контроль инфляция. Оцените возможное влияние каждой из этих мер на долгосрочные перспективы экономического роста.

10. "Экономический рост в свободном обществе равноценен нестабильному развитию". Дайте оценку этому высказыванию. Выдающийся философ Альфред Норт Уайтхэд однажды заметил, что "искусство прогресса состоит как раз в том, чтобы сохранить порядок в переменах и перемены в порядке". Что он имел в виду? Имеет ли это утверждение отношение к экономическому росту? Какое значение может это иметь для государственной политики? Объясните.

11. Прокомментируйте нижеследующие фразы:

а "Технический прогресс будет иметь в будущем гораздо более важное значение для экономического роста, чем в прошлом".

б "Неравенство доходов связано с проблемами перераспределения, а не экономического роста".

в "Экономический рост и загрязнение окружающей среды вполне отделимы друг от друга".

12. Предложите конкретные меры для повышения производительности труда в США.