logo search
Экономикс Том 1

Теория рациональных ожиданий

Теория адаптивных ожиданий предполагает, что изменения номинальной зарплаты отстают от изменений в уровне цен. Именно этот временной лаг делает возможным временное повышение прибылей, которое в свою очередь временно стимулирует занятость.

Теория рациональных ожиданий — рассмотренная в главе 18 — является вторым вариантом гипотезы естественного уровня. Эта теория, вспомним, утверждает, что предприниматели, потребители и рабочие обычно осознают, как функционирует экономика, и достаточно эффективно используют имеющуюся информацию, для того чтобы защитить свои собственные интересы. Или даже укрепить свое положение. В частности, люди понимают, как государственная политика будет влиять на экономику, и учитывают это воздействие в своем собственном процессе принятия решений. В настоящем контексте давайте предположим, что, если государство вводит стимулирующую политику, рабочие ожидают роста инфляции и последующего сокращения реальной зарплаты. Следовательно, рабочие включают эту ожидаемую инфляцию в свои требования к повышению номинальной зарплаты. Если мы предположим, что рабочие правильно и в полной мере учитывают размер ценовой инфляции и корректируют свои текущие требования номинальной зарплаты, чтобы поддерживать свою реальную зарплату, тогда даже временного повышения прибылей, производства и занятости не будет. В этом случае вместо временного повышения занятости, показанного сдвигом от А1 к В1 на рисунке 19-5, перемещение будет идти прямо от A1 к A2. Если рабочими полностью предусмотрена инфляция, то не будет никакого кратковременного сокращения безработицы. Ценовая инфляция, полностью учтенная в требованиях рабочих о повышении номинальной зарплаты, создает вертикальную линию через точки А1, A2 и А3 на рисунке 19-5.

Выводы для политики: Кейнсианские меры, ориентированные на достижение неверно определенного уровня безработицы, трактуемого как уровень полной занятости, вызовут ускорение инфляции, но вовсе не снизят уровень безработицы. Отметьте, кстати, что теории адаптивных и рациональных ожиданий подкрепляют консервативный взгляд о том, что попытки правительства творить добрые дела обычно заканчиваются неудачей, со значительными издержками для общества. В данном случае издержки возникают в форме ускорения инфляции. Действительно, активная фискальная политика будет неэффективна в достижении этих целей.

Резюмируем: За последние три десятилетия трактовки кривой Филлипса изменились радикально. Первоначальная идея об устойчивой альтернативности безработицы и инфляции уступила место подходу адаптивных ожиданий, в соответствии с которым подобная альтернативная связь возможна лишь в краткосрочном плане, но в долгосрочном она не существует. Возникшая позднее теория рациональных ожиданий доказывает, что макроэкономическая политика оказывается неэффективной, поскольку ее последствия заранее учитываются рабочими. Следовательно, делается вывод о том, что не существует даже кратковременной альтернативной связи между инфляцией и безработицей. Взятые совместно, гипотезы естественного уровня (теории адаптивных и рациональных ожиданий) приводят к выводу о том, что политика маневрирования спросом не может повлиять на объемы реального выпуска и занятости в долгосрочном плане, но воздействует лишь на уровень цен. Этот вывод явно противоречит выводам первоначальной кривой Филлипса (см. рис. 19-2б).

Который из этих взглядов правилен? Существует ли обратная зависимость между уровнем безработицы и инфляции, как предполагает кривая Филлипса? Или такой связи в долгосрочном плане не существует, как предполагает концепция естественного уровня? Наверное, самым непротиворечивым утверждением в этих условиях может быть то, что большинство экономистов считают справедливым предположение об альтернативности безработицы и инфляции в краткосрочном плане, но вероятность такой связи в долгосрочном плане намного ниже.