logo search
Экономикс Том 1

Интерпретация модели ad—as

Тезис ТРО о неэффективности политики можно лучше понять с помощью рисунка 18-6. Эта диаграмма в основном воспроизводит классическую модель, приведенную на рисунке 12-2а. Здесь мы идем дальше крутой кривой совокупного спроса монетаристов (рис. 18-4а) и изображаем кривую в виде вертикальной линии. Теперь еще раз представим, что политика кредитно-денежной или бюджетной экспансии смещает кривую совокупного спроса вправо с AD1 до AD2. Почему это расширение совокупною спроса не увеличивает реального объема производства в значительной степени (как в кейнсианской модели на рис. 18-46) или хотя бы незначительно (как в монетаристской модели на рис. 18-4а)? Согласно ТРО, ответ состоит в следующем: потребители, предприниматели и рабочие предвидят, что политика экспансии означает повышение цен, и учитывают ее ожидаемые результаты, принимая решения, касающиеся товарных цен, ставок номинальной заработной платы, номинальных процентных ставок и т.д. Рынки мгновенно приспосабливаются, поднимая уровень цен с P1 до P2. В результате экономика не превышает объема производства Q1, поскольку уровень цен возрастает как раз на величину, необходимую для сведения на нет воздействия, которое политика экспансии могла бы оказать на реальный объем производства и занятости. Именно сочетание рациональных ожиданий и мгновенного приспособления рынков — в данном случае гибкости заработной платы, цены и процентной ставки в плане повышения, — обрекает политику на бесплодие. Когда совокупный спрос расширяется с AD1 до AD2, экономика перемещается вверх по вертикальной линии кривой совокупного предложения непосредственно из точки а в точку в. Единственный итог состоит лишь в повышении уровня цен; реальные доходы рабочих, предпринимателей, кредиторов и других групп остаются прежними, поскольку они разумно предсказали последствия государственной политики и в соответствии со своими ожиданиями выбрали ту линию поведения, которая вызвала последующий рост номинальной заработной платы, номинальных прибылей и номинальных процентных ставок. Сокращение совокупного спроса с AD2 до AD1, по-видимому, имело бы в точности противоположный эффект. Вместо появления безработицы экономика переместилась бы непосредственно из точки в в точку а на кривой совокупного предложения.

 

Теория рациональных ожиданий предполагает, что кривая совокупного предложения вертикальна. В строгом виде теория утверждает, что расширение совокупного спроса, например, с AD1 до AD2 немедленно вызовет соответствующий poст уровня цен (с P1 до P2), поэтому реальный объем производства в стране останется неизменным на уровне Q1. Наоборот, сокращение совокупного спроса с AD2 до AD1 мгновенно понизит уровень цен с P2 до Р1, сохраняя в неизменности реальный объем производства и занятость в стране.

Согласно "старой" классической теории, существует отрезок времени, на протяжении которого сокращение совокупного спроса вызывает временное отклонение от полной занятости, пока не завершится приспособление рынков. То есть экономика сначала перемещается от в к с, как показано на рисунке 18-6, однако затем падающие со временем цены и заработная плата направляют AD1 вниз к полной занятости в точке а. Но, согласно "новой" классической теории, в виде ТРО, цены приспосабливаются мгновенно, так что реальный объем производства и занятости не отклоняется от Q1. Другими словами, в "старой" классической теории изменения совокупного предложения могут вызвать краткосрочные изменения объема производства и занятости. Но, согласно "новой классической теории" в строгой форме ТРО, процесс принятия решений и мгновенное приспособление рынков не допускают этого.