logo search
Экономикс Том 1

Возвращение к модели ad—as

Здесь будет полезно сравнить взгляды монетаристов и кейнсианцев с помощью уже известной нам модели совокупного спроса и совокупного предложения. Вводя в рассмотрение совокупное предложение, мы можем более четко осознать значение реального объема производства и уровня цен для каждой из моделей. И кроме того, мы сможем углубить понимание политических расхождений. На рисунке 18-4 слева изображена графически монетаристская концепция, а справа — кейнсианская.

Начнем со спроса. Здесь основные расхождения, как мы уже знаем, касаются факторов, которые вызывают сдвиг совокупного спроса. С точки зрения монетаристов, совокупный спрос смещается вправо или влево главным образом в результате соответственно расширения или сокращения денежного предложения. Кейнсианцы придерживаются более широкого взгляда, согласно которому помимо изменения совокупных расходов кривую совокупного спроса может смещать фискальная и кредитно-денежная политика.

Переходя к предложению, мы видим, что монетаристы считают кривую совокупного предложения очень крутой, или, если взять крайний случай, вертикальной; тогда как кейнсианцы представляют ее довольно пологой, или, если взять крайний случай, горизонтальной. Здесь для нас нет ничего нового. Все это мы можем увидеть на рисунке 11-3. Там кривая совокупного предложения изображена в виде горизонтальной или почти горизонтальной, кейнсианской линии и вертикальной или почти вертикальной, "классической" линии. Пологая кейнсианская линия отражает позицию, согласно которой экономика часто не достигает уровня полной занятости и полного использования мощностей, а почти вертикальная линия отражает классическую основу монетаризма и позицию, согласно которой гибкость цен и ставок заработной платы обусловливает постоянное стремление экономики к полной занятости. ( Здесь было бы полезно освежить в памяти сопоставление классической и кейнсианской теорий (и особенно дискуссию вокруг рисунка 12—2), которое проводилось в главе 12.)

Это расхождение во взглядах на совокупное предложение крайне важно в отношении стабилизационной политики. Во-первых, с точки зрения монетаристов, изменение совокупного спроса влияет преимущественно на уровень цен и оказывает слабое воздействие на реальный ВНП. Данный вывод следует из предположения, что если Федеральная резервная система придерживается монетарного правила, то объем производства в экономике все время находится на уровне почти полной или полной занятости. Если те, кто делает политику, попытаются использовать стабилизационные меры для увеличения реального объема производства и занятости, их усилия окажутся по большей части напрасными. В результате смещения совокупного спроса с AD1 к AD2 на рисунке 18-4а мы получаем очень скромный рост реального объема производства (с Q1 до Q2), но значительный рост уровня цен (с P1 до Р2). За очень скромное увеличение объема производства и занятости экономика платит высокую "цену" в виде инфляции. В противоположность монетаристам, кейнсианцы считают, что политика увеличения денежной массы окажет большое воздействие на производство и занятость и слабо повлияет на уровень цен. Данный вывод следует из предположения, что в силу своей внутренней нестабильности частнопредпринимательская экономика может далеко не полностью использовать свой производственный потенциал. Поэтому расширение совокупного спроса с AD1 до AD2, как показано на рисунке 18-46, вызовет существенное увеличение реального объема производства (с Q1 до Q2), но повлечет за собой лишь небольшой рост уровня цен (с P1 до P2). С позиции кейнсианцев, при неполном использовании экономикой своих мощностей можно получить значительный прирост реального объема производства и занятости лишь с небольшими инфляционными издержками.

Если объем производства в экономике достиг уровня полной занятости, то, разумеется, расхождения между кейнсианцами и монетаристами в основном исчезают. Они готовы согласиться, что совокупное предложение представляет собой классическую линию и стабилизационная политика расширения денежной массы вызовет инфляцию спроса.

 

Согласно монетаристской точке зрения (а) кривая совокупного предложения относительно крутая. Это означает, что изменение совокупного спроса оказывает значительное воздействие на уровень цен, но вызывает лишь небольшое изменение реального объема производства и занятости. Кейнсианская концепция (б) представляет кривую совокупного предложения относительно пологой. Это предполагает, что изменение совокупного спроса вызовет большие изменения в реальном объеме производства и слабо повлияет на уровень цен.

Модель совокупного спроса и совокупного предложения, кроме того, помогает лучше понять спор по поводу призыва монетаристов установить монетарное правило. На рисунке 18-5 предполагается, что изначально объем производства в экономике Q1 соответствует ЧНП на уровне полной занятости. Обратите внимание, что кривая совокупного предложения смещается вправо от AS к AS', отражая обычный или средний потенциальный рост реального объема производства. Подобного рода расширение совокупного предложения происходит под воздействием реальных факторов, таких, как вовлечение в производство дополнительных ресурсов и совершенствование технологии. По словам монетаристов, монетарное правило, связывая расширение предложения денег с обычным смещением вправо кривой совокупного предложения, гарантирует, что кривая совокупного спроса сместится вправо с AD к AD'. Что произойдет в результате? Реальный ЧНП возрастет с Q1 до Q2, а цены останутся на прежнем уровне P1. Следовательно, говорят монетаристы, монетарное правило обеспечит стабильность цен.

Кейнсианцы, как мы знаем, подвергают сомнению тесную и предсказуемую связь между изменением денежного предложения и совокупным спросом. Они предусматривают возможность двух совершенно различных вариантов развития событий.

Вариант первый. В течение рассматриваемого периода кривая спроса на инвестиции (рис. 17-26) может резко сместиться вправо под влиянием оптимистических ожиданий предпринимателей. В результате кривая совокупного спроса, изображенная на рисунке 18-5, сдвинется на некоторое расстояние вправо от AD' и начнется инфляция спроса. В таком случае монетарное правило не сможет выполнить свою задачу поддержания стабильности цен. По мнению кейнсианцев, политика сокращения бюджетных расходов вместе с политикой дорогих денег может остановить смещение совокупного спроса вправо от AD' и тем самым предотвратить инфляцию.

Вариант второй. Предположим, в течение рассматриваемого периода кривая спроса на инвестиции сместилась внутрь под влиянием пессимистических ожиданий предпринимателей. В таком случае увеличения AD до AD' не последует. Монетарное правило вновь не в состоянии обеспечить ценовую стабильность: уровень цен падет с P1 до P2. Политика расширения бюджетных расходов вместе с политикой дешевых денег может, утверждают кейнсианцы, увеличить совокупный спрос до AD и предотвратить дефляцию. Или, если уровень цен P1 негибок в плане понижения, стабилизационная политика увеличения бюджетных расходов может предотвратить падение потенциального объема производства, который произошел бы в противном случае (Q1Q2).

Монетаристы выступают за монетарное правило, которое связывает расширение денежного предложения со средним ростом реального объема производства. Увеличение совокупного спроса (с AD до AD) будет, таким образом, соответствовать увеличению совокупного предложения (с AS до AS), и уровень цен останется постоянным. Кейнсианцы возражают, что монетарное правило не гарантирует смещения совокупного спроса с AD до АD'. Поскольку частнопредпринимательская экономика внутренне неустойчива, совокупный спрос может сместиться вправо от AD, вызывая инфляцию спроса, или же не достигнуть положения AD, вызывая дефляцию. Следовательно, утверждают кейнсианцы, дискретное использование стабилизационной политики более пригодно для поддержания стабильности цен, чем монетарное правило.